小春网

注册账号

[语言学校] 莫名失眠 说说国书的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

题目有点不搭调 失眠和国书无关=。=

我是去年10月生 算起来到东京已经快7个月了 =。=
可能是被打工折腾的 生物钟颠倒 睡不着 挂念起小春 上来看看

多亏了排骨前辈,国书在小春上还挺火
那个时候 我也是因为小春 因为排骨前辈的贴 联系上了国书 开始了东京留学之路 直到现在
从2009.10.03到2010.3.20 虽然只是半年 可能了解的还不够全面  就当展示一下我眼中的国书吧  

开此贴为了纪念 为了回顾 如果对后来的同学在搜集情报上派的了用场 那也希望能算是对小春的一点点回报了吧

一、申请阶段
1、申请国书我没有请中介,全是借鉴了小春上自办成功的前辈们的经验,当然还有肥猫老师和排骨前辈的指点。
所以这一过程,就不详细说了。有问题的,可以短我。

2、对于自办的同学,有个忠告就是,一定要跟国书的老师沟通好,因为交上去的材料比如毕业证书什么的都是原件,一旦遗失了就补不回来了,所以一定要再三小心。(=。=)

3、还有个忠告就是,东京这里没亲戚的情况下,绝对住学校联系的寮。哪怕寮的条件有多么不好,其实都是小事。不要幼稚地认为自己找个合租伙伴,可以搞定一切。你无法把握情况的时候,把这些都交给学校去办是最好的。我在这上面自作聪明吃了亏。

二、入学阶段
1、学校接机。自办的还是那句话,跟老师沟通好。我当时还担心到了东京万一有什么情况没人接,不过幸好没有。很顺利的上了学校为接机准备的大巴。 接机费是3600日元,当天不用急着交,当然学校也不会忘了。这笔费用会在教材费里面一起跟你算的。

2、国书在板桥区的志村 =。= 离都营三田线(地铁)志村坂上站步行6分钟。来之前一定没有具体的概念,总之,是个比较偏的地理位置。一般来说,学校的寮都分布在学校附近,有步行的,骑车的,坐地铁的。上学是没什么问题的,但如果是其他出行的话就有点不太方便了。比如到池袋,可以坐地铁转JR(轨道电车)或者直接坐公交车。也得半小时左右。

不过学校所在位置的这一条街还算热闹的,往右步行5秒——SANTOKU超市,东西挺便宜;过马路是萨莉亚餐厅,也算便宜的。从学校往左步行1分钟,是个两层的百元店,过马路有711和一个面包房,面包还算好吃。学校对面是著名的松本药妆店,不过开在这里人气不高,显得有点荒凉=。= 此外,附近还有洗衣店,服装店,不二家,拉面店,披萨店,菜市,二手店,不动产,咖啡店,游戏机房等等。

3、接机之后,大巴将我们送到学校,然后按照各自的寮被派往不同的地方,也有人接送。我当时自作聪明和陌生人合租,果然产生了问题,最终还是回归到学校的寮。住在离学校最近的寮,那个时候也是全新的寮。

【寮的情况】a.步行8分钟,正常速度。就是需要上个坡=。=
                 b.房租是3万7,押金礼金各3万,有网可以上(一个无线路由器),水电煤另算。(水电煤一个月在4000~7000,能不能省,要看大家的努力了)
                 c.房间格局,基本上是2人一间,有和式、洋式。和式榻榻米,洋式是上下铺+地板。这个寮从结构上属于日本的一户建,有两层,一个卫生间一个浴室一个厨房。一共住9个人。
                 d. 从寮步行5分钟,有个大超市,东西便宜~超市里还有面包房药妆店百元店以及买衣服/生活用品的楼层等等。寮的旁边就是一个洗衣房,200日元可以洗一桶衣服。

实际操作下来没什么问题,相处的好的话大家都生活的很愉快。直到现在,我都很怀念。顺便说一句,这貌似是国书寮里面算好的了,虽然房租相对贵些。

4、刚到的时候很迷茫,不过没关系。学校会带着大家办手续,外国人登陆证、国民健康保险、资格外活动许可、手机。这里要说一下,刚来的同学肯定身上带着巨额日元=。= 很苦恼没地方存。 银行据说是要住满6个月,才可以开户。但我们那个时候,在学校旁边的MIZUHO银行成功开户。我是10月3日晚上到的,10月7日去开户就把身上的钱存好了。银行的工作人员也算是亲切的 =。=

说到手机,我办的是SOFTBANK的,这也是我来东京做的最后悔的事情之一。当初想也没想就办了,一签就是2年。虽说留学生多用SB,1点到21点相互通话免费很吸引人。但其实从长远来说,SB未必最划算。反正我是后悔死了,但是也不高兴再去换了。

5、还没上课之前,得参加个入学式。不硬性规定穿正装。当然,学校没有能容下这么多人的地方。参加个入学式得去学校附近的板桥区志村图书馆=。= 这边的图书馆办卡很方便,外借功能也不需要收你另外的押金。只要你出示身份证明(住所或学校或通勤在此区即可),就马上能办好。一次可以借20(?)本书,1个月,可续借。

入学式后,会有专门的说明介绍会。冗长,要做好心理准备。入学时前是分班考试。笔试+面试。一般会分进比你实际水平低一层的班级。比较高级的都在上午上课 从早上9点到12点50分;初级的班级下午上课,从13点10分到17点。

三、正式上课
不知道大家当初选语言学校主要看哪些因素的,我那个时候一看是不是优良校二看学费。其实优良校意味着什么,自己也没搞清楚=。=

分班的时候,我被分到了中1。一般情况下,一个班级有配一个班主任,班主任在一周里上两天课,然后其他三天分别由不同的老师上课,而在这四位老师之中,一般会有一个正式员工。正式员工,也就是教学水平比较高,经验比较丰富的老师吧。

回忆了一下,我在国书一共上过9位老师的课。最喜欢的还是刚上中1那会儿我们的班主任,村上老师。

但其实,老师们的教学水平参差不齐。确实有很优秀的老师,也有很差的老师。每个老师都很亲切,只是,并不是亲切了,自己是日本人了,就可以出来教日语了。我们不要求老师们把课上的有趣生动,但至少教学点自己也要搞明白吧?如果说对国书有什么不满的地方,这就是一个。

国书在教学上还是抓的很紧,作业每天有,测验也每天都有,各种各样的测验=。= 说到这个 又不得不提下老师=。= 老师批作业很认真,但是测验就。。。碰到好几次老师批改失误,最囧的是登记分数也失误多多,虽然分数可能并不那么重要

国书上完一个学期有个跳班制度,凡符合条件的同学均可参加跳班考试(1 出勤率将近100% 2 本学期所有测验平均分在90以上),通过考试的可以跳班。不过奉劝大家不要跳班。跳了班固然风光,但毕竟离开了一起相处的同学和老师,一切又要重新适应,而且上级班的老师不一定比初中级班的老师好。这是我在国书做过最后悔的事情。

四、升学辅导
我自己的情况是大学毕业了,来东京考大学院。当初面试的时候,我就问了两个问题,一个是学校有没有大学院的入试辅导,第二个是我交了一年学费,如果半年就考上院生或研究生,后半年的学费退不退。当初的回答是,有的,退的。

09年10月,我来到国书。11月的时候,我联系教授申请研究生,办手续,研究生许可拿到。2月参加同校的院试,入学许可拿到。
其实,考试是自己的事情,寄过多的希望在学校上是不实际的。教授自己找的,研究计划方向自己定的,计划书自己写的,许多手续也都是自己办的,包括之后的考试准备等等。理所应当的事情。写好研究计划,我让班主任替我改下语法错误;院试之前,老师帮我练习了一下面试。

总的来说,一句话。你自己想要争取到的,就得自己去做。
学校只是尽可能的协助你,但不会替你去做任何事。比如说,你想考什么学校,什么专业,这些肯定要你自己拿主意;怎么准备怎么办手续,也需要你自己去问清楚。因为我看到不少想要考大学或者大学院的人,他们似乎只是单纯地想脱离语言学校,并没有明确的目标。以至于要做什么自己完全不知道,最好学校或者朋友帮他们做好,研究计划书帮他们写好=。= 甚至有直接要求我去跟教授推荐的。。。唉

回到主题,国书在这方面还是有些欠缺的。感觉就是刚刚起步,面试的练习也只是形式上的。实质上的帮助很有限。但其实也没办法,或许是我们的要求太高了。

五、其他
都快9点了,下午还有工要打,中午之前还能睡2个多小时吧 =。=
零零碎碎想到的 说一下

1、学校一楼有6台电脑可以用,但是不能用自带U盘,怕病毒
2、私人复印打印需要,一张10日元。如果上课忘记带教材资料,需要马上去复印。
3、可能是之前发生过什么,校长对中国学生总是抱着怀疑的态度来看待
4、国书的学生大多是北方人,南方人少。
5、老师中有特别偏向韩国学生的,碰上这样的老师,上课会很郁闷。
6、学校很小,要做好心理准备

评分

排骨 + 8 + 1 原创内容

呵呵,谢谢前辈,一起加油!

楼主半年后是考研究生吧。。不是院生吧。。中1班是什么概念。。刚到日本是什么水平

呵呵,谢谢前辈,一起加油!
幸福的跋涉者 发表于 2010-5-2 16:20

总算有人回帖了 谢啦~~

楼主半年后是考研究生吧。。不是院生吧。。中1班是什么概念。。刚到日本是什么水平
小风water 发表于 2010-5-2 22:12

‘09年10月,我来到国书。11月的时候,我联系教授申请研究生,办手续,研究生许可拿到。2月参加同校的院试,入学许可拿到。’

我应该写的很清楚了,是今年4月入学的院生。那个时候研究生和院生一起考了。所以先是申请了研究生,后参加了院生的考试。

国书的分班是
初1
初2
中1
中2
上1 上2 上3 等。。。

刚到日本是表达能力三级水平 =。= 属于只会做题不会应用那种,其实一级很早考好了,说起来惭愧。。

开始在TCC和国书里徘徊了一阵,最后决定申请TCC了。
虽然大家都说都一样都一样,可是还是很迷茫了一阵。
果然实际会和自己想的不太一样。
呵呵```
还好还好。
有梦就有天堂。
到时候好好努力就是了```

谢谢LZ的提供也公正专业 哈~~

谢谢楼主分享,很受用。
希望lz多多给小辈们一些建议喔。

我当时申请的时候也是感觉地理位置有点偏放弃的...
楼主已经考上院生了?~恭喜~~

这么好的贴 要顶滴——