小春网

注册账号
楼主: 加藤

[大学专门学校] 学内试验(包括小论文,学力试验,面试等等)的体验记综合——请经验者跟帖

2006-庆应义塾大学-理工-面试——fanrong

哎~~都是问公式,原理之类的,有些基本的都弄错了~~要是答对,就会在深入问下去,直到你答不上来,才换话题~~厄~~挺没底的~~就觉得化学完了,数学应该没问题~~

还有~~我看到有两个没穿西装的,还有个韩国人,身上穿着西装,脚上踩着跑鞋~~

那个化学老头,从头到尾,没笑过,像是我欠他钱似的~~

有些基础的东西也答错了~~汗~~所以挺麻烦~~

其他老头还是挺好的~~就是化学的一个老头不好~~

学费支付的事情没问。

有没有问庆应的创始人啊?~~呵呵,我就是不知道叫什么来着,所以就说10000块上画者的人~~然后。。。就听到一片笑声~~~~也不知道他们为什么笑~~汗一个

问个问题,二次试验是什么意思

以下是引用神风天翔在2006-2-25 21:17:00的发言:问个问题,二次试验是什么意思

就是统一试验之后的,

各大学各自出题的小论文,学力试验,面试等等。

(统一试验:对日本人来说是center考试,对我们来说也就是留试托福之类)

2006-大阪大学-文学部-论文+面试——渲儿

阪大问的问题很XX...

上午是笔试,考试时间是两个小时:

第一题→给了一大篇文章,题目是「共の世界」,里面写也一堆什么意大利的学者了美国的哲学家什么的对「マルチチュード」的理解...能有几千字...文章压根没看懂...

①本文を要約しなさい(二百字以内)

②「共の世界」と「マルチチュード」についてあなたの考えを書きなさい(六百字左右)

第二题→日本の大学に通う事はあなたにとってどうゆう意味がありますか。それを述べなさい。

下午是面试:

两个教授问的,该问的都问了...

哎...

[此贴子已经被加藤于2006-2-28 12:53:50编辑过]

我的浆糊贴也都贴上来啦?~~[em04][em04]真不好意思哦~~

我再补充几个吧,开始他们叫我说入学理由,我的回答是,庆应的レベル很高,而且毕业后容易找工作,他们接着问是毕业后在中国工作还是日本工作,我回答说,没定,不过应该是在中国的日本企业或者在日本和中国有贸易往来的企业,总而言之是和中日贸易有关的工作。紧接着他们第一个问题就是问我数学学的怎么样,所以我觉得经济好像很注重数学。他们还问了觉得中国人和日本人有什么区别,反正回答的我是不很满意。我就说中国人和日本人对金钱和家人的态度和中国人不一样。具体我就说刚刚过去的新年,中国的话一定会和家人一起过,不过我周围的日本朋友几本都是和朋友一起过的。还有就是我是怎么学日语日语的,觉得作为老师怎么教日语才能让学生接受的最快。我的回答是,我是多看,多听,多和周围的日本朋友交流。用这个方法提高自己的日语水平的。关于怎么教日语我回答学生能不能很快的接受的关键不在老师而在学生,老师努力的教,学生不学照样什么也不会,而学生努力的学的话,老师很一般学生也能学好。以上

2006-中央大学-经济-学力试验+面试——dbdx2000

中央大学经济学部的学内考和面试

经济学部主要考日语和英语,日语比较重视基础,英语比较重视阅读,今年12月份考试的同学拿到愿书时里面应该会有去年12月份的那个考题,所以我就不多说了。

面试没什么,第一个问题是我家里都有什么人,第二个问题是学费的支付方式,第三个问题是为什么选择中央大学,

我说我朋友向我推荐说中央大学对留学生特别好,而且レベル比较高。

然后问我还报没报别的学校,这个问题我回答的觉得很明显在说谎。我说准备考横滨国立大,不过横滨国立大合格了也可能选择中央大学,因为中央大学的校园很漂亮。。。。

再就是问我日语怎么样,我就实话实说,我说听和说没问题,但是写有些小问题,就是考题里那种汉字什么的很苦手。老师竟然安慰我说没关系的反正入学以后还要学日语的。由这句话我觉得应该没什么问题了。。。

然后就又是闲聊,因为我说我是沈阳的,那个老教授说刚从沈阳的辽宁大学回来,沈阳真冷阿 什么的。

以上

(问题解决……)

2006-横滨国立大学-知能物理-面试——xiukulei

今天冒雨去横滨面试,报的是知能物理,说实话,我根本连这专业学什么都不知道,呵呵,老师问我为什么报这个专业 ,我一急,就说:想造机器人,知能的意思不是人工智能的意思吗?"老师们都忍不住笑了,呵呵! 然后给出几道题让做 说实话,难度倒不大,全是基本公式,有两个三角函数积和转化 知道公式的话,立刻就能得出结果的,可惜我不知道,呵呵,没办法 我也不管底下的老师们怎么想,就在那推导公式玩了,当时三个面试老师好半天没反映过来,等我推出来写出结果后,才有个家伙说道:如果是笔试的话,你可能会做出这道题的."言外之意,导了半天没对,呵呵!我自己都忍不住笑了,结果也就不用期待了 不过个人比较喜欢电气通信大,横滨国立不是那么执着,只是不想26闲下来 报着撞大运想法出的愿,电气大是6号出结果,横滨是8号?呵呵!祝好运!

2006-千叶大学-法-小论文+面试——神风天翔

千叶法学部

2月14号情人节,我却从京都坐上了夜行巴士去东京。15号早上到迪斯尼下车,上电车,坐错3次,我快疯了,最后总算坐到了千叶大学前面的西千叶站。脚又疼不能跑,瘸进了大学,找到考场,算是赶上了。

小论文大意:现代社会运输通讯高速发展,世界被联系在一起。这个现象对你的母国和日本有什么影响,什么变化,具体写下。

看了半天非常郁闷。跟法律毫无关系,根本就是经济的。但是旁边经济学科的人考的是几个小问题,晕了。本来法学的理论性质的文章的话我有绝对的信心,但是没想到是这种玩意,硬着头皮乱写一通,大概写了800字,时间没了,结尾也不好。偷窥一下前后左右,貌似没我写的长,暂时放心^^小论文上看来只是普通成绩了,赌在第二天的面试上。

HOTEL定的不错,好好休息了一天,第二天去面试。法经学部90来号人在一个教室等待。法学科28人分成2组面试,我是27号。结果我们这组面的最慢,我一直等到教室里就剩我和28号-_-!狂等了3小时。

终于到我了,就志愿理由是背下来的,其他的准备随机应变,法学部基本上只能从面试来判断是否合格,所以肯定会问一些深层的问题,这个是没发背的,看情况了。坐下,马上就是志愿理由,说了。然后问我对日本学习法律的制度知道多少,我说不是很清楚,大概就是先学4年大学,考司法试验什么的,不管怎么学我都会努力。然后教授阴险的笑了,说大家都会说努力的,现在制度改革,上了大学还要上2年法科大学院,有没问题,我当然说没问题啦!然后说中国现在法律制度也在不断完善,为什么要来学日本的法律,我说我想来日本+想当律师=我在日本学法律!然后问为什么想来日本,我就说了自己的原因。然后问为什么想当律师,我说自己适合做律师,逻辑强,然后说了自己准备的一套理由。再然后问我对法的理解,我说是维护社会利益的ルール。

以上都答的算不错了,不过接下来又问了个贼难的:法律是人写出来的ルール,但是写的人想表达的意思和看的人理解的意思可能出现出入,这种情况你应该怎么办。我说尽量用语言给人说明,让人理解自己的意思,让他纳得。接下来我就晕了,问我要是对方不纳得又该怎么办,我说语言能表达的意思也有限度,要是怎么都不纳得,也没别的方法了!有达人知道此问答案的话麻烦留个贴!

然后还有些无关痛痒的问题,比如履历,学费等问题。面试就结束了。总体感觉还不错,虽然没达到最好,但是我想合格的可能性还是比较高的,别的学校我就考了广岛,考废了,不想说,现在就等老天给我个面子让我千叶合格了,焦急等待3月8号,呵呵。

[此贴子已经被加藤于2006-3-23 2:05:47编辑过]