小春网

注册账号
楼主: Davis

在日本公司的生存之道

以下是引用东京博士在2004-12-3 11:32:26的发言:
不过认真谈的话,估计是很长很长的大部头文章了,
博士还是认真谈一下吧,期待着很长很长的大部头文章。
[em10]

很庆幸封了那个帖子才出来一个这么好的帖子,我给加精华吧。
有机会我也介绍一些。只恨文笔太差,呵呵。

扬帆远航 该用户已被删除

以下是引用中华小子在2004-12-3 15:17:14的发言:

这就不对了不是,呵呵,我们要求的是信息,是情报而不是小说,文笔没有关系,关键是信息量足不足,嘿嘿。

无过就是功,别表现得太有能力,适当的有责任心。

少说自己的私事,别的工作可以先搁着,老板交代的一定要迅速做完。

这些是我肤浅的想法[em04]

东京博士 该用户已被删除

我觉得"虚心,谨慎,自省,努力" 很重要

日本人真的很虚心。我经常遇到50多岁的人口口声声地说"我什么都不懂,,,请多多关照多多指教".....

对长辈的每句话。都要好好听~~~ 肯说你是看的起你, 每个人多少都有比自己强的地方~~认真观察学习~~~ 目的当然是胜过他~~呵呵。。  

((对了那个被封上的<我为什么不回国>贴里面偶倒数2页发的高人意见。。。可是嘿嘿麒麟童老大的意见。不能被轻易埋没了[em01] )

以下是引用中华小子在2004-12-3 15:17:14的发言:

先谢过斑竹了。期待着中华兄弟的高谈阔论。

[em10]

由另一个帖子引出的话题:
以下是引用糖醋排骨在2004-12-3 22:38:59的发言:
如果你在大大也许就不这么认为了。商业社会讲求结果,不看过程。
花多的时间做别人同样的成绩说明你笨,花少的时间做别人同样的成绩说明你能力强,仅此而已。
无论是哪个国家都是如此,也不只是日本。你要是去了美国公司就不只是被说闲话了,犯了大错就准备被开吧。
排骨兄似乎很有经验,不知是在日本工作了多少年了。
其实真正要讨论的并不是出同样成绩花时间多少能力高低的问题。
单从能力上来讲我认为我们比周围普通的日本人优秀的多。再怎么说也是国内一流大学里面拼出来的
真正要讨论的是
1)如何扬长避短,发挥自己的优势。更快的适应工作,环境。
2)与同僚相处的问题。也就是对日本社会,人际关系的理解。

以下是引用糖醋排骨在2004-12-3 22:38:59的发言: 能力高低不是讨论出来的,是实践检验出来的。我也只是对你关于日本人有偏见的回答,并不是我要说什么经验。国内一流大学出来的脑子肯定都聪明,但是否在工作中都优秀呢?这个不见得。这个多说无益。
关于你要讨论的,
1,就是我说的多看多做少说,在你已能自由控制周围的一切时则不再受此限制
2,除了努力多了解对方的文化,站在对方角度看问题外,再就是个人sense了。
顺便再把回帖转过来。
大家接着讨论。
[em10]