小春网

注册账号
楼主: 加藤

[大学专门学校] 学内试验(包括小论文,学力试验,面试等等)的体验记综合——请经验者跟帖

2006-立命馆大学-国际经营-面试——乌兰纳拉

入学志望理由是愿书受付截至早上才憋出来的,老师帮我看了两遍,然后交上去了。

由于是后期只需要面试(在琵琶湖キャンパス),面试准备了一周,和老师练了3次,又和都是版主谈了谈,然后就去考试了。

1月13日坐飞机去,在大阪住的,14日早上7点起的,从梅田座新快速直奔石山(新快速在南草津不停,但也可以一直做到草津下也有到大学的巴士),出了车站坐上巴士,11点半左右就到了学校,下午1点集合。早上出来的时候没吃饭,肚子有点饿,但是外面下雨懒得出去就忍了。

1点左右,人都来的差不多了,老师开始点名,1点半开始面试。一共有64人考经营学部,分两个屋子座的,每个屋子又分3组,一共是6组人,等着老师来提审。我们组比较快,也有没来的,所以很快就到我了,我们这组人平均是一人8分钟的面试,别组的就有墨迹的了,慢的要15分以上。到时候自己拿手机卡点算把。

入室,鞠躬,说失礼します

然后等教授示意让我入座。还说失礼します!

开始面试,先问我在哪儿学的日语,留学的目的,为什么选择京都的大学,还问我毕业了干什么,问我高中参加过什么部活动,问我学费谁付,问我打算在哪儿住,好像就这么多巴!

然后问另一个教授有没有问题,那人说没有,就让我走了,到门口再鞠躬和进来时说一样的吧,记不清了。

失误一,开门的时候用力过猛,把教授吓了一跳

失误二,回答问题的时候说的太罗嗦了,一点条理性都没有,还有回答跑题的时候。但教授给我纠正了。

回来感觉不是很好,心里不太托底。

立命馆的面试客观感觉挺简单的,教授说话有点快。还有早上出来的时候抬头看到乌鸦了,但也不是那么倒霉!

面试的时候说错不要紧,只要能让教授理解你说的意思就好。听说有位朋友面试的时候还用简体回答的呢。

废话挺多的,希望版主帮着整理一下。

以上

[此贴子已经被加藤于2006-3-23 2:07:24编辑过]

感谢在论上给与我帮助的各位版主,前辈们!!!

以下是引用乌兰纳拉在2006-3-14 1:37:00的发言:
恩,立命馆国际经营,有点不甘心,还想从考,但是银子不足阿,而且岁月也不饶人阿!!

PS:这帖子快朝水帖方向走了

恭喜!

就是就是~JJ辛苦了,多注意休息啊!!~[em09]

2006-东京大学-文一-面试——林贺由美

后篇,3月16号的面试...大概是我运气好吧,轮到早上第一个进去面试,真正的早死早超生- -b听说到了下午教授已经累得懒得一个个问问题了,进去直接叫人5分钟内介绍一下各种基本问题|||||我很好运,教授一大早还处于精神状态....尽管我自己有点困的神游- -b东大的面试留学生是和归国子女一起进行的,所以安排在归国子女之后面试可以说是极度不利这方面似乎只有文一的留学生是在归国子女之前(只有两个人- -b),所以可以说是捡了个大便宜- -bbb每个学部都有一个单独的房间....每个房间坐3个教授....感觉东大的问题也是很基本的一些问题,和其他大学并没有什么不同,时间也都差不多教授会非常执着于个人资料,以此来进行一系列的提问...比如我没有念语言学校,他们就很执着于问我日语哪学的其他那些来日本的动机啦,学法律的动机啦,毕业后的梦想啦,也是属于必问的问题还有东大非常喜欢问的另一个问题是,关于日本看了哪些书...专业方面和非专业的文化等方面似乎都得准备一下,因为回答了一个,教授会问起另一个我是不管三七二十一抬出了民法入门,只见教授们脑袋上仿佛挂着大大的汗....||||然后问我关于这书的感想的时候,我直接回答有趣...教授就全笑趴下了- -b关于专业内容,只要一口咬定以前没学过,就不会有很难的问题因为我报的是私法コース,所以也只是问我觉得私法是什么...现在想想可能是问我私法的定义吧||||不过我直接回答是民法和商法....他也无话可说了...只看到他两眼放出诡异的光芒||||还问我中国是不是没有物权的概念啊...(寒)我跟他胡扯一通,不过似乎他也没听懂- -b总之我面试一直是保持着言多必失的战略,能一句话把教授堵死了绝对不说第二句- -b关于小论文的感想似乎普遍都没有问...也许是为了避免先入为主而找不同教授分开打分了吧||||但是会看着我TOEFL的成绩问我为什么不去美国|||这问题我很郁闷的准备了但是答的时候忘记了>_<东大面试最重要的有3点:1.把基本问题以及可能从回答里引申出来的所有问题都想好2.把自己的材料研究下,看有什么可以问的...3.看两本书...

以下是引用加藤在2006-3-16 20:25:00的发言:后篇,3月16号的面试...大概是我运气好吧,轮到早上第一个进去面试,真正的早死早超生- -b听说到了下午教授已经累得懒得一个个问问题了,进去直接叫人5分钟内介绍一下各种基本问题|||||我很好运,教授一大早还处于精神状态....尽管我自己有点困的神游- -b东大的面试留学生是和归国子女一起进行的,所以安排在归国子女之后面试可以说是极度不利这方面似乎只有文一的留学生是在归国子女之前(只有两个人- -b),所以可以说是捡了个大便宜- -bbb每个学部都有一个单独的房间....每个房间坐3个教授....感觉东大的问题也是很基本的一些问题,和其他大学并没有什么不同,时间也都差不多教授会非常执着于个人资料,以此来进行一系列的提问...比如我没有念语言学校,他们就很执着于问我日语哪学的其他那些来日本的动机啦,学法律的动机啦,毕业后的梦想啦,也是属于必问的问题还有东大非常喜欢问的另一个问题是,关于日本看了哪些书...专业方面和非专业的文化等方面似乎都得准备一下,因为回答了一个,教授会问起另一个我是不管三七二十一抬出了民法入门,只见教授们脑袋上仿佛挂着大大的汗....||||然后问我关于这书的感想的时候,我直接回答有趣...教授就全笑趴下了- -b关于专业内容,只要一口咬定以前没学过,就不会有很难的问题因为我报的是私法コース,所以也只是问我觉得私法是什么...现在想想可能是问我私法的定义吧||||不过我直接回答是民法和商法....他也无话可说了...只看到他两眼放出诡异的光芒||||还问我中国是不是没有物权的概念啊...(寒)我跟他胡扯一通,不过似乎他也没听懂- -b总之我面试一直是保持着言多必失的战略,能一句话把教授堵死了绝对不说第二句- -b关于小论文的感想似乎普遍都没有问...也许是为了避免先入为主而找不同教授分开打分了吧||||但是会看着我TOEFL的成绩问我为什么不去美国|||这问题我很郁闷的准备了但是答的时候忘记了>_<东大面试最重要的有3点:1.把基本问题以及可能从回答里引申出来的所有问题都想好2.把自己的材料研究下,看有什么可以问的...3.看两本书...
汗~~~你又是第一个?~~~[em06]~~~冲锋队队长[em17]

以下是引用fanrong在2006-3-16 20:42:00的发言:汗~~~你又是第一个?~~~[em06]~~~冲锋队队长[em17]
早死早升天,一定好运地

等她考试了~~一定得敲她一顿[em05]

以下是引用乌兰纳拉在2006-3-14 2:40:00的发言:感谢在论上给与我帮助的各位版主,前辈们!!!
弄了半天,都是一个样说的人就是你呀。。。。你本来是我标准后辈,可惜偶去东北不读立命了。。。。。残念。。。

标准后辈是什么意思啊???2月23号他是给你打电话阿???