小春网

注册账号

[研究生大学院] 名大院试合格发表的今天,一篇长贴记录从开始到现在,感谢小春(完)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

直到今天早上面试结束,终于暂时成了没事干的闲人,虽然其实很少在小春上冒泡,但是能够今天在日本留学,几乎都是靠着小春上大家的信息,所以在今天,也很想和大家分享一下自己的心路历程,很长,抱歉,而且还未完结,抱歉,呵呵。有耐心的同学看看吧,谢谢~

从拿到研究生入学许可之后就一直想写一个帖子,来记录整个过程,一直拖到现在来到日本已经快5个月了。不过也许现在才是写这个帖子的最佳时间,两天前的笔试合格,以及今天的面试,终于要成为大学院生了。回想从申请学校开始,一路走来的点滴事情,虽然也没有很长时间,但是仍然有点感慨。不不知道从哪里开始说起比较好,就从学日语这件事情开始吧。

国内部分

其实早就有学日语想法,从初中喜欢动漫开始就读日本和日语充满了兴趣,大学开始喜欢看日剧,大学生活比较空闲于是开始自学日语。并考了二级。到了大四,进路的问题开始困扰我,周围的同学考研找工作考公务员的。大家都很忙碌,而我始终还是很迷茫,不想工作,是我唯一确定的想法。这时候渐渐萌生了留学的想法,但是家里经济条件还是有点吃紧,所以还是在犹豫,但仍然开始着手寻找资料,打听信息。大四终于把一级考出了

开始的时候,都会想到留学中介吧,我也去了中介询问,要价很高,在网上寻找资料的时候,来到了这里,小春论坛,发现有许多前辈居然没有通过中介而是自己申请成功的,那时候还觉得非常神奇,但是忽然觉得自己也可以试试,似乎有了一条光明的路子。

经过一番对学校和专业的调查工作,开始给一些老师发了邮件,回信率虽然不是很高,但是有老师给我回信,我仍然觉得很兴奋,虽然大都是各种理由拒绝的。但是不知道为什么,我充满了信心,觉得好像这样与大洋彼岸的老师们联络,他们能够回复我,已经是一件神奇的事情了。于是我更有干劲地写邮件,发邮件,不断地完善自己的邮件。。。

但是慢慢的,拒信越来越多,石沉大海的信件也越来越多。能发的教授几乎都发完了,开始有些焦躁不安的我,也许和现在许多在迷茫中等待的同学们一样的心情吧。直到后来,终于有一天我收到了一封不是最中意的研究室的教授的回信,是名大的,他问了三个问题,一是经济问题,二是修士毕业后的进路问题,三是研究课题课题问题。我感到有戏,虽然不是我最喜欢的研究方向,但是这个教授很亲切,研究室的主页的介绍也给人感觉特别好,所以我还是很高兴。于是一步一步地,开始慢慢办手续,出愿。虽然如此,我还是没有要出国了的实感,觉得一切还是未定,到底能不能去日本,对此我还是报了极大的迷惑的。而且在准备材料的过程中,可以说是极为繁琐,而且大学里的教务处的人,态度特别差,每次去要些什么证明的时候,都特别的不耐烦,还到处推卸工作。这里不得不说一下,和日本学校的工作人员的态度一对比,简直是天壤之别。

我是096月从大学毕业的,申请的是0910月的研究生,一切手续都令人惊讶的顺利完成了。签证下来的那一刻,我才终于明白,我要离开生活了22年的城市,终于要去一直想去的日本留学了。其实在签证下来之前,我是不是有那么一点想过,如果签证失败了也好呢,对于离开这件事情,始终还是纠结不已。

暑假的时候收到教授的一封“大至急”邮件。说是现在刚出来一个国费的申请,说我符合条件,要不要申请试试,我当然说要了,只不过觉得希望很渺茫,根本没有去奢望,然后材料的准备又特别的麻烦,39度高温天气不停地跑学校要材料,在教务处又遭到不耐烦的对待,有一个老师特别受不了,还说我已经毕业了,本来不应该归他们管了,但是为了拿到材料,我还是低声下气好言好语。心里想,为了这个希望渺茫的国费,这是何苦呢。。。

可是好运神奇的眷顾了我,在签证拿到不久之后,教授通知我说国费被采用了,宿舍也申请到了。我一直不敢相信自己的眼睛,我看着邮件确认了好几遍,我妈也是,一直叫我看有不有看错啊,怎么会看错呢,只是自己不敢相信罢了哈。觉得自己20多年来勤勤恳恳做人终于有了回报。。。(笑)

终于到了要走的日子,几乎没睡着,因为没有实感,也没有什么特别的感觉,就好像去一个日本6日游一样,挥手再见,小心保重。独自进入边检,握着手机,开始流泪。

日本部分

后来才知道,那个国费是G30的国费,那时候好像新出来的政策,所以在论坛上没有什么人说起,不过最近在说的人似乎挺多的。月额确实比较少,只有10w不到,但是已经很满足。

因为也算是转专业吧,国内学的是药学,现在学的是分子细胞,但是基础知识还是有很多共同的。考试在27门专业课中选择两门,可以用英语或者日语考,还有一门英语。
我选择了国内学过的生化和微生物学,刚开始看日语书的时候,发现日文的专业词汇特别恶心,全是英语过来的片假名,记忆的时候得先把英语的发音转到日语才行,在院试出愿之前,终于临时放弃了用日语答题,选择了英语,而且觉得用英语看专业课 还能起到复习英语的作用,之前怎么就没想到呢。。。

这近半年的时间里,也没有做实验什么的,就是一直在准备考试,看书,根据去年的外国人考试的资料,6个人参加考试只过了2个人,所以心里还是非常的忐忑,加上老师跟我说,就算是国费生,还是有落榜的先例的,直到考试前的一个月,我还是很没有信心,因为看了日本人卡是的过去问,觉得非常难,都是些我根本答不出的题目,大学里学的实在太浅显,而且早就忘得差不多。心里一直想着,要是考不上就回国了,反正也没什么损失,很消极。。。

继续每天学习,泡图书馆。期间搜集信息。
有人说,只要教授要你,一般都能过。
有人说,只要教师要你,英语过了就好了。
有人说,只要教授要你,答出一半就好了。我的TUTOR跟我说,她生化考试只答出了一半,也上了。

综合以上信息,加上学习慢慢由量变引起了质变,之前觉得很难的题,好像不再那么难了。。开始有了信心。

刚刚参加完研究室的聚餐,大家一起做了お好み焼き,说实话不是很喜欢,我也做了几道中国料理,受到好评了  happy
今天好累。。。继续写帖子

日本寒假的时候,图书馆都关门了,但是我们学部的图书室可以刷卡自己进去,但是这种卡只有院生才有。我每天问传达室的大叔借卡进去自习,很感谢那位大叔
非常亲切,晚上回去的晚的时候,还会跟我说下雪了,路上小心,问我怎么回家的。那段时间每天一个人的图书馆,特别冷,每个小时的整点音乐都在催促着我,时间一点一点地过去。

终于到了考试的日子,16号笔试,一晚没睡着,想以前的事情,想着happy的回忆在被窝里笑出声来,希望今后也能有很多很多happy的回忆。走进只有9个人的考场,没有紧张,一切如常。上午英语,还算顺利,都答出了。下午专业课两门一起考,三小时,拿到试卷先全体看了一遍,看到微生物学的10个名词解释,居然有3个事过去问里的,而我以为过去问的题目肯定不会再出现,所以没背,,,,不过其他几个都还好,没背也稍微乱写了些。为了这10个名词解释,我背了160个自己总结的重点词。生化学一直是我复习的重点,基本上还是都复习到了,题目很少,再次感叹下考的内容只是复习的好几十分之一吧。。。不过也不能这么想,本来考试只是为了让你去学习,学习并不是为了考试,想明白这一点之后,觉得这几个月来真的进步了很多,学到了很多,感觉很充实。

笔试的结果第二天下午发表,通过笔试的人可以参加面试,虽然我对自己的笔试还是算有信心的,但是走向揭示板的时候还是感觉到心一紧,然后远远的看见我的考号,在那张合格的揭示板上,一共四名合格,9进4,比去年好一点了。

笔试合格之后,面试只是个形式,这倒是真的,面试上老师们和我闲话家常,还是比较轻松愉快的。

于是结束了。傍晚我的考号又出现在最终合格的揭示板上,当然所有通过笔试的人都过了面试,再次证明面试只是个形式。
终于要成为院生了,没有辜负家人的期望,没有辜负教授的期望,最重要的是没负了自己的努力。

总结

觉得自己一直在管自己抒发感想,完全也没有提供什么有用的信息,惭愧。。。如果有什么关于日本的问题可以站内信我,一定尽力解答,知无不言,言无不尽,hoho~
最后总结下我对几个重要的问题看法吧

1、留学动机问题
    我一直觉得自己不是那么坚定的人,梦想什么的,也很虚无,来日本留学,完全是出于一个不祥工作和对日本的兴趣,一直想来是真的,不是想短暂的旅行,而是在这里生活,留学是一个最合适的办法,另外最大的一个原因是,想学着独立,大学读的也是家门口的大学,从未真正离开家过的我,一直想试着独立生活。
   我觉得人是需要这样的锻炼的吧,不管是学什么也好,你学到东西永远不会只是这个专门知识的表面,你会从中得到很多可以影响你生活方式,思维方式的东西,我们以后毕业了从事的工作也许很难和现在的专业知识联系起来了,但是并不是白学了。你出来留学的经历,不会是白费的,就算你以后和国内学校毕业的人一样找不到工作,或者待遇也不一定有他们好,但是你这段经历必定是影响你终身的。

2、联系教授问题
   就一句话,用的热情和决心去打动教授,用信海战术终会找到愿意收你的教授。千万别找中介!日语好别找中介,可以中介搞定,并且能知道状况,日语不好更别找中介,用英语联系教授也完全可以,中介更会忽悠你了。

3、语言问题  
来到日本我很惊讶的一件事情是,为什么有这么多不会日语的人就这么过来了!? 一开始还为他们感到担忧,后来发现这样的同学真的很多,而且在学习生活方面也问题不是很大,所以我觉得日语不是大问题,而且日本的教授貌似很喜欢说英语,所以只要会英语,学习的交流还是没有问题的。

4、  进路问题
我从来是个没有计划的人,走一步算一步,面试中被问到修士毕业后打算如何,我说现在还没有决定,人生有很多种可能性,回国也好,留在日本也好,工作也好,读博士也好,或者再去其他国家干嘛 干嘛的,也许是我太乐观了,我总觉得未来是光明而有无限可能的,只要现在努力做好眼前的事情就好。

暂时完结。。。。感谢大家阅了我坑长的帖,今天很累很开心~祝愿所有在考试或者再等成绩的同学们有个好结果,祝愿所有想留学的同学们找到合适的导师和学校,大家新年快乐了~~

厉害,厉害,有过肥好

日记。。。。。。。。

恭喜小修。。。。。。。。

BLESS MY EXAMINATION

期待LZ的继续更新~!

3# EX-Avalon

额。。不好意思  激动了点 夹杂了太多个人情感。。。

4# 堕落的狼

谢谢~~~也祝你好运~!!

所以总觉得很多的强人出没啊。。。。。
向前辈学习了。。。。

恭喜楼主啦~虽然过完年了,还是能补过个好年吧!

[.9AD474D2.]MARK~