小春网

注册账号
楼主: Davis

在日本公司的生存之道

以下是引用Davis在2004-12-3 0:30:48的发言:

我晕[em06],是什么部门啊?
経営企画部门,一般无新入社员配属

以下是引用Davis在2004-12-3 0:23:56的发言:

实力第一位我也同意。

但少说多做这一条,对上司还成。

若是对同僚,会不会被人认为好欺负,

在工作中,被同级的人指手划脚呢?

是否好欺负在于你是否有能力,没有能力你出头只会被打,有能力的自然有出头的时候。在不了解情况的时候需要观察形势,并让自己尽快并扎实的出成绩。
我还没就职不好多说。我在日本公司打工,公司里除了我都是社员,最小的也比我大5,6岁吧,没有横向可比性。由于我干活速度快质量高外加性质特殊别人干不了,还不知道什么样叫欺负人。

以下是引用糖醋排骨在2004-12-3 0:37:36的发言:

是否好欺负在于你是否有能力,没有能力你出头只会被打,有能力的自然有出头的时候。在不了解情况的时候需要观察形势,并让自己尽快并扎实的出成绩。

我还没就职不好多说。我在日本公司打工,公司里除了我都是社员,最小的也比我大5,6岁吧,没有横向可比性。由于我干活速度快质量高外加性质特殊别人干不了,还不知道什么样叫欺负人。

别干太快了,用8分力就好了,给自己留点潜力。

以下是引用熊熊66在2004-12-3 0:40:37的发言:

别干太快了,用8分力就好了,给自己留点潜力。
呵呵,说的不错,我后来也明白了,所以我赶紧干活,干的差不多了就看点别的,或者听听英语,嘿嘿。

以下是引用糖醋排骨在2004-12-3 0:43:07的发言:

呵呵,说的不错,我后来也明白了,所以我赶紧干活,干的差不多了就看点别的,或者听听英语,嘿嘿。

偶尔也要发发牢骚,呵呵[em08]

对上司其实也要多做多说
让他了解自己的成果(谦虚地)

以下是引用熊熊66在2004-12-3 0:23:44的发言:

真正工作也才刚大半年,作为新人,我在我公司的体会是

就像排骨说的一样一开始应该多看少说,在日本公司没必要急于一上来就要表现自己。

要学会在适当的时机发挥自己的实力,很多时候时机对了,就算你没做什么也能得到别人的赞

赏,而且日本人上司一旦在一方面认可你了,在这方面他对你会很放心。

虚心使熊进步,骄傲使熊落后

以下是引用糖醋排骨在2004-12-3 0:37:36的发言:

在不了解情况的时候需要观察形势,并让自己尽快并扎实的出成绩。

出成绩这个概念对理工科还可以,而对于文职人员就很模糊了。
何谓出成绩?文科的前辈可否谈一谈。
特别是母语不是日语的外国人对于日本的同僚,工作中自然没有语言优势。
工作中如何迅速适应环境,并确立自己的优势项目,建立威信,是一个值得研究的问题。

东京博士 该用户已被删除

日本的公司无论大小制度都比较规范,个人的自由度同时也受到很大的限制。在日本工作总的来说就是“无过就是功”,这和国内的“无功就是过”有很大的不同,所以在日本的公司里,按要求准时把交给你的工作做完,实力就会得到认可,待遇和评价就会水到渠成,感觉在日本公司里,工作压力比起国内要小的多,凭中国人的聪明应付本职工作还是很轻松的,关键要注意的倒是工作态度,在这点上要多向日本社员学习,比如中国员工普遍做不到老板在不在都保持相同的工作态度。