小春网

注册账号
楼主: 茶叶水

[研究生大学院] 趁自己还没忘记之前,关于考早大商科的一些建议。

原帖由 曳火 于 2008-7-23 03:33 发表
茶叶水姐姐你好:
     谢谢你发这么详细的好帖,让我本来快要沉没的想法又在脑海中蠢蠢欲动了。早稻田这么有名的大学在你们说来好像特别轻松好考,但我知道如果我想挑战的话肯定有一段非常难走的路。我现在大三,开 ...

1.首先你的底子就比我好很多,我大学是不错,但专业完全不对口,大学毕业才开始想到来日本留学,才开始从0开始学日语。英语在国内也就6级水平,而且毕业两年也差不多忘记了。
关于研究计划书,其实不用写很难的,定个题目看些专业书,到网上找下研究计划书大致该怎么写,反正进了大学院这些都可以改的。而且,如果考早大的话,也没有必要事先联系导师,我就没有联系,不过你事先联系前辈倒是应该的,可以了解下你选择的分野的教授情况。
2.早大商科并不考数学的。我数学已经全部忘记光了。
3.我没读过研究生,我这次是直接考院生的。
4.可能,早大出愿时要求的存款证明只要够一年的学费和基本生活费就可以了,25万很充分了。
回复 1 0

回复 1# 茶叶水 的帖子

LZ你好啊,我也是报的武井寿教授,大家以后是同学,以后多多关照:)

我当时看了第二次试的题目时差点没晕过去
因为07年就考的少子化
就觉得高龄化应该不会考得
没想到今年竟然考了
最后是特别ぎりぎり地把题做了出来

我也来补充一下下
关于MARKETING教科书
LZ推荐的是不是『マーケティング戦略』?
另外我再推荐一本『ゼミナール マーケティング入門』(日本经济新闻社出版的)
里面有一些内容是上面那个书没有涉及的
但是『マーケティング戦略』是必须得看的
然后有时间的话再看第二本作为补充

还有一个我极力推荐第二本的原因是
今年的一道题出的品牌
刚好第二本书里就有一章专门说到
我当时看到题目就觉得自己真的太幸运
居然是我考前两天晚上看到过的内容

非常同意LZ说的
背是非常重要的
特别是文科类的
把书的内容差不多背下来了
考试也就差不多了

原帖由 小圈圈 于 2008-7-24 00:19 发表
LZ你好啊,我也是报的武井寿教授,大家以后是同学,以后多多关照:)

我当时看了第二次试的题目时差点没晕过去
因为07年就考的少子化
就觉得高龄化应该不会考得
没想到今年竟然考了
最后是特别ぎり ...

啊呀,太好了,找到一个导师手下的了。武井寿人真的素很8错呀,面试问的问题哈简单。

回复 21# 茶叶水 的帖子

茶叶水姐姐阿,你说了后我更不明白了。都说留学最重要的是联系导师,你怎么说不用联系阿,还有你说联系前辈,没有认识的人啊,就你给我了一线曙光,和你保持联系可以吗。我最想请教的是考商科的话我在国内该怎么准备阿,该看什么书,我一点专业基础都没有,还有是不是因为你有相关工作经验所以相对好一些呢。 再次感谢了

回复 23# 茶叶水 的帖子

对啊,面试5分钟左右就完成了。。害我之前还准备了很多东西,哈哈~~

研究生必须联系好导师,修士凭实力考就行了。

原帖由 曳火 于 2008-7-24 00:57 发表
茶叶水姐姐阿,你说了后我更不明白了。都说留学最重要的是联系导师,你怎么说不用联系阿,还有你说联系前辈,没有认识的人啊,就你给我了一线曙光,和你保持联系可以吗。我最想请教的是考商科的话我在国内该怎么准备 ...

修士就是要通过大学院的院试就行了,你去联系导师也没用,导师最多叫你好好复习了。

原帖由 小圈圈 于 2008-7-24 01:03 发表
对啊,面试5分钟左右就完成了。。害我之前还准备了很多东西,哈哈~~

我也一样,命真好。

又看了一遍,太有价值了,严重建议加精啊!!
还想问一下,英语到底事怎么考的呢?就光事英翻日吗?还有二试是面试吗?还是继续笔试?

LZ,请问关于英语早大不要求托福么??