小春网

注册账号

[研究生大学院] [分享]关于筑波大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
刚才 被指名了。如果不发张帖子出来说说话 说说经验 显得有点自私。

去年 5月第一次 去筑波大学见的教授。当时 筑波EXPRESS还没有开通,从上野做古老的常磐线花了 1个多小时,然后 有导了半个多小时的Bus才到校园。当时 第一感觉就是 交通不便,而且 周围不是很繁华,就意味着 在附近打工不好打。但是 说实话,校园很漂亮,环境也很好,因为学校比较大,所以有bus 通往各个学群(学群这个名字就比较气派)。

到了实验室,先被一个指定的中国人研究生 介绍了一下研究室的课题。然后就是 和教授进行面谈。2004年来的日本,当时在语言学校已经学了半年,感觉交流没有太多问题。我当时也没有说想做研究生的事,就是告诉他我要考试,并问了他考试有关的问题。

并告诉我以后有不懂得问题就问研究室的那个中国学生就行了。和那个前辈聊了不少,我当时比较关心的是 下面 几条,不过我因为我后来没有入学,所以无法验证真实性 仅做参考:

1 由于学校 留学生多,所以第一年,学费减免的可能性很小,所以 第一年入学金28万+授业料 56万 是基本上要交的。第二年的学费 全面的可能性比较小,半免得可能性还是有的。

2 由于 中国的留学生比较多,在评奖学金的时候中国留学生内部竞争激烈,所谓僧多粥少,狼多肉少,奖学金 基本上拿不到。

3 由于地处 偏远,能够申请到条件很不错的寮,费用 1万/月。

4 打工 不好打。时给 800左右。不过后来开通了 express,到东京最快只要45分钟,应该可以到都内打工了。

当时我的感觉 是学校很好,适合搞研究。 但是 考上去了 经济会是个问题。

关于考试,因为大学院都是分专攻(研究科)分别考试的,所以考试形式,难易程度,差别很大。但是因为是有名的国立大学,所以不管什么专攻,英语成绩都是必须要提出的。Toefl和Toeic两个只要有一个成绩就行。

我报考的是system工学。待续

期待楼主下文
回复 2 0

好贴阿,顶。。。
回复 1 0

呵呵 期待待续
回复 1 0

楼主说的留学生多是怎么个概念,大约多少留学生,或是占学生总数的比例大致是多少
回复 1 0

筑波留学生一,二千肯定有的。
回复 1 0

好像不是很人气。关于入试的那块 各个专业 的差别实在很大,写出来价值也不大,写不好反而容易误导。

还是不继续为好。

照片是楼主?

看着像宋承宪

蓝色生死恋那个男主角。

学费减免和奖学金申请困难的情况现在在全国的国立大学都有所体现.

这就是法人化后的直接结果.尤其是留学生多的大学。

以下是引用sayanono在2006-3-15 11:22:00的发言:
也就是说私立大学奖学金和学费减免反而好拿?

呵呵

有很多私立大学的奖学金很充实,但因为学费的基数比较大,所以减免和受奖之后还是要交很多钱.

国立大学是以前很容易,而现在越来越难. 我是纵向比较国立大学的过去和现在,而不是拿国立和私立比较.