小春网

注册账号

[球类] ■■■■求救!怎么发球!■■■■

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

发球的困惑。
各位大侠。。。有一事相求。
怎么才能获得稳定的发球?

1,抛球应该抛到那个位置?
2,为什么总也不能把球抛到自己想要的地方?如何练习?
3,根本谈不上一发二发的区别,只是一发使点劲,二发轻点劲。
   学发球的时候,应该一发二发分开练,还是先练好二发稳定了以后再练一发。
4,原地起跳发球,和上步发球。哪一个更好?
   一直是上步发球,可是后来的费德勒的出现,
   各大媒体都开始大幅介绍原地起跳发球,原地起跳真那么好么?
   怎么我以模仿,上步,原地都不会了呢?
{s:1:titter}{s:1:titter}{s:1:titter}{s:1:titter}{s:1:titter}{s:1:titter}{s:1:titter}{s:1:titter}{s:1:titter}
这3点也是我想要知道的,大卫进来说说,有没有分解录像放一下,大卫!!!!!

个人习惯,伯蒂奇抛球后上步起跳去勾球发也一样能发出费德勒都碰不到的ace。

标准理论看央视05版教程,有讲解抛球及如何练习抛球的部分。

pro选手也是二发速度慢于一发,虽有侧旋与平击的区别,但保证成功率是关键。

pro选手也是一发速度慢于二发,Sloker 发表于 2010-7-20 23:54

这个说反了吧?

头像被屏蔽

3,根本谈不上一发二发 ...
蘭花姐姐 发表于 2010-7-20 22:21

谢谢看得起我。
忽然醒悟,就俺那发球水平,还敢解答别人的问题。。。
同时发球太复杂,一套动作要注意的细节可能十几个以上。我肯定说不清楚。。
既然兰姐问我,就不知道羞地分享一下个人看法吧。

在讨论那3个问题之前,我最想提醒一个技术细节:在抛球,球离手的时候,身体重心是应该移到前脚的!看下图(下次记得检查自己——很多人,球离手的时候,重心是完全落在后脚的——不对!)

各有各的抛法和位置。不过初学者,最容易掌握的可能是直抛,抛到前方1点钟的位置,高度是比拍子伸到最高处略高一点。

练习方法,可以对着球场护栏网,几乎直上直下的抛球,不要碰网。还可以在网的高处,塞放一个球作为目标位置。

据教材说:二发多用上旋或侧旋,一发可多用平击球或进攻性强的旋转。
但对初学者这需要太多的知识和练习为基础了。几句话说不明白的,需要长时间的看视频或听教练教+练习。

个人认为最好的发球学习视频是《尼克网球教学》里的《音速发球》
http://v.youku.com/v_show/id_XOTU3Njg0NA==.html
一次只看一小段,要反复地看,反复地练,再看再练,才能有效果。而且要专门地安排时间练发球,靠打比赛的时间练好像很难。(太难实现了,上班一族的的时间都太少。)

(说完了,感觉太脸红了,好像我真的发得很好的样子)

头像被屏蔽

谢谢看得起我。
忽然醒悟,就俺那发球水平,还敢解答别人的问题。。。
同时发球太复杂,一套动作要注意 ...
term2000 发表于 2010-7-21 01:57

和大卫的相识,是在本庄吧。那几次的活动都给我留下了很多美好的回忆。不知还有没有到本庄打球的机会了啊。大卫对网球的热情,实在让人钦佩。说来惭愧,我也有几年球龄,可那只能说是玩网球,和大卫比起来,根本谈不上打网球。希望大卫以后多发一些这样的帖子,教育教育我们这些网球懒虫。

和大卫的相识,是在本庄吧。那几次的活动都给我留下了很多美好的回忆。不知还有没有到本庄打球的机会了啊 ...
plk 发表于 2010-7-21 03:03

同感。。。。。[em101

很好的讨论帖啊。。。
发球确实是很难。。
我就是和朋友一直是打底线的。发球主要是很难练而且在刚开始学网球的时候很少被重视。最主要谁都不会包个场地。在那里练发球的。
但是等到水平到一定程度。发球就是必须的了。大家都开始打比赛了。没有上手发球。就是无法打比赛~