小春网

注册账号
楼主: 小梦梦

[球类] 4月14日东华乒乓球队月赛 文字图片视频更新完毕

windjet 发表于 2012-4-13 10:30
这次月赛为报名比赛的人免费提供日本制水果粉末饮料一包,一次性杯子一个,5种水果口味,一共15包,网上报 ...

多谢老邹的分享,我建议免收老邹这周六的比赛报名费。

哈哈哈,谢谢老邹的风险。

小梦梦 发表于 2012-4-13 22:00
多谢老邹的分享,我建议免收老邹这周六的比赛报名费。

那怎么行,报名费是公共财产,只能用在球队上的,我可不能冒天下之大不韪违这个例。一点小东西就不用多谢了。

windjet 发表于 2012-4-13 22:53
那怎么行,报名费是公共财产,只能用在球队上的,我可不能冒天下之大不韪违这个例。一点小东西就不用多谢 ...

其实当初设定每次报名费100日元的时候,我就想过鼓励大家自愿提供小奖品来抵报名费的方式,不过又怕大家觉得是变相收费,就没有在最初的时候提出来,但是我觉得可以鼓励球友们带来一些小东西来作为奖品,本身报名费收上来也是要用做购买比赛用球和奖品的,所以我认为并不冲突。

我可能明天还会带来一块729-08的套胶作为第三名的奖品(因为第一第二名奖品已经有了哈哈)!

那729-08的套胶就当第一名的奖品吧,不然大家都去争第三名了,第二名是有机日历,第三名就不设奖品了,因为有两个第三,不好分,而且如果老是水平高的拿奖品也不公平,影响水平一般的球员参与的积极性,剩下的世界日历就当参与幸运奖,发给没有进前八,但抽签时抽到最大牌的,这样进了前八固然欢喜,没进的话也能幸运一下碰碰运气。

明天来打比赛的球友们,3月底定球衣的人,请交一下钱,每套2000日元。

还没有交的人有:PONY(1套),小林(2套,由我垫付),龙卧东洋(1套),老王(2套),小汪(1套,已确定明天交),老李(1套),老邱(1套)。  

订过号码布的人,明天据说要每人交500日元。

windjet 发表于 2012-4-14 00:19
那729-08的套胶就当第一名的奖品吧,不然大家都去争第三名了,第二名是有机日历,第三名就不 ...

呵呵,也可以,我没意见!

小梦梦 发表于 2012-4-14 00:24
呵呵,也可以,我没意见!

要么把这次的奖品也写在顶楼吧,看看还能否为这次月赛增加点人气。

嗯,已经更新啦!  发表于 2012-4-14 00:57

2012.4.14日月赛总结

这次月赛经历了有史以来最高强度马拉松地狱自杀式魔鬼乒乓球やり放題。早上九点到达场地,三小时被蒋帝×victoria两个颗粒高手轮番虐待;之后下午三小时激烈月赛对抗;晚上加练三小时mark高手,冠军老陈,季军小梦梦,暴力型小朱的轮番轰炸,这天估计比得上encore老方这种国家队主力一天的训练量了吧~

正是这些可爱的队友对本人的眷顾,本月总于再一次登上领奖台,取得第三名的好成绩!oh yeah!以下就本次月赛及准备过程作下总结~

上次升降机月赛,与反胶选手的比赛算波澜不惊,该打出的都打出来了,就是对蒋帝和老王的长胶完全没有办法,完全摸不透旋转,完全对不上点,完全精神崩溃……(各种无力省略)

于是,针对长胶颗粒的训练就提上了训练日程.月赛后,我增加了练习的时间,周三巣鸭,周六滨町多球,周六早上加入了蒋帝长胶的特别训练,所谓的功多艺熟,加长练习时间是必须的.

颗粒胶皮回球别扭,主要是因为旋转诡异,于是到youtube上搜索关于长胶的视频,呵呵,居然还有高速摄像机拍摄的长胶回球的旋转视频,这下彻底解密了.原来长胶回球具有反旋转的特点.即下旋过去,长胶回来的是弱上旋或者不转;上旋球过去,长胶回来的是强下旋,且越是上旋,回来的球越是下旋;侧旋球不知~看来长胶还是有规律的胶皮呢,这样就好办了,若是发反手下旋,长胶搓球回来或者拱过来,球的旋转肯定是不转或者弱上旋,这个球是可以起板的,当普通的上旋回球击打即可.但是由于我们长期与反胶选手练习,看到削或者搓的动作就会条件反射地回搓,这样接球肯定不是高球就是直接出界.所以接下来的训练主要是突破这个形成的条件反射,练习打这个搓或者拱过来的回球(其实慢拉也是可以的).多球的训练可以练习这样的套路,发对方长胶反手下旋长球,对方搓过来,我方侧身攻或者拉,对方防回来,连续打或者拉;反手套路同样,发对方反手下旋长球,对方搓过来,我方反手弹打或者拉(由于我反手已换成生胶,弹打比较有威胁).坚持这个套路练习,直到得心应手未佳.

月赛准备前期基本如上,以下是月赛当日总结:
小组赛跟蒋帝,春水等高手分在一起.首先对蒋帝,由于在一起练习过一段时间了,打起来也有点对抗性,不像上次那样完全无理……第一局,贯切平时训练的套路,思维保持清醒,主动上手,幸运拿下一局.第二局,蒋帝加快了节奏,长胶拱的球变长变深,我步法没跟上,连连失误,第二局脆败.第三局决胜放手一搏,正手以稳拉为主,出机会坚决出手,最后好像打到duce?最后打一个半高球察网出界,遗憾败北.这种半高球在这里已经暴露了问题,后面我还吃了很多这种亏,后面会说.

接下来对春水,春水这次看来是做好的充分的准备,两面胶皮足足灌得大了一圈!想打s人那~一开球春水就频频利用正手抢拉抢冲,果然是专业底,我的几个拉球都直接反冲回来了!汗一个先!而且接发球也是以进攻性的正手挑或者晃撇,让我的近网侧旋和不转都没有占到多大的便宜.于是我只好发反手长强下旋,春水对这个发球是直接拧起,可是要求太高了,失误的巨多,让我占到便宜.如果春水接发能够保守一点,劈长或者摆一下,或者输的那方就是我了……

由于蒋帝小组赛后要上班,小组第一的蒋帝放弃了后面的淘汰赛.我以候补小组第一的身份出线.

小组出现后,抽签居然抽到老王!!八强就碰老王了,这月赛真是精心为我打造的啊?进入淘汰赛也没有什么想法了,只能每场都当最后一场来打,能走多远算多远了.老王的长胶有海面,加上是日本的胶皮,出球还是比较规律的,没有蒋帝的飘动感,经过蒋帝的虐待,跟老王打居然觉得比较舒服(笑).平时练习的套路,在这场比赛也得到应用,还是坚持反手长球为主,打这个不转的回球.老王这场比赛之前貌似感冒不舒服,比赛感觉不在状态,正手运用较少,反手削多,这正中我练习的套路.于是两局都已比较大的分差结束了,感觉比较意外.下次等老王恢复了,估计能再好好战一下!

准决赛对老邹.老邹的球属于两面反胶稳拉,比较全面,没有明显短板.被动时还能远台放高球,没有一定基本功很难打穿.上来开球,我主要发反手半出台下旋结合不转,抑制老邹第一板直接上手,第三板生胶回搓变下旋为上旋,第四版杀机会球.这个套路在第一局有很好的效果,老邹要么在回生胶搓球出界,要么出高球让我杀死,这局是轻松拿下.第二局,我以为贯切这个套路就好了,可是,老邹对生胶的搓球也适应了,于是我改发侧旋和不转.老邹对这个球处理的不是很好,一般都是半高球,自然这时候就是正手解决.可是老邹很顽强,退到远台放起了高球,老邹的高球借了我前冲的旋转,回来的球也是带有旋转的,而且在空中有点飘,非常不好打,可能这是大场地特有的情况.这种球平时根本就没有练,加上想一板打死,动作过大,发僵,还原非常僵硬,引腰也不充分或者就直接说没有引腰,很多球都杀出界了.比分都是领先情况下被活活放高球放死的~最后第三局打到duce,老邹上来抢了两个,都是高质量上手,我防守不住,遗憾败北.

总的来说,这次月赛是收获非常巨大的,一个是对长胶的练习比较对路,第二暴露了杀高球和半高球的短板.杀半高球有难度,主要还是没有练忽略了的缘故,而且半高球的杀伤力也是不少的,看很多欧洲顶级选手放高球和梅兹放死好帅就知道这个课题不容小觑~之后应当在训练中加入杀机会球和放高球的训练~最后感谢各位球友的指导和建议,你们都是我进步的基础~

simon_lick 发表于 2012-4-15 14:29
2012.4.14日月赛总结

这次月赛经历了有史以来最高强度马拉松地狱自杀式魔鬼乒乓球やり放題。早上九点到达 ...

木木的总结很精彩啊。
以后要保持这个优良传统啊。

昨晚和你练了,6,7场球。我是声少负多啊。
特别是回球高一点的时候,你的生胶一拍下来,速度快又飘,根本就挡不住。