小春网

注册账号

[原创]女人的味道-- --记录女人一生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

第一次回国, 妈妈迎接到我的一刹那, 就问我, 你抽烟啦.

茫然... ... 除了 "恩". 接下去就是很不上台面的解释:"在日本人人抽烟的"

妈妈是不会多加管我的. 她自信,她多年的严厉家教, 已经在未成年期间把我本质培养好. 无论今后在哪里, 虽然小鬼偶尔会沾染一些坏习惯, 但绝对不会沾染致命恶习.[当然,如果非要把相信香烟盒子上印的那些说教,把香烟看成减短生命的毒品一类, 那我也算沾染了.. .. ..]

故乡的老朋友还是那么几个人, 从10岁就混在一起的那么几个人. 都10多年了.他们的变化没有多少, 我却变化很多。 这一点, 也只有在碰到他们后, 我深切体会到. 在这里, 我总是自我安慰, 自己没有怎么变. 但谎言骗不了自己. 至少, 无法欺骗自己的身体。一起出去玩,只有我需要烟灰缸... ...记得第一次回去,最要好的女朋友带她男朋友来, 大学同学. 那男孩子一看就是家里的乖宝宝. 当我抽出根烟挂嘴边的一刻,我看见他傻住了,当我继续点燃它的时候, 他的脑袋对着她,眼睛登得比我的烟灰缸还大... ...

连续这些年的抽烟史, 让我的手指间也有了淡淡的烟草味. 被多次烫发药水折磨过的枯草头里,也散发着烟草的无限气息. 想到味道,记忆里有很多挥散不去的味道.

外婆的身上,一直有淡淡的"白兰花"味道, 那种花,现在不太有人卖了,可能利润空间太小了吧也或许现在装饰东西太多了,这种单调的装饰品早已无法吸引人的眼球了,无法满足人的美丽需求. 就是软铅丝饶着2朵,可以挂在衣服扣上,外婆从小就喜欢别这东西,穿旗袍的时候,别在花盘扣上,结婚那天,也是一瞒着自己父母偷偷塞在袖筒里, 白色的花, 那时不允许带进新房的.可是,外婆说,没有那味道,心里就不塌实, 如果说,外婆外公的相识从洞房花烛夜开始,那么,外公首先触摸的就是外婆身上淡淡的玉兰香味.即便文化大革命三反五反时候,还是偷偷别在里层衣服里,尽管那时,她已经是劳动妇女,还被罚挑大粪, 可是, 几年的大粪还是撵不走几十年的淡淡的花味. 小时侯总喜欢睡外婆被窝,香香的,那股味道,让我很容易睡觉.

妈妈身上, 一直有一种痱子粉味道. 忘记什么牌子了。反正很便宜那种. 妈妈从小就用的那种痱子粉. 一直没有改变过. 问她为什么冬天还要用痱子粉. 妈妈说,小时侯就有的习惯. 那时候, 是不允许打扮的, 更确切说,没有人敢打扮. 妈妈的成分差, 被外婆外公隔离教育. 从小做争做劳动好少年, 规定一礼拜洗一次澡. 身上的汗水味道让她每天偷着每天擦. 最后找到了痱子粉,淡淡的薄荷香,掩盖了汗味.直到现在,妈妈的床铺,抽屉都有痱子粉的薄荷味.

妈妈让我戒烟, 担心我身体是一方面, 觉得样子不好也是主要原因.

我不在她面前抽. 没有办法. 可能, 我会戒. 但那一天就表明我彻底地放弃.这里说的放弃不是贬义. 而是褒义. 为什么这么说. 我会为了生个优质[尽量]宝宝而放弃吸烟. 但是,那一刻,也是我放弃奋斗, 乖乖在家做妈妈老婆的时候. 为什么这么说? 因为, 我一直觉得, 至少, 对我而言,家庭是最重要的. 当我选择停止在外面这样奔波的时候,我要提出,让他完全负担起我们娘两生活, 因为,我一直固执认为, 一个全职母亲+全职父亲=无家可归的孩子.我没有办法想象一个没有热菜热汤的家,对于一个孩子还有什么家可言.我知道,自己是工作狂,奋斗起来不要命的那种人,所以,我知道,我自己做不到[更别提做好]两头兼顾.

妈妈问我,什么时候开始抽烟. 什么时候呢? 女人会记得自己第一个晚上什么时候,男人会记得第一次偷偷喜欢的女孩子, 却都不记得哪一天开始抽烟. 哪一天呢? 哪一天开始炊烟升起的呢? HUHU~~不知道... ...只记得,刚来日本也惊讶,怎么语言学校女老师休息10分钟会钻进吸烟室.记忆中, 喜欢上抽烟是因为喜欢料理店老板娘-- --我不是GL. 只是因为她给我亲切感, 她是个要强的女人, 和我一样,劳碌命. 忙完了,她总会点一根烟, 烟雾绕绕上升中, 她计算着一天的营业额. 纤细的身体,仿佛就被这一根烟支撑着.

偶然一天开始, 我也被香烟囚禁了...

我喜欢抽烟. 但不是狠命抽那种. 而且也不是什么香烟都抽那种. 只抽我自己随身带的香烟.只抽这一种. 和老板娘一样的, 1M的薄荷香烟. 我喜欢放学和打工之间, 去咖啡巴窝着, 找一个角落, 窝在那种沙发椅里,慢慢吸着香烟, 什么也不想, 先抽完一根烟,然后在手帐上写点什么,有时候索性就涂鸦. 特别第一口, 闭着眼睛,伴随一个深呼吸, 一天中场休息的深呼吸.慢慢吐出来,烟雾里,脑子一片空白.很舒服.再有时候,我会边吸烟,边窥探周围人的行动, 一个人的,往往都是嘴角往下, 眉毛皱中间,看着公文或者小说书. 1男1女不去看,比较容易引起人反感. 2个女人的,讨论内容近乎都是男人. 2个男人,讨论的内容近乎都是女人. 休闲衫的男人讨论话题话题似乎都是跑马. 偶尔会画画, 把他们画在手帐上.所以,我的手帐都是字迹上面有铅笔画. 偶尔, 画画工具是化装包里的眉笔, 画纸是托盘里的广告纸.

我的家有2个烟灰缸,床头的是带翻盖的,防止烟灰四处洒落到我床单上. 只有一个架烟嘴槽,另外一个是朝天那种, 放在电脑附近. 那里是我和表姐呆的最长地方. 2台电脑中间. 我们都可以使用. 而且不担心烟灰肆无忌惮. 呵呵. 我喜欢她的MILD SEVEN味道. 纯正的烟草味道. 和我不一样. 包括她的香水, 男人系的,很专业的感觉.而我的香水甜, 就和我香烟一样, 飘忽无定.
[em04]
[此贴子已经被特大号青蛙于2006-3-8 6:22:53编辑过]

沙发自己坐[em01]

虽然自己抽烟,但是不是很喜欢女孩子抽烟...

饿~~~~~~~~~~

用手指撑住打架的眼皮,看完你写的东西

感觉身边的空气里多了一股淡淡的烟草的味道,并伴随这我的呼吸,从我身体的每一个毛孔渗透进去,一直到达心脏。

来到这陌生的地方,呼吸着陌生的空气

人,也变得陌生了

已找不回刚刚踏上这片土地的我

而那记忆中的曾经的自己的形象,也变得模糊了…………

饿就去吃夜宵~~[em07]

以下是引用鬼绫子在2006-3-8 3:29:00的发言:饿就去吃夜宵~~[em07]
饿```已经吃过了。。。

令狐悠扬谢谢你看完我的文章.

陌生的地方, 所以让我选择不同的方式生活.

或者说,在这里只是给我一个摧残青春的舞台.

以下是引用ivan6468在2006-3-8 3:29:00的发言:饿```已经吃过了。。。
小心发福[em04]

来日本的朋友们的青春,在踏上日本的土地的第一步的时候

就已经被自己的双手给杀死了!

以下是引用鬼绫子在2006-3-8 3:30:00的发言:小心发福[em04]
已经是肉盾型肉盾了,8怕。。。哈哈~~~~~~