小春网

注册账号
楼主: 加藤

[大学专门学校] 学内试验(包括小论文,学力试验,面试等等)的体验记综合——请经验者跟帖

2006-横滨国立大学-电子情报工学科-笔试+面试——sscughost

电子情报是25数学26面试。数学和日本人同时同样的试卷,很难。

基本上都是数学3的内容,微分,积分,极限,数列,はさみうち原理,微积分求体积,总共5大题

2小时,时间也不是特别充裕,不过对于会做的人估计不是什么问题吧,自己是也就的三四十分的样子。 留学生是全在一个教室,今年这个学科是13人考,收了2人。当时考完数学觉得很失望,估计没有希望了,第二天都不想去参加面试了。但是反正钱也都交了,而且本人从广岛到横滨考试,路费没少花,还是去了。

26中午开始面试,10点多就到了,没有事情做,买了本电脑杂志看,一回看困了,睡了一觉,醒来后11点多,一会大家就陆续都来了。面试时传统的3对1。传统问题为什么选这个学校?这个专业?想学什么?将来上不上大学院?将来的志向?自己是个什么样的人?优缺点?生活费的问题?其他的大学考不考?结果怎样?全都合格的话去哪里?

总体来说问题很简单,跟聊天一样,没有专业问题,所以也没有必要去准备。个人觉得

因为第一天是跟日本人一起考试,学校门口很多クラブサークル的人,发传单什么的。

其中有问你考号和联系方式的,告诉他们,到时候合格与否会通知你的,我就是在广岛接到的合格的通知的,否则的话通知书到要晚一天,还是希望快些知道吧。

本人留统 日语349 数学136 物理66 化学75 一级357 托福497  

二次试验数学不太好但是合格了,可能因为留统成绩比较高吧。

顺便说一下 横滨国大在一座山上,上学比较辛苦。

[此贴子已经被加藤于2006-3-20 16:15:15编辑过]

以下是引用sscughost在2006-3-20 15:54:00的发言:
2006 横滨国立大学 电子情报工学科 sscughost

电子情报是25数学26面试。数学和日本人同时同样的试卷,很难。

基本上都是数学3的内容,微分,积分,极限,数列,はさみうち原理,微积分求体积,总共5大题

2小时,时间也不是特别充裕,不过对于会做的人估计不是什么问题吧,自己是也就的三四十分的样子。 留学生是全在一个教室,今年这个学科是13人考,收了2人。当时考完数学觉得很失望,估计没有希望了,第二天都不想去参加面试了。但是反正钱也都交了,而且本人从广岛到横滨考试,路费没少花,还是去了。

26中午开始面试,10点多就到了,没有事情做,买了本电脑杂志看,一回看困了,睡了一觉,醒来后11点多,一会大家就陆续都来了。面试时传统的3对1。传统问题为什么选这个学校?这个专业?想学什么?将来上不上大学院?将来的志向?自己是个什么样的人?优缺点?生活费的问题?其他的大学考不考?结果怎样?全都合格的话去哪里?

总体来说问题很简单,跟聊天一样,没有专业问题,所以也没有必要去准备。个人觉得

因为第一天是跟日本人一起考试,学校门口很多クラブサークル的人,发传单什么的。

其中有问你考号和联系方式的,告诉他们,到时候合格与否会通知你的,我就是在广岛接到的合格的通知的,否则的话通知书到要晚一天,还是希望快些知道吧。

本人留统 日语349 数学136 物理66 化学75 一级357 托福497  

二次试验数学不太好但是合格了,可能因为留统成绩比较高吧。

顺便说一下 横滨国大在一座山上,上学比较辛苦。

上山好啊~~~锻炼身体~~~[em07]~~~

2006-名古屋工业大学-情报工学科-面试——sscughost

名工大只要面试没有学力试验,但是面试的时候有口头试问

不知道别的学科怎样,这个学科的面试很恐怖,大概是11对1

那种长长的会议桌,正面5人两边分别3人,问题相对简单 和横滨国大差不多,专业问题没有,也是普通聊天一样,但是录取还是比较难的,14人收2个,本人是其中一个。

口头试问 是几道题中任选一个解,都是基础的公式,不是问题。

虽然学校名气不是很大,在这个论坛来说,但是以外的比较难,往年也是,如果没有比较好的留统成绩的话,还是没有意义报的。

学校地理位置不错,市中心,交通工作都比较方便,学校内有寮。

[此贴子已经被加藤于2006-3-20 16:16:01编辑过]

以下是引用sscughost在2006-3-20 16:06:00的发言:
名工大只要面试没有学力试验,但是面试的时候有口头试问

不知道别的学科怎样,这个学科的面试很恐怖,大概是11对1

那种长长的会议桌,正面5人两边分别3人,问题相对简单 和横滨国大差不多,专业问题没有,也是普通聊天一样,但是录取还是比较难的,14人收2个,本人是其中一个。

口头试问 是几道题中任选一个解,都是基础的公式,不是问题。

虽然学校名气不是很大,在这个论坛来说,但是以外的比较难,往年也是,如果没有比较好的留统成绩的话,还是没有意义报的。

学校地理位置不错,市中心,交通工作都比较方便,学校内有寮。

名工合格了吗?

加藤姐姐您太粗心了
[em01]

以下是引用dbdx2000在2006-3-20 22:46:00的发言:

加藤姐姐您太粗心了
[em01]
以头戗地
囧rz

以下是引用加藤在2006-3-21 21:03:00的发言:
囧rz

你的表情肌越发的发达了,佩服。

呵呵。。。。。

2006-庆应义塾大学-经济-面试——joeychen

18日,庆应的面试,我起了个大早,穿好西服打好领带,吹好头发,照照镜子已经不象自己了,拿起书包,抓了个面包就上路了,天气还比较冷,还好电车里都有暖气。到达庆应是9点半了,刚好集合时间。稍微等了一会就到我们小组了。

我们先被领到某教学楼的一楼,在一个小屋里坐了一下,接着就是3个3个的被叫到号去面试了。我被分在B桌,一桌有三个教授,刚一进门真的好紧张,连客套话都忘记说了。坐定之后,教授开始问我的名字,简单回答后,又问我要我简单说明一下为什么来日本留学。这个问题准备的特充分,答完之后我就不紧张了,接着左边的教授问我将来要学什么,我回答说要学金融经济,他愣了一下,好象不太买帐,继续问我为什么要学金融,我按照准备的回答了一下后,中间的教授抢着问我知道日本的金融系统和中国的金融系统有什么不同,我就回答说,中国的金融系统不完善,政府控制太强,不是真正意义上的金融系统。之后左边的教授问我,那你知道世界上的哪些金融机关,我简单举了几个例子后,又问我,中国金融系统应该向什么方向发展,太恐怖了,我还没有进大学哎,我就说现在我还不知道,教授都笑了。接着我又被问了,中国共产党是谁创立的,安徽的有名人等等问题,越到后面我越轻松,始终面带笑容。教授们也不时被我的回答逗乐。总体感觉还是很不错的,就等27号公布发榜了。

2006-京都大学-经济-小论文+面试——joeychen

接下来的日子都在准备京大的小论文考试,京大的小论文考试极其变态,两个小时要阅读两篇超长的文章并回答后面的论文试题。拜托了班主任的水野老师给我修改小论文,开始写完全什么头绪都没有,之前已经看过了桶口的小论文对策的书,但是真正写的时候还是一点感觉没有,感觉肚里空空如也,无法组织自己的思想,或者是思想很乱,想东想西。毕竟不是高中的应届毕业生,在逻辑思维方面真的差了一大截。

牵涉到经济专业的知识有很多,从网上也找了很多中日文的资料,一点点构建自己的资料库。真是不堪回首。还好日语的语法功底还好,在写起来不是太困难。不过1个月准备下来,倒是爱上了写小论文了,碰到什么话题都想写写。中途让教阅读的小笠原改了一次,给我提出了非常尖刻的意见,才感到原来学友会的老师的实力的差是这么明显。

27号是京都大学经济学部的外国留学生的特别考试,在京都一早我就被样兄叫起来了。9点来到考场,见到了传闻中的东北育才浑南本部的那批人,实在是纳闷为什么亚洲第一学府东京大学会大量要这批人。考试和往年的题目差不多,都是一个感觉,除了最后一题最后的结尾没有写完,其他答的感觉都挺好的。好象很少有全部写完的人。

2月10号去京都大学面试。经济学部的教授真的不是很和蔼,狂轰乱炸般的问题让我喘不过气来。一开始让我自我介绍一分钟后,对我的简历狂问了大概8分钟,之后什么对于中国贫富差距的扩大你怎么看,北京奥林匹克运动会会对中国经济产生什么样的影响之类的话题问了大概有5分钟左右。着实让我紧张了一下。