小春网

找回密码
 注册账号
楼主: wistchen
收起左侧

[日语资料] ■Go--> Wの部屋 【敬語纏め】

[复制链接]
 楼主| 发表于 2010-10-1 00:05:58 | 显示全部楼层
riel 发表于 2010-9-30 23:59
ごめん、Wちゃん。
ちょっとそれ言いたいことがわからない

前の文章に書いたが、本当の友達はずっと心にいるはず。[em051

お休みなさい。[em121
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-10-1 09:48:09 | 显示全部楼层
riel 发表于 2010-9-30 23:59
ごめん、Wちゃん。
ちょっとそれ言いたいことがわからない

ごめん。はっきり話せませんでした。
忘れてください。

今日の一日も楽しく過ごしましょう。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-10-6 10:14:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 wistchen 于 2010-10-6 10:19 编辑

友達別荘

AAA1.jpg

Wの夢の一つとも言えます。親しい友達が一緒に住める別荘を作りたいです。
十年後、二十年後の話になるかもしれないけど、いつか実現できる可能性があります。
現在が無理だろう。皆、自分のことを一所懸命がんばっているから。
ちょっと遠い未来に、お金を多少持っていて、仕事にも忙しくなくなって、
自分の子供の面倒が入らなくになって、その時、皆が一緒に協力して共同別荘が作れるでしょうか。

皆、別々のルームがあり、一緒に食べるところ、一緒に遊ぶところ、一緒に周辺旅行用バス等等、
いろいろな施設を配備する。更に、お客用にも、子供来訪用にも用いるルームもあります。
皆はずっと昔から友人になったから、何をしても、楽しくなるでしょう。また、困ったことがあれば、
皆も一緒に協力できるでしょう。何だか、「友達天国」のようなものがほしい。

Wの手で皆の楽土を作ろうと思っています。まだ、早いですけど、この思いを絶対頭に保存しておいて
、タイミングを待って進めます。

商業の角度から見ると、不動産の投資になるかもしれません。皆は一緒に出資して、
一緒に稼ぎます。利点が多いので、可能性は高いと思います。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-10-8 10:16:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 wistchen 于 2010-10-8 10:18 编辑

常用語の意味が分かる?

毎日使ってる言葉はいつも直感に使うでしょう。どうしてそう言うべきか?
恥ずかしいが、知らなかったのは少なくありません。
今朝、少しだけ調べました。

【どういたしまして】
どう、いたし・まし・て<「どう(どのように、何を)」+「いたす(「する」の謙譲語)」+「ます(丁寧語を造る助動詞)」+「て(反問的用法の終助詞)」)。
「何を、したというわけでもありませんよ(だから、気になさらないでください)」

「私が何をしたのでしょう?感謝されるようなことは何もしていませんよ」という謙譲の言葉から、
「私が”どう(何を)” ”致した”のでしょう?(何もしていません)」
「(私が)どう致しましたか?」
「どういたしまして」
という変化ではないですか?
儀礼的質問形が”~まして”になったと…。

【すみません】

動詞「済む」に打ち消しの助動詞「ぬ」がついた「すまぬ」の丁寧語「すみませぬ」が元の形で、打ち消し「ぬ」を「ない」に替えた形が「すまない」である。

「済む」は「澄む」と同源で、澄むの「濁りや混じりけがなくなる」といった意味から、済むは「仕事が済む」など「終了する」の意味で用いられ、「気持ちがおさまる」「気持ちがはれる」といった意味も表す。

「それでは私の気が済みません(すみません)」といった用法は、「気持ちがおさまる」の打ち消しで、「気持ちがおさまりません」「気持ちがはれません」となる。

感謝の意を表す「すみません」は、「何のお返しも出来ずすみません」の意味からか、「心が澄みきらない」の意味から離れ、謝罪を表すようになってからの表現である。

「すみませんが○○してください」「ちょっとすみません」など、依頼や呼びかけの際に用いる「すみません」は、軽い謝罪の意味からと考えられる。
「すいません」は「すみません」が変化した形で、関西の「すんません」「すんまへん」なども同じである。

【さようなら】
「左様ならば(さやうならば)」の「ば」が略され、挨拶になった語。
現在で別れ際に言う「じゃあ、そういうことで」のようなもので、「さやうならば(さようならば)」は、「そういうことならば」を意味する。

【いらっしゃい】

「来る」「行く」「居る」の尊敬語の命令形。おいでなさい。歓迎の気持ちを込めた挨拶の言葉。商店などの呼び込みの掛け声。

「入る」の尊敬表現「入らせらる(いらせらる)」という言葉があり、「入る」だけでなく「来る」「行く」「居る」の尊敬表現としても用いられた。
「入らせらる」が一語化して「来る」「行く」「居る」専用の尊敬語となったのが「いらっしゃる」で、その連用形に丁寧の助動詞「ます」の命令形「ませ(まし)」が付き、「いらっしゃりませ(まし)」となった。
のちにイ音便化して「いらっしゃいませ(まし)」となり、「ませ(まし)」が省略されて「いらっしゃい」となった。
命令表現であるが尊敬語でもあるため、歓迎を表す挨拶の言葉としても用いられる。

【よろしく】

相手に便宜をはからってもらう時などに用いる言葉。また、そういう気持ちをこめて言う挨拶語。「よろしくやってる」など、「適当に」「うまい具合に」などの意味としても用いる。

よろしくは、形容詞「宜し(よろし)」の連用形である。
「よろし」は「良し(よし)」よりもやや低い評価を表し、「まあいい方だ」「悪くはない」という意味で使われていた。
そこから、承諾の意味として「宜しい」、承諾してもらう時には「宜しく」と使われるようになった。
また、「ご都合の宜しい時に○○」などで使われる「ほどほどに良い」という意味が転じ、よろしくは「適当に」や「うまい具合に」などの意味にも使われるようになった

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-10-13 10:29:21 | 显示全部楼层

長生きが頑張りに関わるかな

AAA1.jpg

まだ、よくわかっていないけどども、すこしだけ気付きました。
よく頑張っている人は怠けものより長く生きるかなと考えています。
言い換えて、頭がよく動く方はより長命になるかもしれません。
これは日本に平均寿命が高い原因じゃないか?

なぜかというと、はっきり言えないけど、少し感じたと思います。
何もしていない期間が長くなれば、頭が動いていなくて、全身的に元気が出せない感じです。
そして、寝たり、多く食べたり、ボケしたり、いろいろな不健康なことするから、
身体能力がだんだん悪くなります。
逆に、目標を目指して、積極的に行動したら、頭と体両方も鍛えるはずです。
そう考えると、頑張りこのことは健康保持方法のひとつじゃなしか!?
もちろん、やりすぎはだめです。でも、頭に空になるのはもっとダメでしょう。
頭が疲れたと思う時、ヨガとか、脳ゲームとか、別のことをすると、大きな癒しになるかもしれません。

定年退職した老人たちに、この問題がよく見えます。
退職後、仕事がないので、うちに何かやればいいか分からないまま、過ごすれば過ごして、
病気にかかりやすくなります。
一旦、何か頭と体を動かせる趣味を養成すれば、すぐ、雰囲気が変わってしまいます。

ということで、失敗しても成功しても、如何にも、頑張りの自分自身は重要な意味があるでしょう!!
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-10-26 16:13:08 | 显示全部楼层

計画、計画、計画

皆さん、何かやる前に計画を立てますか
旅行の計画を立てている人がいるでしょうし、家族で食事に行く予定の人がいるでしょう。
計画立てはとても重要なことです。

こういう人もいるのです。「どうせなるようにしかなりません。成り行きに任せることです。
逆らって見ても、苦しい思いをするだけです。」計画を立てする努力、
そして計画の通りに実行する努力を怠っている言い訳じゃないですか。

しっかりした計画を立て、日々努力を重ねて実行しなきゃ、成り行きに任せてしまい、
何もできないわけがないでしょう。

実りある人生が送れるために、計画から始めること。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-10-29 11:03:51 | 显示全部楼层
仕事なめるな

「今度の仕事は前の仕事に比べて、簡単です。軽い軽い。」そんな思いをして、全力にならなくて、
何日経ってもできあがりません。そういう現象はよくあります。
簡単そうに見えるけど、やり始めてからなかなか難しいと気付いて来るかもしれません。
仕事を甘く見ると、痛い目に会うかもしれません。仕事に取り組む際に、勘で簡単と勝手に判断し、
期限間近にやっと間違っていたと意識しても、失敗してしまいます。
仕事はどうなっても、最初から全力を尽くすべきです。細かいところまでちゃんと考えておいて、
一歩ずつ慎重に進めて、全部の問題を漏れないように完璧に解決することです。
手術と同様に、小さいミスだけでも、完敗になるかもしれません。
仕事の難しさによる気持何てどうでもいい。同じ心理状態で応対するのは重要なことです。

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-10-29 14:23:16 | 显示全部楼层
FUNKY MONKEY BABYS

最近、「FUNKY MONKEY BABYS」の歌に夢中になっている。聞きたびに、つい元気が出る。毎回もそうなる。彼らの歌はとても明るい。PVにも特別だ。いつも、感動な物語をPVのシーンとして、ドラマみたいだ。すばらしい歌詞は鮮明なリズムと伴に聞きながら、前向きの雰囲気に感動されたかも、自らから洪水のように元気がどんどん溢れる。いつも、疲れになった場合、ちょっと休憩するうちに、こんな歌のPVを享受して、パワーをあと言う間に回復する。リフレッシュの効果はたっぷり。

<下記はある歌の一部>

俺たちはまだちっぽけで 手のひらの中には
この手のひらの中には 何もないけど
雨に打たれ 風に吹かれ でも諦めないから
でも諦めたくないから
きっといつか何かを掴むんだ
・・・・・・
・・・・・・
・・・・・・
皆どこへ行っちゃったの?俺一人だけを取り残して
神様できるなら もう一度無邪気なあの頃に戻して
見えない未来が怖くて 周りの期待が怖くて
ホコリまみれ古いアルバムの1ページへ逃げたくなる
それでも それでも また始まる新しい朝
このまま このまま 夜を待つのは悲しいから
弱気で くじけそうになる夢を
それがどんなにカッコ悪くても
泣き虫なら泣き虫らしく 涙の雨をあびるんだ

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2010-10-31 22:50:03 | 显示全部楼层
「君が豚か」 正しい使い方の考え

今日は本当に運が悪かった。午後、よく行く近くにある(ガスト)というレストランに居たうちに、
台風のせいかな、大きな雨が降り出した。雨がないと思ったから、傘を持っていなかった。
九時ぐらい帰った時、相変わらず強く降っていた。しょうがなかったから、家へ向けて、
最速に進めた。ただ十分間、全身濡れました。最悪だった。すぐ、シャワーした後、
気持ちが回復して来た。

うるさくなったら、すまんね。じゃ、本題に入ります。

先日、タイトルのような話を間違ってして、大変失礼したことしちゃった。
ここで、相手に再びお詫びを申し上げます。

喧嘩の場合、必ずその話がひどいと思うけど、よい役に立つ場合もあると確信している。
Wが聞いたこととやったことに限り、説明させていただきく。言っておくことは一つある。
偶に日本のドラマの台詞として聞いたことがあるけど、日本の方に絶対使わないでね、
大きな誤解になるかもよ。

1、友達の間。例えば、皆、一緒に食べている間に、あるお面白い有名なことを話し始めたが、
知っていない方が居る。「そんなことある?」って聞いてくれたら、「君が豚か、そんな有名なことさえ知らないの」。
親しい友達だから、話に注意しない場合がたくさんだろう。そんな悪い話を使ったからこそ、親しい関係の証だろう。

2、ある部下は質が悪いことをしました。「XXXちゃん、豚か?そんな簡単なことも出来なかった」。
(中国の会社にあったが、日本の会社にないかな)また、全体として忠実な部下にかぎりだね。
気に入る部下が早く成長するため、厳しく叱ることでしょう。この部下は上司の期待をよく知っているので、
もっと頑張ってくるはずだ。

3、また、最近、中国の家族に、愛妻に愛称として「豚」をつけることが少なくないよ

4、昔のある友達の癖だ。私、「知らない」を答えたたびに、よく「豚も知らないよ」って返した。
懐かしいな、あの友人、今何をやっているね。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-31 22:58:12 | 显示全部楼层
wistchen 发表于 2010-10-31 22:50
「君が豚か」 正しい使い方の考え

今日は本当に運が悪かった。午後、よく行く近くにある(ガスト)とい ...

日本でいうと「おばかさん」ってことかなぁ。。。
でもWちゃん、決して日本人には言っちゃだめよ・・・
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表