小春网

注册账号
楼主: 风淡霜天

[研究生大学院] [分享]关于筑波大学

同问.

以下是引用满月在2006-5-7 0:02:00的发言:大哥,我就想去筑波的地域研究,也一定要托福成绩吗?谢谢![em11]

别叫大哥,可能还没有你大呢。

大学院的考试,各个专攻也有很多不一样的地方。具体的你可以到这个专攻的主页查查。

由于是国立大学,所以需要托福或者托业成绩的可能性很大。

PS.现在应该到了入试说明会的季节,我去年的5月7号就在秋叶原参加的说明会。第一次见到了教授。

QUOTE:以下是引用风淡霜天在2006-3-16 7:07:00的发言:被怒剑鸣指名 ,发了张贴。不想变成精华了。索性 再补充点 体现一下价值。
都说 筑波大学的教育学一流,我虽然只是参加了 系统情报工学的考试,但还是看出了其在 教育,至少是考试选拔方面的不同。
因为这个专攻的考试 没有笔试 只有面试。单单通过面试来选拔 体现了 其在教育理念上的不同之处(就我现在知道的,只有筑波大学的某几个专攻有这种院试制度)。
说过怕误导大家,以为只有面试比较容易过。其实不是这样的,从考试经历来看,其实这种考试对留学生很不利。尤其是不读研究生 直接考的学生 更为不利。
7月出愿,8月末考试。首先 在全员在一个 控え室 提交英语成绩(toefl或者toeic)。然后 按照顺序 一个人一个人的被 分配到面试考场。面试的考场 有3个 数学,物理,专业课。
在各个面试考场外 提前5分钟 会被分配到 考试题目,这能看题目,作为预习。每门考试的题目 只有两道,选一道题回答就可以。
题目是发散性的,就是考察你 运用知识及研究的能力。抽到什么题 也有运气成分,因为 数学 有线性代数,复变函数,概率等六大部分,其中只出两道 选一道,如果 两道都是没有复习到的弱项 就麻烦了。物理也是 力学,电磁,热,光等等,范围比较广。
我记得我 当时选的是 线代和力学,专业课的那一道是控制。每个考场 有三位老师。首先,你把想好的问题的解决方案在 黑板上 阐述。当时我日语不好解释比较困难,好在 数学物理 公式就是 语言。然后是Q/A.  最后 顺利的话,每门考试应该会在限定的10分钟之内结束。感觉我物理花的时间比较长,出来以后反应过来,;老师们给我Hint 让我考虑摩擦力,可是我到最后也没想起来。担心因为这个疏忽没过 可冤死了!
上午的考试结束,下午的Presentation 就容易多了,10min+5minQ/A 。把事先准备好的幻灯片读了一遍就 OK,就算是发表了一下研究计划吧.
感觉这方面 不会难为留学生。
结果 1个月后发表了,没有因为 物理考试的Mistake而顺利通过了。

小伙是考構造エネルギー工学的吧?
很奇怪,筑波大学为什么把计算机,力学什么啊,放在一个大专业呢?

我也要去筑波

一定要英语成绩~和考数学,物理吗?!!抓狂!完全不行啊~我是艺术设计的也要吗?!
另外恳请前辈告诉我!筑波的院生考试都设在几月?中介跟我说我9月去1月就可以考试是真的吗?!如果不是我需要等一年!拜托学长帮我确认下!艺术学群的院生入试时间。
万分感激!!!!!!

原来如此.....
学费这些的确是个问题.

楼主后来去了哪间大学啊?

霜天不是去了东大么?
汗~
原来是去筑波阿

我也是考这个構造エネルギー工学的,但愿能顺利通过。

茨城那的筑波?文科也要托福吗