小春网

注册账号

[研究生大学院] 早大庆应入试经历----法学研究科

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
终于在这周拿到了早稻田大学大学院和庆应大学大学院的法学研究科合格通知书。来到日本已经一年又一个月了,终于自己的努力有了成果。现在,我想把自己这一年来的点点滴滴写出来,希望能对大家有所帮助。
我是2003年7月国内大学毕业后,2003年9月来的日本。不知道自己是不是走了弯路,总之,我是先选择了一所语言学校,因为先来到日本是第一目标。我因为有亲戚在东京的一所语言学校当教师,因此,有他帮忙,我比较顺利地来到了日本。我是从初中一直学习日语,大学三年级的时候已经取得了日本语国际能力考试一级资格。哦,忘说了,大学学的是法律专业。
在国内的时候通过网络查找资料发现,日本的大学院的学费,国立和私立差不了多少。既然没有太大差别,何必非要念国立呢?所以,我把重点放在了东京的几所私立大学上。刚到日本以后,我也是和其他人一样,想先念个研究生,摆脱语言学校以后,再慢慢考修士。不过我失败了。
首先,我还是给东京大学的神田教授写了一封信,说我想念他的研究生,不过没有回信。后来想一想,就算考上了东京大学的研究生,将来考修士的时候也会有很大的困难,所以就放弃了东京大学。之后是早稻田和庆应。早稻田和庆应没有研究生制度,只有叫科目履修生的东西。科目履修生的情况和研究生有所不同,第一,它的学费比较贵(因为它是按单位收费,一单位多少钱,一科基本上是4单位,而且我记得一年内至少要修7科目以上,这么一算,念个科目履修生就要花掉七,八十万。)第二,还不一定能拿到签证。我当时是一年的就学签证,签证上出了问题就惨了。所以我也放弃了念早大和庆应的科目履修生。后来,我发现法政大学有研究生制度,学费也便宜,如果能合格的话,可以拿到两年的留学签证。花了3万5,我报了名。法政的研究生是需要考试,面试。听别人说,不用非要事先和导师联系。所以,我就只参加了考试。法政大学考的是日语的小论文。记得当时考试内容是关于宪法9条改正和众议员和参议院的问题。我自己认为答得还算不错,可笔试结果下来5个人只过了一个人。法政连个面试的机会都没给我。现在想想,可能还是因为没有联系教授有关。这个时候是2004年2月。
法政大学的失败给我打击比较大。我有点后悔来日本了。这时,我和驹泽大学的一位教授取得了联系。那位教授是我在国内念大学的时候,曾经到我们学校做过讲座的一位教授。过去曾是驹泽大学的校长,自己拥有律师事务所,就在东京证券交易所对面。我认为驹泽大学在国内不是很有名气,在日本也算不上是多么多么有名的学校,因此,也没有想过要念这所大学。不过,教授建议我可以直接报考其他学校的修士看看,不要一味地只想念研究生。他给我查了很多学校,看看能不能赶上第二批大学院的入试。可当时能报的学校都不是什么好学校,所以我也就放弃了4月份入学的机会。我继续留在了语言学校。
早大庆应入试经历---法学研究科(二)
家里终于可以上网了,继续我上次的帖子,希望对大家能有所帮助。
可能有些大学的大学院会秋期和春期招两次,但早稻田和庆应大学法学研究科一年都只招一次。所以如果想报这两所大学的法学研究科就要早点动手。我个人是比较喜欢庆应大学,因此,在庆应大学下的功夫比较多。早稻田是匆匆忙忙报上名的。
每个学校要求的材料虽然大致相同,但也会有所区别。比如早稻田大学会让你在报名的时候把存款证明也交上,庆应大学是因为书类选考,需要交的材料更多。教授推荐信要两份,研究计划书,大学论文要旨,还有要选一个你要研究的领域里的问题,写4000字的论文。
因为我听其他人说大学院是一定要写研究计划书,所以我来日本后就开始着手写研究计划书了。小春网站里又很多前辈的研究计划书范本,看了那些范本,我受益匪浅。但是写研究计划书,不能是死的。一定要把你自己的想法,你和其他人不同的想法写上去,这样教授才会对你感兴趣。首先要选好题目,一个你真正感兴趣的题目,随便找个题目,敷衍地写是不行的。
早大庆应入试经历----法学研究科(三)
因为一直对股东代表诉讼很感兴趣,因此,我去图书馆借了许多这方面的书和资料。日本的图书馆是免费的,而且不管你是不是留学生,和日本人完全一样。图书馆的资料还是比较丰富的。留学生要在日本念修士,我认为进行比较研究的话,教授会比较感兴趣。因此,我交给这两所大学的研究计划书都是关于股东代表诉讼的比较研究。
有点写的乱七八糟。我还是把早稻田和庆应大学分开来写吧。先说说早稻田。早稻田的报名时间是7月1日到7月16日,而我拿到愿书是7月9日。我只有一个星期时间。我个人不是很喜欢早稻田,因为早稻田留学生太多,留学生待遇也不是很好。但是后来想一想,多一个选择,多一个希望。早稻田大学因为时间比较仓促,需要准备的材料也匆匆忙忙凑上去了。毕业证明书,学位证明书,还有成绩证明书是来日本的时候一并带过来的。因为学校给开的证明书本身就是中英文的。因此倒是省了去大使馆公正。研究计划书是一直在写,虽然写了改,改了再改,交上去的还是不满意。接着是经费负担计划书呀,存款证明呀,日本语能力证明呀,推荐信呀,都是急急忙忙弄完的。按我的计划,7月15日应该把材料弄齐后,可以去邮局寄出去。可是结果还是没完成。而且我突然发现,学校要求材料用書留邮寄过来。書留是邮局才可以办,而通过邮局的话,一般来说隔天才能送到。7月15日那天,我打完工已经晚上11点了。在我已经放弃一半的情况下,我查了一下邮局的电话,我想让邮局的人亲自告诉我,我已经没希望了。虽然已经晚上11点了,但日本的邮局还是有人听电话。那个人先告诉我,方法还是有的。因为早稻田在高田马场,离新宿很近,如果现在马上去新宿的什么什么邮局,还来得及。可那么晚了,而且我离新宿还比较远,况且材料还有些细节没弄全。我想早稻田还是放弃好了。突然,那个邮局的人告诉我,如果7月16日的早晨能把材料送过来的话,有一种叫新特急便的东西,就是利用摩托车把东西在当天给你送到。只是价格比较贵些,问我可不可以。当时我一听,真是天无绝人之路。那天回家后,我把不足的地方弄完,第二天早晨我早早就去了邮局,当我把材料交到邮局的人手里,他向我保证当天下午5点之前一定送到的时候,我才松了一口气。当时我就想,如果在国内的话,也许早点放弃才是明智的选择吧。
早大庆应入试经历----法学研究科(四)
早稻田大学的法学研究科没有外国留学生入试制度。只有一般入试和社会人入试两种。就是说,想进入早稻田,就要和日本人一起竞争。当然还要和留学生竞争。
早稻田的考试分两个阶段,首先是笔试。笔试分为专修科目和外国语。外语可以选择日本语。日本语会考一些法律学的基础问题,从而考查一下你的日语能力。然后就是专修科目,专修科目的考试从去年开始进行了改革。比如商法,会出两道题,一道是专业问题,另一道是关于将来进入大学院后的研究内容。
首先,我去学校把历年的考题拿回家。把历年考题整理一遍后,发现其实考试范围也很广。全部过一遍的话,花时间又花经历。因此我想日本的商法这两年改动很大,尤其是平成13年和14年。因此考试范围应该是和这几年的改动有密切联系。把考试范围限定在了近三年的试题上,范围就小了很多 。我从图书馆借了一些最新的商法学教材。结合着热点问题,我整理了10道有可能出的题。事实上考试题确实在我整理的范围内。(当然,我承认我很幸运)
终于到了9月25日。我早早来到了考场。考场很大,人也非常多。因为所有专业,不分日本人和留学生,大家都一起考试。考商法的人很多。仅留学生就十多个。日本人还不知道有几个呢。下午三点考试结束。终于考完了。从报名开始到考试结束,我觉得自己有点累了。不管能不能考上,我已经尽力了。
早大庆应入试经历----法学研究科(五)
刚才写了1个小时的文章,因为操作失误,全没了还要从新写!
9月28日,早稻田的笔试结果下来了。还好,笔试过了。接着就是一个星期后的面试。去面试的共有7人。一个日本人加上6个中国人。每个人面试时间是5分钟左右。后来想想其实就是一个形式而已。面试共有三个教授,开始会问你一些常规性的问题。问你为什么来这所学校啦?为什么选这个研究科啦,等等。接着就是关于你的研究计划书,中国现在的法律制度是怎么样的?你的研究课题的未来展望是如何的?将来毕业了有什么打算等等。总之因为有点紧张,说话说得很快。所以5分钟过得也就很快了。面试结束以后,觉得还不错。但是考虑到参加面试的留学生比较多,因此也就不是很有把握一定能考上。
10月27日,早稻田大学法学研究科最终结果出来,还好,合格了。指导教授也是我所选择的xxxx教授,一个很有名的教授。(我事先没有和教授联系过)
接着就是庆应大学了。庆应大学没有笔试,面试之类的东西,只是书类审查。书类审查需要递交的材料很多。教授推荐信要两份,研究计划书(2000字),大学论文要旨,还有要选一个你要研究的领域里的问题,写3000--4000字的小论文。对了,庆应大学还需要交一分志望理由书,虽然没规定字数,但是给的空白很多,写完后发现也1000多字。
记得看见有人写过,他是用了2天拼凑出一篇小论文去考的庆应大学,而且附条件合格了。幸运的人还是很多的。总之,我是为了这篇论文,从图书馆背了好多书回家。(我选择的题目是コーポレート・ガバナンス。)
庆应大学其实和早稻田是同一天出的结果,但是因为庆应大学是书类审查,把材料交上去后就什么都不用做,因此我全部的精力都放在了早稻田上。我忘了去庆应看成绩,最终也没有去庆应看结果。庆应大学给我邮来了一封信,在最终合格者的名单里,我找到了自己的考号。庆应大学的指导教授也是我所选择的山本为三郎。(我曾经给他寄过一封信,可没有回复。因此,我也不知道他有没有看到)
就这样,我考上了早稻田和庆应两所私立大学。在小春这里,很多人帮了我很多忙。我再次谢谢小春。希望我的这段经历能对要考大学院(当然是私立)的大家有所帮助。

楼主,我很佩服你,我不是法律专业,日语也不好,但是现在却糊里糊涂的要念法律的研究生,你接着写

恭喜 jinjing337 先!
等着你继续大作~

楼主是我未来的榜样,我也将是法律的,但是我基本不懂什么法律,以后我要向楼主多请教

wumingxuan 该用户已被删除

滨海缘 该用户已被删除

楼主好,麻烦问一下,东大的研究生需要考试的吗?

好帖子!帮着顶一下!

読んでくれてありがとうございます。最近、ちょっと忙しくてなかなか書く時間がないのでごめんなさい。もうちょっと待ってくれれば(二)も書きますからよろしくお願いします。

我本科专业不是法学,但我读了法学的双学位,我也想以法学专业去申请学校,请问,这个日本的大学会承认吗?