小春网

注册账号
楼主: yaya4479

我也来说说我们的回国经历和感受

36# 见龙在田

不赞同这位哥们的看法,日本是按照相对优秀的人才进好公司这种体制来避免这种缺点,因为我们是外来者,基本上都是非正式员工,所以才有楼主这种感觉吧。本人有些同学在欧美工作,根据他们的反馈,欧美也是水平高差相对平缓的。技术高低很重要,但是更大的原因可能是因为中国正在处于原始积累过程中,所以必须牺牲大部分普通人的原因吧。如果中国能够发展起来,估计也会和现在的欧美日差不太多吧。 另外,IT这一行,在日本也不是拼体力的吧。到了某种程度以后,沟通能力反而要比技术重要的多吧。

扯远了,为了防止跑题,不在对本帖发表意见。

dddddddddddddddd

或者说,用“安静”也不能确切概括。日本的环境,也许可以套用胡哥的理想——不折腾     不但人际关系不像国内那么折腾,而且生活、消费、享受、自然环境、卫生、治安……,都不会乱哄哄不会太折腾你的心神。
AutumnCool 发表于 2010-2-8 00:17

举双手+双脚赞成~

做技术的话能每月到手25K,你老公真的挺牛了。小心公司有小姑娘追他,你看住了他是真的。国内女孩可现实了,不管结婚没结婚,岁数大不大,看着合适就往上冲啊。好几个朋友都是37,8岁了,离了婚找25,6的,唉。

日语不是时间问题,而是看您能不能付出~~~再者和每个人的天赋有关吧

MARKMARKMARKMARKMARKMARKMARKMARK

总结:
   1.回还是不回是个问题,回会面临一段时间的困难期,但会过去的。不回除非你准备归化,不然就要一直被这个问题困扰。
   2.日本的高速发展期已经过去了,日本的高薪时代也已经过去了,这几年我们在日本省下来的钱还赶不上国内房价涨的幅度,而国内的朋友大多已经有房有车,过的很滋润。
   3.在日本打工等着日本it复苏或者想着边练日语边攒钱的朋友们,我只能说你们在浪费时间。日语不是一年半载就能学好的,国内的日资企业是有限的,而且制造业偏多,打工赚辛苦钱是短视的。
  4.我会依然怀念日本,我喜欢那里的平静,安静和宁静。相比而下,国内的人心比较浮躁了。
yaya4479 发表于 2010-2-7 16:48

你的总结真的很好,但你真的也要庆幸其他人还没有得出这样的结论。那些在日本没有待机的朋友,还有打工者,要是也能得出你的结论,哪怕10分之一的人回去了,你的老公恐怕又要待机了,你恐怕还要在深圳打工了。
谢谢那些真正的强者吧!

你show老公吧,很多男人可没他那么牛逼的工资
你回国了重要的不是工作了,是看好了他。哈哈

你的总结真的很好,但你真的也要庆幸其他人还没有得出这样的结论。那些在日本没有待机的朋友,还有打工者,要是也能得出你的结论,哪怕10分之一的人回去了,你的老公恐怕又要待机了,你恐怕还要在深圳打工了。
...
发阿客 发表于 2010-2-8 10:34

人的一辈子,就是要抓住几次机遇,lz抓住了,总结了,运气好怎么了,

运气也是实力的一种,何必说得这么酸溜溜呢。。。。

你show老公吧,很多男人可没他那么牛逼的工资
你回国了重要的不是工作了,是看好了他。哈哈
xiaochunmajia 发表于 2010-2-8 10:34

我也觉得这个是关键,国内诱惑太多。。。