小春网

注册账号

[北日本] 发贴记念---来日第50天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
不觉来日已有50天。

一天早晨,住在不远处的一位日本老太太吃力地搬着挡在自己门口的自行车,我就上去帮忙。老太太说退休以后,老伴也不在了,子女们就没人管她,她就自己一个人搬到这边,住了十来年,她说这附近住着很多大学生,学生们对她都很好,每天她看着这些孩子,就很开心,但是自己的孩子却经年累月也不来看望自己。。。

想想自己不也一样吗?自从上中学,在外求学已经10年了,我一共在家里呆了多长时间?这次出国,也不知道何时才能回家。这些年,自己和家里的距离被拉得越来越远,自己总是有种种借口和托词不能在家,很内疚。而爸妈又都是好强的人,什么都不说,只是一直激励我发奋图强,只是在我四处飘荡的日子默默守望,为我祝福。

有一天,家乡的朋友写信给我说,我妈这几年身体也不是太好,但妈也不愿意去医院做进一步检查,怕我在外担心。看完之后,我很难受。妈妈她本身就心脏不好,背负着太多压力助我成长,而我呢,既没有认真奋斗又没有尽孝道,还总以微不足道的成绩来沾沾自喜,打电话回家还经常冲爸妈发脾气。

那天夜里,走在日本寂静的街头,自动贩卖机的灯,把我的影子在地上拉得好长好长。。。清楚记得,在家乡,路灯下的我,仿佛还是10年前的孩童。。。

记得小时候,爸爸经常带我回老家,踏过小河上摇摇晃晃的独木桥,翻过雨后影影绰绰的篱笆,漫步在香飘四溢的田野,喝一口清澈的泉水,追逐色彩斑斓的锦鸡,跑下铺满彩霞的山岗,耳边是爸爸爽朗的笑声,路的尽头是妈妈的笑脸。。。这一切,现在便是如此朦胧而遥远。

今天出门的路上,微风起处,秋叶瑟瑟,漫天飞舞。有几片飘入车筐中,拿在手里,红黄相间,颇有特色。想起大学校园,应该是秋末冬初了吧;我的故乡云南,却始终是郁郁葱葱,鸟语花香,生机盎然。

在天津,还有个我深爱的女孩,在为我守候。

belle 该用户已被删除

呵呵,多谢。

借你吉言,相信以后会越过越好

也希望每一个人都能生活开心
[em01][em01][em01]

一定会越来越好的,祝福你。

哎,我今天起床的时候,一下子有一种很想看到我妈的感觉。。。。。。。。。
现在又看到同感的人了,我们倒是真的同舟共济了
很怪你写的太有感觉,使得我自己也不得不去跟着开始回想,回想起过往的岁月。。。

你们不会都在哭吧?[em12]

好像还没那么伤感
只是沉醉在回忆的酒杯中
[em03]

我调整过来不少了,很多年以前就哭不出来了

都是好样的[em17]

我觉得自己不如从前了呢
以前刚到老远的城市上大学的时候,头一天就适应了,以后也没怎么想过家,呵呵,好像不好这么对比的哦