小春网

注册账号
楼主: jinjing337

[研究生大学院] 早大庆应入试经历----法学研究科

对。日本的法科大学院是为了培养实务性的司法人才。因为一直以来日本的律师通过率实在是很低。在不能满足市场需求的情况下,日本学习美国等西方国家的做法,在大学设立了法科大学院。法科大学院需要请很多裁判所的法官,律师等实务界的人士,因此学费相当贵。况且想想将来你通过了司法考试,当上了律师,法官,检察官,这些前期投入就不算什么了。
日本的法科大学院是近年才开始发展起来的,所以有很多不完善的地方。仅仅是从国外把Law school的体系搬到日本来而已。现在应该是适应性阶段,我个人认为花那么多钱,(学费要几百万吧)并不一定能物有所值。
在法律这一方面,日本的大学院就存在了两种大学院,一种就是传统意义上的法学研究科,另一种就是法科大学院。通过早稻田的入学考试,我感觉法学研究科确实在某种意义上来说,逐渐在失去魅力。其实我本人也不是搞研究的类型。相对来说,实务方向可能更适合我。不过我没钱!
To:yeah 还玩PS2呢?现在都psp时代了。

为什么去早稻田呢?有更合适的教授?我还是没明白,当然我本也是个闲杂人等了
还有ps2和psp不是互为代替的,作为21世纪的的留学生,原则性问题不能含糊阿,再说这个ps2还是回国后新买的,岂容小视。。。。。。。

真是学习的榜样呀,我现在在国内学法律呢,也想去日本读大学院,可还是不知道从哪步走才好,我想问一下一般的法学部学费是多少呢,国,公,私立的帮帮忙介绍一下呀,假如要是考上的话具体需要多少钱呢[em06]

T海的呼唤
你好,我能理解你现在的心情。总之,多向其他人问问,会有一条适合你的路的。
你不是学部毕业了吗?为什么还要问日本的法学部的学费呢?学费每个学校不一样,网上有,你可以自己查一下。http://dir.yahoo.co.jp/Regional/Japanese_Regions/Kanto/Tokyo/Education/Universities/
早稻田和庆应的法学研究科的话,学费是一年50万左右,入学金30万左右。
东京大学学费http://www.u-tokyo.ac.jp/stu01/e03_j.html

回家怎么样,过的好嘛?我更关心你吃的是什么,呵呵
[em02]

谢谢前辈的指点了,因为我想去留学,得知道大致需要花多少钱呀,好心里有数呀,

这两所大学都是事前不用联系导师的吗?在上面的文章中好像没看到有导师内诺之类的介绍.
早大的考试不分日本人还是留学生,那么这样的竞争结果怎样?合格者中留学生的比例高吗?
面试时日本人一名,留学生六名.一样的考试留学生比日本人更有实力?
以上几个方面请教jinjing337.
我也想考早大,可惜还没有自信.特别是联系导师的事觉得很困难,要是不用事前联系那真是太好了,不知东京大学是否也不用联系导师.

回挥刀:我吃了很多东西,鸡,鱼,虾,螃蟹,牛肉,猪肉,青菜,好多!搀死你!
回海的呼唤:到日本留学,需要多少钱?这不是能用数字算出来的。如果你是一个很能花钱的人,当然费用就高。到日本你就会知道,有很多意想不到的开支的。
回lnlee:这两所学校,我是事先没有联系教授。一封信都没写过。早大的考试是不分日本人还是留学生。竞争怎么样,等我回日本了,帮你看一下早大的资料再告诉你。我是学商法的,所以只能告诉你商法的合格者中留学生比例特别高。最终,7个人合格。中国人6个,日本人只有一个女生。东京大学是需要事先联系教授吧。具体情况,你还是给学校打个电话,确认一下。每个学校的要求都有所不同。祝你好运。

以下是引用jinjing337在2005-1-8 22:48:22的发言:

回挥刀:我吃了很多东西,鸡,鱼,虾,螃蟹,牛肉,猪肉,青菜,好多!搀死你!

回海的呼唤:到日本留学,需要多少钱?这不是能用数字算出来的。如果你是一个很能花钱的人,当然费用就高。到日本你就会知道,有很多意想不到的开支的。

回lnlee:这两所学校,我是事先没有联系教授。一封信都没写过。早大的考试是不分日本人还是留学生。竞争怎么样,等我回日本了,帮你看一下早大的资料再告诉你。我是学商法的,所以只能告诉你商法的合格者中留学生比例特别高。最终,7个人合格。中国人6个,日本人只有一个女生。东京大学是需要事先联系教授吧。具体情况,你还是给学校打个电话,确认一下。每个学校的要求都有所不同。祝你好运。

谢谢,还想问问,复习商法看的是哪本书啊?是早大商法教授自己出的书吗?

我复习商法时,早大教授的书,其他学校教授的书都大致翻过几本。
我觉得最重要的是要找一些比较新的书看看。商法变化太快,尤其是这几年有很大的改动。
结合着平成13,14年的商法大改正,找一些新的书看看。
当然你要是能找到早大的教授写的新书是最好不过了。
加油!还有,别忘了把过去问拿来做做!