小春网

注册账号
楼主: guyang

也谈谈日本的派遣和派遣社员 顺及日本一般的工资收入(资料)

关闭 [复制链接]
派遣结束后呢,俺是打算回国的,想不到那个派遣公司呢,又把俺 人才介绍给了现在的这个公司。。。

进来后好久才知道,这么一个介绍,花了公司 180万的介绍费。。
当然人才介绍进的,都是正社员。。

搂住还不属于纯正的正社员阿。

真正的精英应该是大学毕业直接进日本公司的。
和中途采用的待遇还不一样。晋升机会也完全不一样。
就是所谓的プロパー。只有这种プロパー的待遇才最好

进来后,也干着人事。。首先接管的就是派遣。。

那时对派遣仍然一窍不通,一问三不知。。看法律,查资料,查文件。。。
那是06年的时候。。

当时派遣现状呢,非常复杂。俺的前任是个刚刚毕业2年的小年轻,几乎没有给我留下什么档案,学习后才发现,很多法定的东西,他都没有搞全。

派遣呢,分为3种。 技术派遣,事务派遣和制造派遣。
当然,法律上呢,只有自由和非自由两种,自由业务就是不需要太多技术含量的,有时间限制的,
原则是一年,和工会协商后最长可延长到3年。
非自由的就是 所谓的政令26业种。。

比如1号开发,2号机械设计等等。。。IT情报什么的似乎是7号?? 5号是 事务处理,等等。。

进来后,也干着人事。。首先接管的就是派遣。。

那时对派遣仍然一窍不通,一问三不知。。看法律,查资料 ...
guyang 发表于 2010-7-28 19:50

你真的懂不少诶,我们部门也用派遣的,日本的法令烦得要死。还得要非常小心,要是劳动基准局来指导你了,那就闹得沸沸扬扬,公司的声誉就完蛋了。

刚刚接手时,技术派遣大约是120人,事务派遣60多,最多的是制造派遣,280多人。。
06年当时那叫一个忙,到处缺人,几乎天天有课长向俺要人的。。

事务派遣呢,全是日本女的,而且全都是年轻的,未婚的。我们公司给派遣公司的单价是 1800 ---2000左右,但派遣拿到手的工资其实很低的,一般在1200左右。。但却很有人气。。为啥呢,工作清闲,加班不多。而且最重要的,是有机会接触 我们公司的正社员。很多派遣女社员,俺觉得就是为了结婚才进我们公司的,反正几乎每个月都有一个两个派遣女生,肚子大了要退职的。。

事务派遣不是主题。接着说别的。

派遣君的法宝必杀:
大家都是打工的比啥啊。哈哈

已经认输了。
足球小将 发表于 2010-7-28 19:36

怎么算输赢,
打你生下来不是北京上海户口就输了(至少几百万,你爸没权势又输了,老婆丑又输了,40岁遇到癌症死翘翘就输到家了。
人生无常,何必小小年纪大放厥词哪

赶上直播了,静候拍砖

制造派遣,很低规章制度,条条框框,是最难弄的。。今天也不说了。。

谈谈技术派遣。。估计这里很多的就都是这种类型的。。

技术派遣社员,一般都是派遣公司的正社员,但在派遣先--- 工作地点那里呢,就是派遣社员。。
对于派遣社员的定位呢,法律上有很明确的,就是 一时的,临时的,高度性的专门性的工作。
我们这里的技术派遣,主要是 机械设计,也少许电子回路图设计的,合同上也用了 机械设计。
采用的派遣公司呢,都是大手, 比如 meitec, c-tec,都是1,2,3什么的。

头像被屏蔽

派遣的单价呢,一般是这样的。。

技术派遣,刚刚毕业的,一般是3000/h,然后每年上涨,一般在2-3%,或再多些。看派遣公司的营业人员的交涉能力。。

俺刚刚接手时,120多人,10几个派遣公司,平均单价 3600/h 左右。最高的将近6000,因为已经被派遣15年多啊。
90%以上是日本人,中国人有不到10个,清一色 棍儿。。