小春网

注册账号

[日语资料] 外语白痴的一级经验(更新加入教材图片)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天接到的成绩单,日语一级合格了,302分.真是太高兴了,这一年的努力终于没有白费。

其实我学外语真的没有什么天赋,英语四级考了4次,六级又考了4次,终于练就了40级的程度,就是无论多么困难,都不要放弃。

08年4月,我刚到日本,连句话都说不清楚,连找工作的电话都是找朋友替我打的。8月,放暑假了,我依然每天早起到学校去自习,写着一篇又一篇的汉字,记下一个又一个的读音。并把2级语法贴在厕所的墙上,每天背诵。当时我做题只能得230几分,还有4个月就考试了,我觉得很困难很困难。10月开始准备大学院的报名,研究计划的题目,各种文件证明,忙的不可开交。加上一级的复习,我几乎没有时间休息,还要打工。再次做一级真题,210几分,心情糟的不得了。

[hide]

但是学英语的过程告诉我,倒退是为了飞跃。我给自己写了"坚持,努力,永不放弃!一级合格!加油!!!"的标语贴在墙上。并且一直是这样坚持下来。

11月学校开始1级总复习,我的语法真是没几个认识的,跟学过的语法和2级语法完全没关系。在我想放弃的时候,老师鼓励我,一级语法很好提高,并介绍了“日本语表现文型辞典”给我。我就是拿着辞典一个语法一个语法的查,一个语法一个语法的背,才发现,其实一级语法也不过这100多个。每天都看,也就记住了。最后的阶段,最好提高分数的就是语法。

12月,每天都是模拟考,我的成绩突飞猛进,一跃达到了290以上。我开始总结自己的弱点和如何克服,研究考试的出题思路和对策。考试前的最后一天我依然再做题。现在想想,没放弃真的是太好了。

我希望大家看到我的文章,不再害怕外语,学外语最最重要的是,永不放弃。

这个是我用的语法教材

这个是我用的语法教材

这个是我极力推荐的字典

这个是我极力推荐的字典

字典背面

字典背面

评分

多云有时晴 + 10 重要文档

恩~!
我也是个外语白痴啊!
只是我却没有LZ的那份恒心啊!
这也许是我最失败的吧!

我觉得听力就靠看日剧为主,现在土豆网不行了,我推荐六间房。然后做真题就行。
文字就是多做题,我们学校给复印的,书名我不太清楚,好像是“合格への道”,还有模拟题,日本的模拟题都挺不错的。
阅读也是做题,掌握出题者的思路,比如第一题大概是第几行到第几行,先看题,再读,带着问题去阅读。7道问题的话,先看前4道,阅读,做完后再看后3道。
语法要有一本语法书,强烈推荐我上面提到的语法辞典,有中英韩的解释,理解比较透彻。就是贵点,3000,不过能用一辈子。我就用的学校的语法书,其实你只要有考纲的全部语法,自己用字典查,把接续和中文意思自己写上,印象比较深。然后就是做题,考前一个月都来的及。
其实我也不是班里最努力的,但是很多同学在考前一个月,觉得肯定没戏,天天说着肯定过不了,就放弃了。我就是想着,既然报名了,就坚持到最后吧。我希望你也能克服自己的弱点,坚持一次试试

呵呵,谢谢楼主

好强大恭喜

nengrenya!!

好崇拜  搂住

有很多人问我教材方面的事情,我在这里公开贴出来
我用的篇子基本都是学校复印的,文字是学校发的,从2级开始的汉字,老师刻的篇子,写,然后写几篇就有个总复习。
听力就是看日剧,然后做的2级和1级真题,做完真题没听懂的看原文,把重点词汇记下来。比如蹲着,尖锐的,之类的词,总出现。
阅读也是做真题。语法是我写的那个辞典和辞典的配套书,其实配套的语法书不是特别好,但是我觉得自己查完接续,写上中文意思,记的比较牢固。考试不会出意思非常模糊的词的辨析,而是样子相似,意思差距很大的词的辨析,还有接续。所以主要记住中文意思就行。比起解释非常详细的语法书,记住大概意思就能对90%以上。然后再做题中强化记忆,语法我们老师也给印了篇子,就是合格への道和一个叫一级模拟题的,语法做题很有用。

很佩服楼主,和我是同时期来的,
也许是学校的不同吧
你们学校来1年之内,就教1J了?

我们学校在入学的时候有入学试验,成绩好的可以参加跳级考试,我在国内考过了日语托业高级,不过就是个D。但是通过了跳级考试,我是08年4月来的,跟着07年10月的班一起学习。然后总有定期考试,各年级也有不同班,学习好的进好班,学习不好进差班,还有留级的。然后根据平时的学习成绩老师会建议你考哪个等级,在考试前一个月,考一级的一个班,考二级的一个班,学文法。总复习。学习方法比较灵活,所以我能学1级的东西,学校老师都挺不错的,告诉我买什么书,怎么复习。而且从我进了10月生最好的班开始,就给发2级的词汇篇子,做完1套发下一套,没做完不给。很多同学都做一半放弃了,我做完了2级的,一级词汇实在没时间了。我们报一级的有一半的人都过了。