小春网

注册账号

[其他] 请容我掰掰忽悠搬家公司的杀价经过(有点儿心理准备超长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

先罗嗦一会儿题外话:(不知道是不是因为怀孕了的关系,说话比较罗嗦,请大家轻拍见谅)
经常听说日本公司4月份是个调职的季节,没想到这次轮到俺家了……
上个星期五,也就是3月4号,意外得知老公要被派到兵库县去工作了……
额滴神啊,关西,俺从来没涉足过的地儿啊,在名古屋这旮哒也呆了11年了,算是地头蛇了,突然要转换环境还是有点别扭啊。
不过没办法,嫁鸡随鸡嘛(老公还真就属鸡),出嫁从夫嘛(和老公泪眼汪汪的说过一句肉麻话,哪里有你,哪里就是我的家)
就这样,自己列了一张每天都要做什么的表格,以及要处理的家具的一张表格。
这两天的任务就是和搬家公司谈(替大家汗一下,说了这么多没用的终于到重点了……)

我家的情况是,老公公司全额支付搬家费,预定搬家日在4月4日。
周一,当天送到目的地那种。(因为听说在日本搬家星期一是最便宜的)
再一个就是因为老公公司的社长我也见过,人挺好的。
所以,我就想和搬家公司好好砍砍价,也算替人家的荷包省点儿,发挥一下人人为我我为人人的精神是不?

于是现在yahoo的网页上找了一下搬家公司无料見積もり100家的网页,然后填写一下基本资料。发出去。
几乎是刚发出去的信息,马上就有电话进来。
第一家是アーク。然后依次是アリさん,サカイ,アート,ダック(这家在中部已经撤出。归アート了)
aku说晚上7点如果方便的话想过来看看家里家具什么的情况,和我面谈一下。我同意。
结果过了7点还没来,只有一通电话,说什么营业员突然身体抱恙,明天上午9点半再拜访可不?
我说那也行啊,结果第二天9点半又一通电话,说要11点来。(这个时候有点儿小生气觉得对方很不尊重我)

好吧,我又上网温习了一下这个帖http://www.incnjp.com/thread-1394642-1-1.html,要再次感谢作者wdypcl99童鞋,呵呵。真是学习了不少。
11点,一个一看就是刚入职的小伙儿来了,看了一圈,客套一番。给了一个价24万多。
我说不行,这个太贵了,我上次从千叶搬过来也不过才9万块(这是骗人的,我从来一直在名古屋……)
他说这个季节……,这里用了wdypcl99童鞋的那句
所以我才要找个放心有信用的公司啊。
再说上次也是这个季节搬的家。而且千叶县到爱知县更远吧?昨天蚂蚁公司的已经来了,你们爽约在先,我已经知道蚂蚁的价格了,但是上次有点儿小不愉快的事儿,如果你家能给我和他家差不多的钱的话我就把后面两家都推掉。
小伙儿当时就懵了,说那它家给你多少钱啊,我说这我不能告诉你,你就自己算吧然后给我报一个你的最低价我看看。
小伙儿直接就算出来了10万2千(奶奶的,多大的晃儿啊)
我说这个价还是贵,他又皱眉头想了一会儿,说蚂蚁比我这个还便宜?我说那当然了,而且箱子给我50个呢。
他说那我答应无限量提供给您,行不?
我说我又不是卖箱子的,也用不了那么多,还是钱方面你在看看吧。
他又问蚂蚁家的估价,我说我只能说7万到7万5,具体的恕不奉告。
小伙儿自言自语,不会吧,他家赤字也干啊!……
最后磨了半天他答应我7万5成交。
就在我要签字的时候他说等一下,我要请示一下我上司。结果我听到电话里一顿咆哮声,我知道,泡汤了,给人家砍狠了……
果然,最后没让我得逞,最终估价是15万多

这时候老公电话及时打来安慰我说,这是第一次和日本搬家公司打交道,下次就更有经验了……

当晚6点左右,蚂蚁公司的人也来了,还是一番客套。
然后估价,这家更离谱26万多
我一看直接杀入主题。说昨天sakai来过了,而且上次就是用的人家,可比你们家便宜得多了。
而且空调2台工事都算在内的,他说我们也可以包您啊,就空调换瓦斯,管线什么的都包含您看如何。
我说那是应该的,你给我个最低价吧。他算了半天说15万最低。
谈了1个半小时,最后8万5,在这个期间sakai的人给我电话,确认第二天的时间,地址等,我就在另一个房间故意能人听到的声音大小。让他知道,我还有别的选择的。
但是我和他说的是ato的人的电话(因为我说过sakai已经来了啊,呵呵,尽量圆谎吧)
最后他也说要打电话请示,结果和上午结果一样,没谈拢,最低要价14万多。(这时超级郁闷的,我怎么就这么失败呢,难道俺的忽悠功不好用?)

今天上午是sakai来,事先我在一个小本上写,aku10万2千。蚂蚁9万。放在客厅的茶几边儿上
目的当然是让他看到啦,但是要做到又不是故意让他看到的那种。还有蚂蚁给的杂志什么的放在厨房的餐桌上,也是好像无意放的那样,目的让他知道我没有撒谎,蚂蚁真的有来过,忽悠人最高境界,一会儿真一会儿假,懵死他!
然后这次的明显很有经验,上门直接就送我一袋儿1kg的大米。
然后他手里的资料就有蚂蚁和aku2家的报价单,(做生意果然是知己知彼,百战百胜啊)
开始和我说这两家的劣势,比如东西坏了的保险啦,之类的。讲了一大堆有的没的我俩开始斗智斗勇(说得夸张了点儿呵呵)

我说昨天蚂蚁来了,价格好便宜啊,但是以前从千叶过来的时候吧,有点儿小不愉快,然后我朋友推荐你家,说你家多好多好。
我想比较一下你家和蚂蚁,要是今天能定的话,最好,我也不想明天再让ato来了,
他一听就精神了,说你放心吧,我肯定让您满意,开始预算和蚂蚁家差不多。
我说你就不要浪费时间了,就给我一个价吧。
他把计算器递给我我一看18万多。我就笑,我说人家最开始的钱都没你现在给我的钱多呢。
然后他也很尴尬的笑笑,又递给我计算器,我一看15万。
我接过计算器直接打上10万。
我说我也不想烦了,你看你这个价钱能接受不?你们公司要是赤字的话就算了(但是我一直都是笑呵呵的好好和他说话的)
他说您等等,然后他给上司打电话报告的时候果然如我所料,看到了我写的那张纸,说蚂蚁他家9万,aku家10万2,客人说要是咱们能和蚂蚁家差不多的话就定咱们家了您看……
然后他挂了电话马上要求看蚂蚁家的估价单(估计受上司指使)
我说对不起,我不能给你看。
他说那我怎么知道你是不是说谎骗我呢?
我说这么点儿事儿您觉得我有必要骗您嘛?还是觉得我是外国人就没有信用啊?(对不起,我忏悔,我确实是在说谎忽悠人家)
他连忙说不是不是,但是我还是想看。
我说不好意思,我真的不会给你看的。你就给我开价,10万的话,我能马上做决定,超过10万我就做不了主了……
他马上又打电话请示,最后价格11万7千,不罗嗦,马上同意了

3DK搬到3DK,1楼搬到1楼。从爱知县搬到兵库县,中间跨越2个县。2个工人,一台2.5吨的车。
家具:空调2台(换部件什么的全都包了)冰箱3开门一台,洗衣机一台,双人床一个,化妆台一个,化妆凳2个,发财树一颗,化妆镜一个,茶几一个,打印机一台,碗架一个,地板6帖的一张,自行车一辆,老板桌一个,行李箱2个,电风扇2台,吸尘器1台,床头柜一个,微波炉一台,塑料箱子12个。纸箱子还没打包估计无数,呵呵

POINT:
第一:来的营业员会问你是公司支付还是个人支付
这个很重要,因为一般公司支付的话呢,砍价的余地就小很多,我自己估计的啊(能用公款的话,谁还费那个事儿砍价啊)
第二:他会问你家老公做什么职业的
这个是在估计你家的月收之类的,我说的是印刷业,因为我认识的一个人就是印刷公司社员,如果他在深问,我能编的靠谱点儿
然后你要和他哭穷,比如说,哎呀,现在印刷业不好做啊,每年的花红都在减少啊,上次从千叶搬来的时候还是公司给支付呢,你看现在就要自己付了……
第三:他在查家具的时候故意有些忘记告诉他。
在有时候砍价的过程中,尴尬的时候,你可以突然转移话题说,哎呀,你看我记性不好,我忘了告诉你了,还有2床被没说呢,或者是,忘记说微波炉了之类的,一半这种小件儿不会加钱,放心。
在或者你说嗯,我还没决定这个要还是不要呢,我想搬到新家后再买新的,但是这个扔掉又太可惜,请容许我再想想。
一般情况下他就不算钱了,而且当日还会帮你搬的。
第四:搬家的季节要选好
日本1月和6月是搬家最便宜的季节。3月末和4月初最贵,能避开尽量避开。
星期一搬家一般最便宜。如果要求一定当天送到会小贵。一般选择头天装好,第二天送到最划算。
第五:退居的时候问问管理会社有没有和搬家公司挂钩,一般可以再便宜个百分之十左右,如大東建托就是这样
第六:和人家说话一定要客客气气的
你对人家礼貌人家也会对你礼貌,营业的也都是为了工作不容易,多体谅人家一些。
把他当成个远方亲戚朋友那样,唠点儿家常话,再给人家倒杯热茶,拿点儿小点心在坐下来说,一点儿小细节有时会得到意想不到的帮助。

好了,再次感谢大家这么有耐心的看完,也许觉得我讲的不算便宜,不过我真是尽了自己最大努力了,多多包涵哈

发了之后晕死,我的妈,有的没的我写了这么多啊!

太有用了.

真的啊,呵呵,谢谢  发表于 2011-3-9 15:24

不错,学习了

10多万,算了
我还是等4月10号以后

你好厉害啊, 我搬家时3DK到2DK 有两个空调,砍到7万多,还是在东京都内。
真的是佩服佩服。

坐下来慢慢学习~

mm真厚道,公司出钱还砍价,哈哈
我刚填了那个見積もり的网站,不知道多久会有联系聂
不过现在上班时间不方便接电话,hoho

yejin 发表于 2011-3-9 15:26
你好厉害啊, 我搬家时3DK到2DK 有两个空调,砍到7万多,还是在东京都内。
真的是佩服佩服。 ...

不敢当不敢当,我当初的估价是10万以里,不过因为现在确实是搬家旺季,没办法啊!

pukima 发表于 2011-3-9 15:26
10多万,算了
我还是等4月10号以后

嗯,这个季节性导致人家比咱牛,不缺客人,你要不再等等。
一般一个月里没有什么红日子的月份搬家就便宜,因为公司不放假啥的,大家没时间去弄搬家的事儿。而且杀的再狠一点儿都行。
搬家还要看楼层,路的宽窄之类的都是他们考虑加价的范围