小春网

注册账号
楼主: ronsc2

[随便说说] 中日的习惯差别

日本人节约吗?看哪些家庭吧,铺张浪费的也很厉害。

头像被屏蔽

我老爸老妈说日本天天就是卖那几样菜,日本人太可怜了

原帖由 闲庭落花 于 2008-5-12 12:29 发表

日本有啊,MIYAZAKI县的,几万块一个

那更吃不起了==

原帖由 infoqueen100 于 2008-5-12 12:51 发表
在中国节约也没得吃。LZ自己想开点儿就好了。

请问你去过中国吗?

头像被屏蔽

原帖由 infoqueen100 于 2008-5-12 13:10 发表
中国东西也不便宜。挣5000一个月的,也吃不起什么好东西。

在日本,一个月40w日元,可是舍不得花20w买吃的。

我51一次买了2个西瓜,花了5000日元,店员直瞅我。一个周末花2w买菜。

这样花,一个月也没花20w在吃 ...

我爸妈勤俭节约惯了,这次物价飞涨,硬是不肯买猪肉了,吃鱼吃鸡吃鸭也吃的很开心[.EB962EE.]
中国人最大的问题其实就是在吃上啊
习惯了的物价一下子涨的太快,肯定适应不了
最重要的是,工资涨的速度赶不上房价和物价

原帖由 心格格 于 2008-5-12 12:53 发表
我老爸老妈说日本天天就是卖那几样菜,日本人太可怜了

这蔬菜也是我头疼的地方,可想家里花样多多的蔬菜瓜果了

原帖由 ronsc2 于 2008-5-12 10:01 发表
到日本的人都会发现,日本人为什么会如此节约,日本的生活为什么会如此单调,如此种种的差别,大家都能适应吗?有兴趣的不防讨论一下,给准备来日,或在日生活遇到困难的人给一个参考。

个人觉得日本生活并不但单调,只是看你自己会不会享受,以及有没有条件享受了。

中国人以食为天,这是中国的文化。
在国外,日本也好欧美也好,并没有中国那样的食文化和观念。
就好比在中国天天上馆子也不是什么稀奇事,但在日本这就是比较罕见的。在中国一顿饭花2个小时吃吃喝喝很正常,在欧美大城市,有几个人愿意花那么多时间在外吃喝呢?

在中国,生活富裕的人体现在房子车子上,在日本,除了这些,大部分人宁可花钱去海外旅游,去从事各种高级运动,而不仅仅是外食。

国家文化不同,不同于中国人观念的生活,不见得就是单调。最终还是要看自己能不能适应,有没有条件,喜不喜欢的问题吧。

个人觉得日本生活并不但单调,只是看你自己会不会享受,以及有没有条件享受了。

好象他们的工作时间一般都比国内的长,如果有正式工作,下班回家的时候一般都是晚9点以后,哪里有时间出去玩呢?