小春网

注册账号
楼主: yaya4479

我也来说说我们的回国经历和感受

喜欢日本的安静
不喜欢国内的那种人际关系,太复杂了

可是有一样东西,非常不同——同样的每月花15万,你们却买不到日本这边的享受质量、服务水准、生活水准。举个最最浅显的例子:无论你在国内买的白菜是以前的几毛钱一斤还是目前的四块多一斤,你敢像在日本一样不 ...
AutumnCool 发表于 2010-2-7 23:40 [/quote]

呵呵,我忘了说了,在日本15万每月是我们两口人很少外食的消费,在中国1万人民币是我们全家5口人,经常下饭店的消费,因为应酬多,没办法。至于白菜,无论在中国还是日本,我都是要洗的。

喜欢日本的安静
不喜欢国内的那种人际关系,太复杂了
purin 发表于 2010-2-7 23:48

或者说,用“安静”也不能确切概括。日本的环境,也许可以套用胡哥的理想——不折腾     不但人际关系不像国内那么折腾,而且生活、消费、享受、自然环境、卫生、治安……,都不会乱哄哄不会太折腾你的心神。

33# AutumnCool 楼主说的事情基本上可以说是一个特例,楼主的老公应该属于比较优秀的那种十分之一那种,大多数人都要比楼主的老公要差的多,这些人在日本的话,可能和楼主老公薪资差距挺多20万左右,但是回中国,楼主老公的待遇可能是大家的3倍以上。所以,楼主可以在国内维持日本的生活水平,而大家不成。这个就是相当部分人犹豫的原因吧。 个人意见,欢迎斧正。

确实国内现在的机会比日本多啊。
有个北京的猎头公司一直和我有联系。
现在在北京的IT公司,PM的年薪普遍在15-50万不等。
当然是根据企业的不同,差别还是存在的,
即使做对日外包的公司,做PM拿个15-20万也算正 ...
rikoukan 发表于 2010-2-7 18:25

那敢问你干IT几年经验了  这么受欢迎呢,,,
我们机械行业根本没人气 智联招聘网上投了几份简历根本没几封回的(工资要求还不到6000呢)。
所以觉得还不如在日本 学点东西那个资格什么的 等经济好转。

33# AutumnCool 楼主说的事情基本上可以说是一个特例,楼主的老公应该属于比较优秀的那种十分之一那种,大多数人都要比楼主的老公要差的多,这些人在日本的话,可能和楼主老公薪资差距挺多20万左右,但是回中国,楼 ...
GreatLion 发表于 2010-2-8 00:47
对于绝大多数日本企业的人来说,不管是日本人还是中国人,基本都是靠体力而不是靠智力赚钱,
谁的体力好,能加班,谁的年收就高,而智力与能力的差距却不怎么能表现出来,日本的企业好像没有区分能力高低的体制。
而在中国就不一样,在技术领域还是相对比较公平的,能力高的力与能力差的人收入差距可以在几倍基至十几倍,
这是日本是不可能的事。所以在日本企业,对于较优秀的十分之一之内的那种人是亏大发的,而对于十份之五之外的人是赚大发的。。。

30# AutumnCool
一句话顶上一堆话.

1# yaya4479
说明你回国回的对.

呵呵,我忘了说了,在日本15万每月是我们两口人很少外食的消费,在中国1万人民币是我们全家5口人,经常下饭店的消费,因为应酬多,没办法。至于白菜,无论在中国还是日本,我都是要洗的。
yaya4479 发表于 2010-2-8 00:08

呵呵,明显没理解我要说的。

我是说在国内拥有再多钱也买不到日本这么舒心的环境。别说你老公25k一个月,就算你突然间继承了李嘉诚的一大笔财富,你捧着这堆钱在国内花销也好购物也罢,敢因为现在变富翁了就不时时留个心眼去提防诈骗么?

我想回国
!!!!!!!!!!!!!!