小春网

注册账号

[研究生大学院] 语言学校考上筑波MBA的心路历程 与大家共勉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我是去年的十月生,来到日本已经将近快一年时间了,8月参加了筑波大学的系统情报工学研究科经营政策专攻的考试,合格之后,在激动之余,更想记录下自己一年来的奋斗心路历程,也为以后来日本的朋友留下点经验。
      首先先自我介绍一下我个人的情况,我本科的学校并不是综合性大学,我大学是一所语言为特色的学校,虽然我的专业是国际经济与贸易,但感觉专业的内容学的还是很浅,这也是我后来考经营的一个原因。我来日本之前是二级水平,当然学的是很不扎实的那种,英语虽然在国内是专八,来了日本之后明显退步了,于是考了个托业,可惜差点也没上900,总之我的条件只能说中等吧。
      我现在就觉得如果还在国内的话,真的应该抓紧时间一生悬命得把日语学好,当然学好不单单是说考出一级之类的应试方面,更重要的是语言的运用能力,尤其对于经营这样文科生而言,如果日语不好,写小论文和面试都会吃亏,当然我身边也有日语专业的朋友也在困惑,日语没问题,可是没有专业知识,对于将来读什么很困惑。所以我以为在日本,真的没人能够帮你,因为大家术业有专攻,老师也就是在语言上给你指点,帮你修改下研究计划,专业的学习一定要靠自己,对于想转专业的同学来说,对于新专业内容的学习也须要一定的勇气。
      我十月刚来是先去一所东京比较知名的语言学校,到了学校才发觉周围的同学都是藏龙卧虎,就拿我寝室里哥么说吧,原先是北大数学系的,我也不知道怎么反正就被分到了进度最差的班级上课,反正我也不讲究,就这么一直上着课,在日本上语言最大的特点就是觉得老师喜欢让你写,让你说,随着后来打工等,日语确实也开始进步不少,至少我觉得更加扎实了。
      到了后来,学校陆续开始举办升学说明会,把以前的先辈请来给大家传授经验,就在说明会中,我遇到一位英语专业的前辈,后来考上了筑波的经营,我才得知筑波的经营学科是可以用英语答题和面试的,而且有了成功案例这后,我便开始留心起筑波的情报。当然在这期间,我也尝试着给很多大学的教授发送过email,包括帝大的和神户筑波之类的大学,我以海投的方式发了不下50封之多,当然都是石沉大海居多,器重有一位北海道大学的教授和我约定等我一级考出来再去面试。反正当时就觉得很渺茫,语言学校最多只能待一年半,我也不愿意随便考个学校就了事,但是马上考试又觉得非常无理。
     到了第二年5月,我老是和我说了筑波在开open campus的事情,要我去看看,我当时觉得说明会无非就是网站上的信息找个教授再说一遍,本来也不打算去的,但是我老师的强烈再三建议之下,我还是很勉强的去了。这次去筑波后来证明对我是一个很重要的转折,我去过筑波之后确实觉得那里环境很好,虽然很偏僻,但是确实是个读书的地方。而且我确实也被说明会中皆的氛围所感染了,我突然感觉大家都很认真的样子,感觉到了这几个月的浑浑噩噩,于是促动了我的战意。说明会之后,大家可以自由拜访教授的研究室,我也是误打误撞,找到了市场方向的近藤老师的研究室,在进行了2个多小时的面试之后,近藤老师最终同意如果我如果没合格的话收我做研究生。这一点确实为我后来打下了心理上的强心剂,至少我觉得我不至于语言毕业了就要面临回国的窘境。
      于是我就开始研究筑波经营往年的合格率,在这里要感谢下ayumi198628前辈在考试前给我的帮助,日本就是这么小,ayumi198628原来是我朋友的同学,呵呵。
      大家可以把ayumi198628以前的那个精华帖翻出来看看,里面的面试的问题基本都被问到了。筑波的经营,出了英语是必考的,专业课你可以选择数学,经营,经济,或者政策。我做的是经营,当然就是所谓的小论文,我是英语考的,除了大家看的伊丹敬之的经营学入门和恩藏直人的marketing战略之外,我还看一本MBA ENGLISH 経営・マーケティングの知識と英語を身につける ,这些书图书馆都是有借的,除此之外,我网上还查了不少关于scm的资料和案例,我原本押题认为这次还是会出名词选择来写小论文的体型,不过这次题目改革,出了一道情报化的问题,当然我正好用事先归纳过的scm的内容为线索展开论述。听其他人说数学变难了,当然对我这样写小论文的同学反而是有利的,虽然小论文不容易拿高分,但是分数比较固定,相对不像数学那样大起大落吧。面试的话,我觉得主要还是要注意礼节,由于是英语面试,问题也相对简单,设计专业的问题一个都没被问到。反正我在面试中表现出的诚意我觉得教授是肯定能够感觉得到的,我想这一点至关重要,你想进我们学校,实力暂且不论,首先要有诚意。
      写了这么多,就像我当时听到知道发榜结果时的心情一样,有点小乱,我当时考试前的一个月,不但要拼命打工,还要认真复习,每天下午打工回来后,往往是每天看书看到4点,第二天早上还要上课,然后这样一个月打17万,快速的生活节奏常常让我觉得感觉生活在夹缝之下,这次叫新学年学费的时候,当我告诉我的同学我不用家里汇钱自己也能支付学费的时候,迎来的是惊异的目光,其中的艰苦只有自己清楚,我的腰最近也受伤了,还要带伤上阵。不知道大家有没有看过在日本的留学生活这样一个纪录片,当时有一位考上明治大学商学部的韩松前辈的经历,我一直记在心上,来了日本之后发现确实现在国内条件比那时好多了,但是大家想要完全不打工还是有点困难的,我以前一直认为勤工俭学是件多么不可思议的事情啊,可是来了日本之后,你就会发现大家都在不知不觉中变强,变成熟了。在此祝愿所有奋斗在日本和即将来日本的朋友们身体健康,学习顺利,找到打工。

评分

锦瑟 + 20 原创内容

沙发,楼主继续啊
回复 0 1

板凳,楼主继续阿
回复 1 0

继续。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 1 1

终于写完了 大家帮我顶个精华帖出来啊

你终于写了阿,加油加油

帮你顶一下

呵呵,希望你以后继续加油。我也看过在日本留学的纪录片,感觉很苦啊

自己给自己顶啊

恭喜lz,MBA不是要工作经验吗?而且是不是学费比一般大学院高啊?

日本大多数mba都不要工作经验的 学费和普通文科一样 不是很贵的说 专门社会人的那种就很贵的