小春网

注册账号

我也来说说我们的回国经历和感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

回国半年多了,但还是常常回小春看看,跟以前在日本的时候一样多半是潜水,看到很多人在回国还是不回国的问题上困惑,今天有时间把这半年的感受跟大家说说,希望能对大家有些帮助。
   去年4月份,老公的现场结束,进入待机状态,五月份经国内的朋友介绍决定回深圳工作,工资待遇还不错,每月到手25K,另外还有奖金啥的。跟日本的收入差不多,我也辞了打工,准备回家和儿子团聚,继续做主妇。
   回国初始,就被国内的房价和物价水平惊到了,80平的房子要100多万,还不是在繁华地段;随便像个样的商场里不咋样的衣服都是上千,印象中几毛钱一斤的白菜现在居然也要四块多,在日本的时候我们每个月大概要花15万日元,回国后一个月的开销也差不多这个数。深圳也有JASCO,也有西武,动不动还会来段日文广播,商品的价位也跟日本的接轨,甚至有过之而无不及。
   老公的工作跟日本没啥关系,纯粹技术活,开发项目,当时压力也比较大,怕把项目做砸了,时刻做好了不成功就走人的准备。受此影响,我也不能安心做主妇了,孩子有老人在带,我每天无所事事在家呆着,偶尔在网上发发简历。家里人对我的期望还比较高,觉得我是硕士,又去过日本,应该不难找工作;但其实我心里虚得很,国内研究生混毕业就来日本了,来日本后就打工来着,日语也没学好,回国后真不知道自己还会什么。
   回国后老公的应酬很多,老板的,下属的,同学的,经常很晚回来,而我天天很郁闷,经常吵架,很后悔,觉得不该回国,很想念日本安静的生活和干净的环境。但老公的理由也很充分,国内讲得就是关系和人脉,这些东西不靠应酬是换不来的。那段日子很灰暗,我每天就是投投简历,偶尔去面试,我从来没投过日资企业,一是对自己的日语不自信,二是日资企业在深圳好像都是制造业,都在关外。而最开始的时候由于心虚,可能也由于在日本期间比较闭塞的人际交流,面试的时候连话都说不溜了。平均每月有三个面试,工资待遇我只要求3000,但都没有回音。在我想把3000降到2500的时候,认识了一位朋友,她说我应该至少把工资要求写5000以上。
   后来又通过了两家公司的面试,但我把他们都拒了,因为公司处于创业期,而且不是我想做的工作。四个月后,我终于找到理想中的公司,公司规模大,职位高,跟我的专业有关,而且处于高速发展期,以后机会会很多,工资待遇也不错,年薪10万左右。(我是文科,不敢跟理科的专业人士比)公司的两位总裁都是海归,都说英语,而我在日本的经历只能成为我英语不好的理由。而此时,老公的项目也已经做出来了,已经开始为公司创造效益了。
   总结:
   1.回还是不回是个问题,回会面临一段时间的困难期,但会过去的。不回除非你准备归化,不然就要一直被这个问题困扰。
   2.日本的高速发展期已经过去了,日本的高薪时代也已经过去了,这几年我们在日本省下来的钱还赶不上国内房价涨的幅度,而国内的朋友大多已经有房有车,过的很滋润。
   3.在日本打工等着日本it复苏或者想着边练日语边攒钱的朋友们,我只能说你们在浪费时间。日语不是一年半载就能学好的,国内的日资企业是有限的,而且制造业偏多,打工赚辛苦钱是短视的。
  4.我会依然怀念日本,我喜欢那里的平静,安静和宁静。相比而下,国内的人心比较浮躁了。

评分

噢萨卡 + 100 + 160 精品文章

写的挺好,但是国内生活环境有点不适应了,尤其是服务业

日语是”不是一年半载就能学好的”,有人呆了7,8年还是不行啊。所以,时间短未必没有收获,时间长未必就学有所长。

就是说要归就早归,否则就干脆别归了.日本日子很好很安静吧

看完了我竟然总结不出中心思想~

深圳虽然工资体系稍微高一些,但是在日本待机,回去又不做对日,
还能拿25K,楼主老公很有一手,佩服。

确实国内现在的机会比日本多啊。
有个北京的猎头公司一直和我有联系。
现在在北京的IT公司,PM的年薪普遍在15-50万不等。
当然是根据企业的不同,差别还是存在的,
即使做对日外包的公司,做PM拿个15-20万也算正常。
(注:日本公司的PM的平均待遇,
比一些国企和欧美企业的平均待遇还是要低一些的)

当然反过来说,LZ说的,国内人心很浮躁。
偶有同感,我也很喜欢日本的生活,整洁,安静。

确实国内现在的机会比日本多啊。
有个北京的猎头公司一直和我有联系。
现在在北京的IT公司,PM的年薪普遍在15-50万不等。
当然是根据企业的不同,差别还是存在的,
即使做对日外包的公司,做PM拿个15-20万也算正 ...
rikoukan 发表于 2010-2-7 18:25

那你为啥还不回去啊~?

头像被屏蔽

那你为啥还不回去啊~?
bigbug_008 发表于 2010-2-7 18:26

讲和做,是两回事