小春网

注册账号

[母婴玩具] 砖家教你:找日本搬家公司时候杀价杀到他流眼泪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

前言
提到日本的搬家公司,总是给人一种贵,用不起的感觉,但本人因为对东西特别爱惜,来到日本之后,从来都是用的日本公司,多花钱也认了。直到做了营业工作,学到点知识后,才发现日本搬家服务的价格水分也很大,有时候甚至能达到跟中国搬家服务接近的价格,按性价比来说,选择日本公司相对放心。本人完全没有贬低中国人的意思,中国的优秀诚信搬家公司也是有很多的,我这里针对的只是日本搬家公司。

本帖子中所提到的杀价技巧,有一定的杀伤力,只适用于水分较大的日本搬家公司,千万不要用在论坛里的国内搬家公司里面使用,不听话的,后果你自己负责。

最近一次搬家详情
3人家庭,2DK房间
5楼无电梯搬至2LDK 3楼有电梯
横浜市磯子区洋光台から埼玉県ふじみ野市まで

跨一都两县
作业人员3人,含司机兼leader一名。
免费提供大小纸盒箱各20个,包装用纸,打包胶带3卷,被褥包装袋2个
时间段指定13点至15点。

总计费用 4.5万(含空调安装,但额外部品更换set没有加入,至于为什么不要这个option,后面会解释)

• 具体实施方法

1,首先要搜集情报

通过yahoo搜到的100家免费估价,一封邮件过去,两分钟后就有电话进来。

通常最快的是サカイ,然后是アリさんマーク、日本運通等等。

可以跟他们先约时间。(在这里有个有趣的事情,大家可以注意,先来电话的通常会有意无意拖延通话时间,因为这样对手就无法打进来电话,我搬家的几次经历都有同感)

2,以不变应万变。

家里不用特别准备什么,有的人为了显得东西少一些,把很多东西藏藏掖掖的,没必要,反倒让人瞧不起咱们。按时间等营业人来就可以了,通常是把所有家财统计一下然后给你一个报价,

3,进入准战斗阶段

因为工作关系,对于营业人的マニュアル比较了解,知道他们通常的的“攻めるところ”和“お客さんのアナ”在哪里。因此我都是笑呵呵等待他的话的,关于搬家费用的底线,隔行如隔山,起初我也不清楚,只是营业经历的职业习惯使得我有机会和他纠缠,一直讲到这个价。

来了好几家,基本都是要价10万以上,一些小公司,能讲到6万的就到位了,所以,我的心里底线就是6万了,高于6万的根本不再考虑范围之内,进了考虑范围的,才值得我去比较。

• 杀价的几个技巧,关于给降价的理由
  • 第一步,完全没理由型,恳求式的。
    “给便宜点吧,这个价格太高了。”
    这一步很重要,真正的理由要留到后面用的,所以这里能恳求下来多少是多少,因为这里他给你的价格才是你真正的杀价的起点。
    通常可以降下来5000~8000左右。
  • 第二步,打出对手这张牌。
    “昨天有一家来看了,明后天还会有3,4家要来,你便宜的话我就定你了。”点到为止。
    基本上也属于恳求方式,尽量真诚。对方一般会希望你提出一个即决价格,因此排除掉其他对手是他们希望看到的。
    "日本の引越し業はすごいね、昨日、一通のメールを送って、2分後、何十社からの電話があって、びっくりした。”
    说这样的话,一是缓和讨价还价的尴尬气氛,二是给他点压力
    通常在拍打计算器几分钟后后,会给你降1万左右。
  • 第三步,打马虎眼,放烟雾弹
    “还是价格高,如果你再给降1万,我就把后两家推掉。”话一定要这么说,只说把“后两家推掉”并没有说“前面来过的我就不考虑了”,这点很重要,跟他打马虎眼,让他以为你要提出即决价格。
    八成能给降,多少不一定。
  • 第四步,提出即决要求。
    考虑很久,做犹豫状。说“据说有个即决价格吧,帮我问问那是多少”
    他会打电话确认,然后给你个价格,会降5000~.
  • 第五步,笑里藏刀
    这里一定要笑着说,作出看透一切的样子,
    这还差不多,这个价格才刚刚开始进入我的考虑范围之内了,如果是你刚进来说的那个价格,我其实根本一点都没考虑,现在这个价格,起码我可以认真考虑了。
    此时对方会很郁闷,感觉自己上当被骗,为什么给了即决价格,你还不满足。
    (我们是消费者,是穷人,当然不满足。)所以要继续攻击,

“这个价格还是贵”,“XXX这个价格还差不多”,提出一个数字,比即决价格再低1~2万。
    在这里,不用觉得不好意思,也不要怕因为价格讲得太厉害而影响到搬家服务的质量,因为营业人员跟搬家工作人员是各司其职的,彼此都不认识是很平常的,营业人只负责拉到客户而已,所以,放心大胆地攻击下去。

此时注意看对方的表情,如果有可能当场给你结论,那就等他回话,如果他久久不语,真的无法再降了,继续下一环节

第七步,虚虚实实
    “跟你说实话吧,我之前搬家用的是XXX公司,结果搬家时候出了点矛盾,让我很不愉快,本来决定再也不用他们的,结果在我mail发出去之后,他们是最快一个来电话的,我就想再给他们一次机会吧,所以这次叫他们来估价了”

说到这里时候停顿一下,看对方反应,在日本人看来,非常注重回头客的,如果客人用过一次的公司,没有太大的问题,通常会再次利用,这是最让他们担心的。
    也许他们会问””あ、左様でしたか、ちなみに、何かありましたか”,这时候别发蒙,要随机应变。比做保险说明时候,最容易犯的错误就是:事先没有说明重要事项和免责条款,事后追加料金之类而导致投诉。因为据统计,这是营业人员在跟客户商谈中,最容易忘说的部分。
    所以对方会感到压力,此时,继续攻击“先不说贵公司的报价跟XXX公司谁能赢,如果没有上次的小摩擦,我肯定要用一个用过的公司,所以连价格方面如果你们也不能赢的话,那我就。。。”

此时再次停顿,看对方反应,因为找到他的痛处了,继续攻击

“其实那家公司因为上次的不愉快这次给了我特别价格,按价格来说,你现在这个价格根本赢不了,如果不看服务的话,那我肯定选之前那家了,而且这次不会那么倒霉跟上次一样出问题,是吧?”

说到这里,营业人又该拿起计算器,啪啪啪地计算了,可能会给你让一个停车费之类的,2000块左右

此时不能吐口,就说“你再打电话问一下吧,把我的情况跟你们上面反应一下,如果今天不能定下来,那我只好回头找别人了”

第六步,他肯定还会打电话,说如果不要空调什么的可以。
    你如果觉得这个价格可以接受了*,那就说,“如果包括空调这个价格,那我就定了,前提是你们的服务质量一点不可以马虎,否则就没意义了”,转移话题看他反映,如果他在考虑或计算,那就是肯定能下来,如果当时拒绝那就是重新讨价。

*因为空调的情况每家不同,我家的空调因为很新,没有问题,所以不需要加1万多的全套服务,真是需要追加什么的话也不过1万左右。

基本到这里就差不多了。

根据我的经验,他还会提出若干降价条件,例如拼车,提前装车第二天卸车,无法指定时间段等等,你心里要有准备如何对应,也可以在讨价还价中,把“不能出现这些情况”作为条件提出来。

其他一些细节
    1,他们惯用的衔接方式:オウム返し “そうですよね、確かにそうですね。でも今はちょっと、
    对策:你也同样用オウム返し,让他觉得跟你套近乎没有成就。

2,他们一定会试探的问题“ちなみに、ほかの会社はどのぐらいですか。”“ちなみに,,,,,,”
    对策:当你也用一个“ちなみに,,,”的时候,他就会停止用这个词汇来试探。

3,少用“と思う”和“分かった”
    对于营业人来说,这两句话分别是最不负责任和最弱的语言。
    多用肯定句,避免用“と思う”,否则明眼人对你的底气有多少一下就看穿了,决不会松口。
    关于“分かった”,对于一个营业人来说,只要说了这句话,就等于把球抱在自己怀里认输了,这是营业人员在讨价还价中最忌讳的一句。不到万不得已不要用这句话来认输。

4,如果他们一再追问你其他公司的报价,而你根本没有其他公司来估价的时候怎么办?
    对策:就说“他们的报价是已经确定了的,我现在最关心的是还没有确定的贵公司的报价,你们的报价如果高一块钱我也觉得贵,消费者嘛,不都是这个心理吗?”用矛盾转移法,把话题转移过去。

5,还有一些无厘头开玩笑式的降价方法我也用过,效果不错
    比如当你家里有些家具准备处理掉的时候,你这么问他:“我搬家的时候想增加一个床,那样的话,搬家成本会增加很多吧?双人床挺大的,指着要扔的床说,就那么大吧。。。”,等他上钩,贪心的营业人一定上钩。
    他会说:“双人的话确实会增加运输的负担,要增加一些费用”
    你紧接着说,那会增加多少啊,他会乱说,增加3000或者2000的。
    你说,哦,那我知道了,我还是搬过去之后再买床吧,然后眼睛一转似乎好像突然想到什么一样,说:“那这么说来,我这个大床如果不要搬走的话,就是能便宜3000块,你刚才说的是这个意思吧”
    他会满头冒汗地说:“嗯,应该可以的。。。。”

如果降下来3000,一天的伙食费出来了,多好。。。

最后,记得跟人家讨价还价时候要客气,面带笑容,不能把嗑唠散了,否则就没法继续,形成僵持,吃亏的是自己。讨价还价就像扔球的游戏,你扔给我,我再扔给你,如果你只顾着自己扔着舒服,不顾对方能不能接得住,那这游戏就game over了。所以,要记得,胆大心细脸皮厚,要会随机应变,懂得察言观色。

最后,祝大家搬家愉快,讨价成功,回头别忘感谢我!

学习了,我去年从关西搬到九州花了22万。今年又要搬家了,就用你的方法估计可以降好多。  发表于 2012-1-20 20:23
勉強した  发表于 2011-7-6 19:33
さすが「地獄」からの営業マンだ!素晴らしい!!!  发表于 2011-5-11 18:46
这个吧,我朋友从池袋搬到松户,2dk的房子,1万5,好像更狠
我家从长野搬到东京,2LDK,十万。

从东京郊区搬到都内,3DK,7万5.

跟你这一比,还是贵了。。。
不错。。。。
高,实在是高
都是狠人些
东京都内搬家 2DK  2万
真厉害啊,我们以前从三鹰搬家到浦和,7万块,老公就觉得很便宜了.
楼主威武~!
几年前从千叶搬到现在住的琦玉,4万5~~~~~~
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表