小春网

注册账号
楼主: lichifi

[研究生大学院] 理工科真的要这么拼命吗

走一步算一步了,干着急也不是办法,先去看看,说不定到时候时间就像那个啥 ,挤一挤就会有的了[.18155626] [.18155626] [.18155626]

我老公的例子,说了一百遍啊一百遍
我老公理工——纯机械,研究金属疲劳够理工了吧?研究室数年没有一个女生了,每天跟研究室的孩子一个个跟工厂工人一样,切个钢板磨个铜片什么的。
来日本的时候,带着入学金,第一学期学费以及13万日元生活费。
硕士2年,第一年没有奖学金,第二年一个月2万(因为不会日语所以竞争不到奖学金。。。)
博士3年,第一百年2万,第二年2万,第三年7万(博士混够这样算挺惨的)
研究室基本没什么补助,读博士之后能有一个月1—2万。
实验忙加学日语加很少的打工,结果就是每天只睡6个小时和没有什么时间玩,而且他们老是挺严的,说你要是白天打工你就在研究室通宵,晚上打工就得8点前到研究室,反正你得在研究室待满8个小时以上,有周末,但是周末要在研究室学习,读博士之后感觉就没那么紧张了,总在家看见他。
期间没管家里要过一分钱,还给家里100多万。
但是日子要非常的省:不在便利店买东西,不在外面吃饭,生活用品只买最便宜的,衣服什么的就算了,内裤2年2条就够了。。。。
举个例子,他之前用得洗发水都是一百多一瓶的(他说,比百元店的高级就行了),结果就是头发出油也特别厉害,还脱发,后来认识了我,在我提醒之下觉得自己头发没有以前茂密了,毛囊也不健康了,于是慌了,到现在用得都是1万多的(需要特别定的。。。他说,不一样啊就是不一样。。。。)
说这么多就是告诉各位,理工科不会逼得你活不下去,但是想跟国内一个生活水品是不可能的。

8个小时呀[.1B0CB7]
比起我们读化学的,真的好很多呢,理工也分专业的。。。

唉,所以还是直接过去考试比较现实。:)

头像被屏蔽

原帖由 jed1228 于 2009-2-23 11:00 发表
唉,所以还是直接过去考试比较现实。:)

其他客观原因不提,  你说的这个从操作性上来说就已经很不现实了.

原帖由 老天使 于 2009-2-23 09:23 发表
我老公理工——纯机械,研究金属疲劳够理工了吧?研究室数年没有一个女生了,每天跟研究室的孩子一个个跟工厂工人一样,切个钢板磨个铜片什么的。
来日本的时候,带着入学金,第 ...

看了文章我放心了多了,多谢经验,话说我来日本后非休息日还没睡上过5小时,贪玩贪玩

原帖由 老天使 于 2009-2-23 09:23 发表
来日本的时候,带着入学金,第 ...

够牛的 天使老公!!
顶一个[.D81A0477.]

这么说来,我要进的这个研究室算是幸运多了。
教授也说实验室的事情很多,想进他的实验室,就一定不能打工。还强迫说,在研究生阶段每天必须待在实验室8小时以上。除了自己复习的,或者学习日语,还安排了5个小时的专门学习,也就是他指定内容的学习。[.8F0E1161E3]
学习是一定很辛苦的,但这个研究室估计就我一个外国人,补助相对来说就比较好。我想,很少中国人学我这个专业(数学)。教授说,考上了修士就直接是RA。他跟一些公司有合作,也可以有点经济来源。奖学金什么也要我积极争取一下。因为他说我很穷。[.4AF0B]

有人知道建筑设计类也这么累 没法打工吗?看得我快绝望了……[.4F0CE]