小春网

注册账号

我来日5年的打工学习经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

在这个板块看到很多留学生为找工作犯愁,我想通过自己的一点经历来提醒一下,着急找工作的同时,请不要忽视了自己的本职任务--学业。毕竟很多留学生还是想通过学习,为自己的未来寻找一个更光明的未来。

我来日本5年,除去休学回国一年,前前后后干了不下10份工作,基本履历如此,看能否作为你的参考。

2005年7月低来日本,日语是0开始,入关的时候他说日语,我讲英语,就这样稀里糊涂进入日本。
看班里同学有无日语基础的都忙着找工,课余交谈打工经验,我很羡慕,内心也很急,但还是按照自己的速度学习日语。每天除了学校里的4个小时,回家晚上学习2-3小时;早上起来,早饭前听一小时日语CD,然后早饭过后学习3个小时,吃过午饭,睡一觉去上学。3个月过后,我通过TOWNWORK打电话联系了第一份工作,是端盘子的,时给900,一月给我11,12万的工资的时间安排。干了3个月,把该学的相关日语都学会了,就辞掉了。因为我讨厌油烟味道,还有就是总打碎碗碟杯盏,虽然店长什么也不说,我也觉得不好意思。

辞职之后找了一份超市的收银工作,因为地方远,他那里可能不好找到人,就面试过后要了我这个来日半年的家伙。---实际上,我面试基本没有被卡掉的,一点小诀窍,就是交谈应答的时候总是保持自信的微笑。

那个超市居然有两次奖金的,因为是个人店嘛,营业额不错,奖金有5,6万一年。给我安排时间的时候,我因为想着考学,就只出周六周日和红日子。干了大半年后就考上了国立大学的修士,店长还给开了庆祝会,请吃烤肉,这样本来打算搬家后就辞职的我不好意思走了。做超市的同时,我考虑着8万的收入只够生活,学费无着落,就在家附近找了一个时给830的便利店,出早勤,一周4天,每天4个半小时,不耽误睡觉,也不耽误下午上课。这个时候,学习的时间除了学校的4小时,就是晚上了,所以我晚上都不敢随便浪费的。因为给自己定的目标,考不上国立大学就回国,所以必须好好复习和学习日语。

考上大学后我搬家从寮---4个人一起租了一个2DK搬出去,和同屋租了一个1DK,换了学习的环境。超市没有辞掉,便利店给辞掉了,又找了一个新的便利店出早勤,保持12万左右的收入。

上了大学以后没多久,我把超市辞掉了,因为店里来了一个中国人,总是偷东西,我看不过去,又不想揭发,就自己走人了。辞掉以后找了一个家附近的大超市,接着做周六周日和红日子。假期让店长适当给加了点时间,然后用赚来的钱和同学去北海道玩了一圈。结果在北海道,租来的车被撞了,一人还分摊了一部分赔偿金。

到了年底,谈了两年多的男友搬家到千叶,打工很少,虽然不交学费,可是不能随便见面,太远,路费和饭费都很贵,就商量着要不结婚一起住,省掉一边房租。就这么现实的一个问题,我们就去大使馆领证了。然后回国办了婚礼。

这样我把家从东京新宿搬到千叶,两份工都辞掉了。

到了千叶,我又开始找工作,先是到樱屋卖相机,接着到比库卡迈拉卖相机,每月能赚14,15万。
可惜好景不长,婚后半年,我意外怀孕,就休学了。因为留学签证,休学是要求回国的,我就为了不耽误老公毕业,也为了响应学校留学生管理科的要求,回国了。

然后就是去年回到日本,休息两个月后,打了3个电话,居然3个都要我了,
想着都去干干,看哪个好,就留下哪家吧。3个便利店,一家给2个晚上,干了两周后,就留下了一家。前两天回国,想着孩子也快要过来,就辞掉了。

在学校期间,偶尔给老师帮帮忙,有点零星收入,然后是每次报名参加学部的监考工作,有点收入。这样的工作不仅可以学点东西,还有钱拿,还是很不错的。

最后,想对抱着学习的梦想来日留学的留学生说一句,合理安排打工时间,努力学习,你会有更大收获的。

PS 很多人认为我很幸运,可能吧,但是我想说的是,有言道---幸运女神只会光顾有所准备的人,所以请在幸运女神来临以前,做好准备!

评分

myfghi + 88 亲身经历

这种贴得抢沙发

你很努力,也很幸运

勉强中,,,加油。。。。

恩  获益颇多···

休学  怎么办理啊    什么理由啊?

回复 7# 夏天完美

怀孕啊,你能办吗?呵呵

怎么你打工怎么方便啊,我千辛万苦都难找到一个。。。。

头像被屏蔽

好强啊。。。不过也真幸运