小春网

注册账号
楼主: 中年猥琐男

谈谈如何做好面试(求职者必读圣经)(爱它就顶它,让更多人受益)

收藏了。。

好贴。顶!
想问一下,面试的最后往往会被问道,还有什么问题吗?这个应该怎么回答比较好呢,忘赐教!
nanakoaraki 发表于 2009-12-2 14:46

当面试官问你这个问题的时候,已是面试的结尾,大局已定,
1.如果你感觉基本没戏了,那么这时候,你再怎么表现也没有什么意义了。
2.如果你自我感觉还不错,那么只要别犯那些低级错误就可以了。

这时候,通常的做法是你如果真有不清楚的问题,就问;没有问题就不问。
你问的问题一定要是一些不关痛痒的问题,以免犯一些低级错误。
比如什么时候他们能告诉你面试结果。

别忘记了说一些客套话;对他们百忙之中抽出时间对你面试表示感谢,等等。

请问,现在的情况是博士生不太好就职。

理工科的自然科学的博士生,请给点意见哦。

学到了很多!支持楼主!!已经给楼主发了个人短信,如果可以的话。。。

最近刚和相处1年多日本女友分手,信心严重受挫。在我最需要她的时候,她离开了我。不知道这种状态会给面试带来多大影响!最近看关于就职的书看了很多。SPI2的书也做了2本,可是总是对自己不太自信,请楼主给点意见和建议吧。

嗯,写得很好。
比较喜欢国语说得好的人。
有逻辑性,又不生硬的文章很值得欣赏

请问,现在的情况是博士生不太好就职。

理工科的自然科学的博士生,请给点意见哦。
fruitarian 发表于 2009-12-4 01:26

我对于博士生如何应聘还真不是很了解。

有一个笑话说世界上除了男人,女人之外,还有女博士。
这个笑话从另外一个角度来看,女性为了获得博士学位,付出的汗水,泪水和苦水,远远大于男性。
女博士是让人肃然起敬的。

读了博士之后,陷入了一种很尴尬的境地。
1.就职的选择余地变窄了。
一般说来,读了理科博士以后,从事研究方面的工作似乎更能发挥特长一些。
所以,通常理科博士毕业之后,很多都选择去政府研究机关,大学或者企业从事研究工作。

2.从事非研究工作的问题
如果理科博士毕业,从事非研究工作的话,那么就要和普通本科或者修士毕业的人竞争。
a.博士的工资期待值比较高。
所以,企业不愿意录用,同时博士生自己比本科生工资高的太少,他们自己也不爽。
这是双方都不爽的结果,所以,找这种工作很困难。
b.对于应届毕业的新卒博士生,和同龄的有经验的本科生。
公司宁愿录用中途采用的本科生。他们有实践经验,能立刻上手,给公司带来价值。
而新卒博士生,还需要一段时间培养,才能给公司带来价值;
同时博士生岁数稍微大一些,能否适应工作,也是一个让人担心的问题。

说了很多弱势,也说说博士的优势。
1.学习,研究能力强。
博闻之士。书肯定是读了很多,正因为读书多,所以,工作中,根据需要读大量和工作相关的书,也不是什么难事。
至于研究能力,博士论文写作的过程,就是在培养研究能力吧。

2.视野宽,见识广。
对于工作中的问题,会从一个更加广阔的角度去思考,往往更能找到好的解决方案。

3.其他等等
暂时没有想出来呢。

建议:
1.看看日本人博士怎么找工作的,总结一下别人的经验。
以下是一个博士生的求职经历,以作参考。
http://blog.lilyx.net/2009/03/30/job-hunt-for-doctoral-students/

这里讨论了博士生的就业问题。
http://allabout.co.jp/study/adultedu/closeup/CU20070210A/index.htm

2.以下是一个专门为硕士博士找工作的网站。碰碰运气。
http://www.acaric.jp/

3.如果想去公司就职,建议去大手公司,在这些公司中工作,才能体现出博士生的价值。

4.我的这个帖子中的内容,涉及面试方法的,同样适合于博士生的面试,请参考,活学活用。

最近刚和相处1年多日本女友分手,信心严重受挫。在我最需要她的时候,她离开了我。不知道这种状态会给面试带来多大影响!最近看关于就职的书看了很多。SPI2的书也做了2本,可是总是对自己不太自信,请楼主给点意见和 ...
失忆日记 发表于 2009-12-4 23:36

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,增益其所不能。
你不妨把这些打击以及挫折,当成上天要降大任于你之前的培训,以此来磨练你的意志。

宝剑锋从磨砺出=》要想出人头地,就要经受磨砺
梅花香自苦寒来=》要想获得幸福,就要经历寒苦。

你能在打击面前,读了很多就职的书,还能静下心来做SPI2的书,已经超越了很多同辈中人。
提起你的精神,拿出你从前的自信,你一定会找到一份好的工作的。

加油。为你祝福。

想问一下。。[.A0112]
2011年毕业,正在准备就职活动,
文科生,想进商社。
网上查询了一下就职考试的书。
『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!』(洋泉社)
『これが本当のSPI2だ!』(洋泉社)

这两本怎么样?[.34AA3BBFBB]
谢谢

头像被屏蔽