小春网

注册账号

[中日本] 有个想法…想组建一个《中部文学沙龙》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

人已群聚,物已类分。想把中部喜欢文学的朋友组织起来。每周日聚会一次喝点咖啡,聊聊喜爱的文学,也可以相互推荐自己喜欢的文学作品和书籍什么的。想投稿的朋友,大家也可以相互帮助修改个稿件什么的,不知道中日本喜欢文学的朋友有多少?
一点不成熟的想法,欢迎大家提建议,总之就是想交些喜欢文学的朋友!共勉
报名电话:090-9929-6374只限上午
很好的想法,如果组织起来了的话,我会参加!

很好的想法,如果组织起来了的话,我会参加!
娜娜527 发表于 2009-7-9 10:11

谢谢您的参与!我想,整天泡在论坛里水,还不如相互鼓励写点有价值的文章,纪念性的也好……把我们的旅日生活记录下来

谢谢您的参与!我想,整天泡在论坛里水,还不如相互鼓励写点有价值的文章,纪念性的也好……把我们的旅日生活记录下来
金枪鱼 发表于 2009-7-9 10:14

我不喜欢写东西,但是喜欢读书,如果有读书交流会,或者是好书互荐之类的活动的话,请联系我哦.

我不喜欢写东西,但是喜欢读书,如果有读书交流会,或者是好书互荐之类的活动的话,请联系我哦.
娜娜527 发表于 2009-7-9 10:18

哪好呀!我写你读怎么样??向您推荐我的旅日散文

难忘的葬礼
                                                                       金枪鱼(爱知县)

5月25日凌晨5点27分,我突然在睡梦中接到了张嫂发来的短信。告之曰:好友张哥24日早上因突发心肌梗塞与世长辞了。那一刻我简直不敢相信自己的眼睛。立刻给张嫂打了电话确认,回答是肯定的、哽咽的。惨剧就是在昨天早上意外的发生了。张哥极其仓促地与我们永别了。葬礼定于5月30日上午举行。放下电话,我把头埋在枕头里放声大哭,泪水染湿了我的面孔。这种突如其来的坏消息对我的打击太大了。记忆的洪流冲破闸门悲奔而出。张哥的音容笑貌立刻浮现在我的眼前。

初识张哥是在网络上。张哥的网络在中日本无人不晓。在华人圈里、留学生中间更是英名远播。他热情好客,广交朋友,仪态随和,幽默活泼,乐于助人。人品那是相当地不错。记得有一次我在论坛里聊天,遇到了一个留学生有生活上的困难。我便开导他要坚强,没有钱买大米,我可以先支援两袋并留下了电话。可没有想到张哥给我打了电话。对我的善意给予了肯定和评价,并希望和我交朋友,一起去帮助更多有困难的华人朋友。我当时也非常兴奋。没有想到竟意外地结识了中日本的侨界名人。我们在电话里越聊越投机,真有一种相识恨晚的感觉。更令我惊喜的是:我们竟是大连同乡,而且我们都是出身星级酒店的大厨。

因为出身的相似,我们的共同语言就更多。从那以后,我们就常常联系,相互鼓励,相互帮助。由于我天生低调,喜欢安静,张哥还特意在家里单独招待我,给我包爱吃的海鲜馅饺子吃。再后来,我也偶尔到张哥的店里帮个小忙,跑跑堂儿什么的。张哥还热心地给我家宝宝买新衣服,并鼓励我在日本好好干,将来也开一家料理店开创自己的事业。张哥来日本14年了,有一个幸福美满的家庭。通过自己的努力,买了房子、买了车,还开了两家很不错的中华料理店。才36岁就在异国他乡过上了幸福稳定的生活。特别是两个活泼可爱的孩子,更是人见人爱。

张哥性格活泼,爱好广泛。旅游、划雪、玩游戏样样精通。还和一群朝气蓬勃的年轻人们组建了“中日本御林军足球队”。他还常常支援留学生们的公益活动。曾经大力支援过在长野的“奥运火炬传递活动”,深受广大留学生们的尊重和爱戴。如果用“侨领”一词来评价张哥的一言一行和所做所为真的一点都不为过,他就像蜡烛一样,宁可牺牲自己的利益,燃烧自己,也会去尽力地帮助别人,照亮别人。他是中日本当之无愧的华人首领旗帜。为了缓解大家思乡之情,张哥还成功地举办过多次的百人大聚会。给大家提供了交友的平台和机会。甚至还促成了几对年轻人喜结伉俪。张哥的突然去世,是我们中日本华人圈的一大损失。一个生龙活虎的异姓兄长就这样无声无息地离我们而去了。

为了表示对张哥的敬意,我到商场买了全套的黑西装、黑皮革和黑色的领带,准备恭恭莬敬地为张哥送行。5月30日早上七点多,我第一个赶到告别仪式的会场。白菊翠柏的中央,矗立着张哥年轻的遗像。我哽咽地来到灵前,凝视仰望,鞠躬莫拜,痛不欲声。仿佛自己置身于一场恶梦之中,真无法相信眼前这些菊花棺柩、白炷香炉、悼词挽联是为了给壮年兄长决别而准备的。9:30分,葬礼正式开始。宏大庄严的告别会场,聚集了300多名悲痛的中日友人、家乡好友,和在日本社会的各届代表。大家都先后瞻仰了遗容、拜奠、上香、献花、致悼词。肃穆隆重的葬仪会场,大家哽咽抽泣的哭声此起彼伏。

中午时分,棺柩抬上了灵车,小心翼翼地移动到47号火化炉前。我们大家又依次上了最后一柱香,整齐地摆放在棺盖上,并向棺柩深鞠躬,做了最后的奠拜。在默哀和目送下,工作人员也向棺柩鞠躬告别,轻轻地把棺柩推进炉堂,关闭了炉门并按了旁边的控制按钮。火化开始了,火化的时间大约需要2小时左右。接待人员把大家和遗属安排到二楼的休息室休息。遗憾的是,因为下午还有重要的工作。我只好暂别遗属提前离开了。

顶着烈日,我喘息着钻进了地铁站。列车向漆黑的深处急驶。突然间,我想起了张哥在网络上的最后一次留言:“年少轻狂时,不懂事,跌打中走过来。现在在自己的能力范围内,能帮就帮,到老时,回头看看,能对得起父母,能对得起家人,问心无愧,就是我人生的最高境界”。多么朴实真挚的话语呀!张哥孝顺、对家人特别好,即使他现在离开我们,也是问心无愧的。他几乎对得起与之交往的每一个人。人生的最高境界他做到了。也赢得了大家的敬仰和铭记。

生与死,别与离是非常残酷的自然规律,我们没有任何能力阻挡生命的轮回。张哥的一生称不上伟大和壮烈,但他那种无私地助人为乐精神是值得我们钦佩和敬仰的。特别是在这个纸醉金迷的时代,这样的热心人真是太少了。如果我们每个人都怀揣着良心为人处事,那么这个世界会多么的和谐温暖;如果我们每个人都能像张哥一样问心无愧,帮助友人和后辈,那么我们的民族一定会充满凝聚力和希望。张哥是个平凡的普通人,却用自己的热情和胸怀感染了一群有良知的旅日华人。

这就是我在日本参加的一次难忘的葬礼。也是至今为止唯一的一次。但愿张哥在天国一路好走!今生无缘再续兄弟情,来世有缘投胎共孪生!悲止!

佐藤与瓜子
                                                                金枪鱼(爱知县)

犹豫了良久,才决定了这篇文章的题目。本来是想写佐藤的,可是瓜子却总在我的思绪中“掺乎”。这也难怪,我和佐藤的故事正是因为了瓜子的“掺乎”才变的更加印象深刻。思来想去索性把他们一起写了吧!或许这样平实的记述会更加贴近我的记忆。

那一年夏天,从西尾市搬到了名古屋南区以后,就进入了一家派遣会社打工。考虑到我住在南区。就把我派遣到了福山通运的南区支店。说是支店,其实就是一个偌大的货场加仓库。我每天凌晨三点上班,早上八点下班。工作就是按照货物上的标签和地址分货。中区的归一类,南区的归一类,总之把名古屋十六区的货物都分别放到各自的区域去。有忙有闲,属于“弹性工作制”。忙的时候汗流浃背,挥汗如雨,闲的时候甚至可以跑到员工食堂喝着咖啡看电视。

因为是深夜的工作,大大小小的领导早就进入梦乡了,我们整个工作区的最高领导就是佐藤了。他有60多岁,工作认真又调皮可爱。除了指挥我们工作,他还负责将整理好的货物用叉车运走。这个过程也是他认真查验的过程。因为大家的粗心,几乎每天深夜他都能找出几件分错的货物。好在,我的误差是最少的,也逐渐地得到了佐藤的信任和好感。他也很关心下属,常常请我们喝咖啡,有时甚至会跑到马路对面的便利店,拿回一些过了保质期的食物分给大家做为夜宵。

可起初,我们的关系并不融洽。记得刚来时,出于礼貌我对他说:“我日语不是很好,还请以后多多关照。”本来就是一句客套话。谁知佐藤竟严肃的呵斥我说:“教你日语是学校老师的工作,到了这里必须努力干活儿!”这不冷不热的回答真是让我委曲。热脸贴了一个冷屁股,接下来的日子里,佐藤就更过分了,只要一闲下来,就没事找事地取笑我。不是笑话中国人穷,就是说中国人没素质,再不就说中国人只会造假,复制剽窃了日本的产品和技术。那时正赶上“小泉参拜靖国神社”,他就说:“中国人不理解日本人的感情”替小泉辩护。甚至还假惺惺地“央求”说:“中国那么大,何必和日本争那么小的钓鱼岛哪,送给日本不就得了”云云。

说心里话,我一个背井离乡的“力工”,努力工作挣点学费也就行了,没闲心和一个普通的日本老头儿谈论天下大事。一次、二次我就全当没听懂,不去搭理他。嗨!佐藤可好,还得寸近尺,步步紧逼。常常把这些不愉快的话题当做深夜里取笑我的谈资。我甚是气愤。一日,我终于“急眼”了。痛痛快快地驳斥一回。我说:“日本没穷人吗?那些在立交桥下,公园里搭棚过夜的流浪汉都是宇宙人吗?满世界去嫖娼也是日本人素质高的表现之一吗?日本用了几千年的中国汉字给过版权费吗?这算剽窃不为过吧?你们首相所敬拜的,就是当年杀害我们祖先的脍子手,你们考虑过中国人的感情吗?我要能说得算,就把钓鱼岛当作试验核武器的靶场,就是炸没了,也不会给你们日本的。”

佐藤听了我的过激言论,气得目瞪口呆。我也不知道是哪一句话触动了他的良知,过了许久,他才缓缓地说道:“过去日本做了许多对不起中国人的事。他也感到深深的歉意。他也非常钦佩中国人的胸怀,收养日本遗孤就是伟大的善举。”还说让我别生气,他平日里只是和我开开玩笑,没有想到会伤害我的自尊心。并向我道歉。这真是“不吵不相知”。从那以后我们关系就和平了。他的岁数大,遇到较重的货物,我都主动上前帮忙。遇到我看不懂的日本地名、地址,他也能热心的教我。不久,我在南区支店的工作就顺心顺手了。还学会了一些艰涩难读的日本地名。

上夜班有时“犯困”。除了喝点咖啡提提神,我还有一个秘诀就是嗑瓜子。可能因为我是中国人吧!对瓜子有一种依恋的情怀。刚来的那一年,我就装了半箱子。上夜班小憩的时候,我就“咔咔”地嗑上了。佐藤看了哈哈大笑说:“你们中国人是真穷还是假穷呀?怎么连喂鸟的饲料都吃呀?”我也微笑地反驳道:“这是文化习俗的不同。我要是真穷,能坐着飞机来日本嗑瓜子呀?喂鸟是你们日本人不会享受。拿根海带煮一煮满足的不得了,在我们大连海边,海带就是喂鸡喂鸭的饲料。鸡鸭吃不了就出口卖给你们日本国人了,哈哈……”。

相互取笑了半天,佐藤还是忍不住想尝尝,我就给了他一把。他直盯盯地看着我的嘴。我也慢慢地演示。一个步骤一个动作地教他嗑。可他学了好几个晚上都没有学会。只会用手指一个一个扒着吃,又慢又滑稽。看着我嘴里的瓜子皮乱飞,他就纳闷瓜子仁是如何进入我肚子里的哪?真是羡慕不已。瓜子仁必竟是诱人的美食。佐藤费尽周折吃了几个瓜子仁后就上瘾了,笑咪咪地竖起了大拇指,还自言自语道:“没想到这喂鸟的东西还挺好吃”。我听到后,笑得我肚子都痛。日本人笨拙的一面还挺可爱的。

从那以后,佐藤又多了一个爱好——嗑瓜子。每晚都要练习一会儿,可遗憾的是,一直到我离开福山通运,他也没有完全学会。除了讽刺,我也常常鼓励他说:“要加油呀!不要给日本人丢脸,连小鸟都会吃的食物,你也一定能够学会!”佐藤常常被我的“鼓励”气的哭笑不得。就这样,我们从一开始的“仇人”关系,发展到了“忘年交”他的慈祥和幽默使我改变了当初对他的偏见。我的调皮和认真也给他留下了深刻的印象。

离开福山通运后,我每年都会给佐藤寄上两包瓜子,鼓励他好好练习,健齿健脑。可是今年他给我回了信,告诉我以后不要再寄了,他的牙齿都脱落了,去年的瓜子还没有吃完,实在是太“面倒”了。甚至还有一次瓜子皮掉进了气管里,住进了医院。读了他的短信。我感到很内疚和后悔。这些就是我与佐藤和瓜子的小故事。平凡而令我难以忘却!斗转星移,今天的我再也不需要深夜出去卖苦力,但我永远也不会忘记和佐藤在一起的日日夜夜!

张哥的确是好人,好地让人觉得有点傻了,太大大咧咧了。

哪好呀!我写你读怎么样??向您推荐我的旅日散文
金枪鱼 发表于 2009-7-9 10:25

嗬嗬,写得很好呀
我比较喜欢外国文学.透过文字了解其他世界的生活,很有意思的,如果你也喜欢可以推荐你一些.

寂寞咖啡
                                                                     金枪鱼(爱知县)

某夜,和一个朋友聊得正酣时,Denny′s的店员面带难色匆匆而来,告之:“店里更改了闭店的时间,凌晨3点就要关门了。所以希望我们能在3点前结账走人……”我俩赫然对视。因为常常深夜光顾,今晚进店时,还真没有注意到门口的看板内容,更没想到金融危机会影响到了喝咖啡的情致。对于习惯了夜生活的我来说,真是一种不大不小的“精神打击”。

提前闭店原因明摆着的。下半夜来的客人吃得少、喝得多。有的客人甚至根本不吃东西,点上一杯咖啡,半坐半躺地靠到天亮,等到地铁站开了门才坐地铁回去。我琢磨着:店长早就有此打算了吧?早点关门,省水省电,还节省了人员的工资费用。逢上金融危机更是“雪上加霜”这样的营业变动也是可以理解和同情的。可理解归理解,结了账,出了门,告别了朋友,一股无言的孤独感立刻向我袭来……

路过RESTAURANT时,我又不知不觉地走了进去,点上一个“のみ放题”随意摊开一本日语书,“啃”上几个单词,优哉游哉地等待着黎明的到来。这已经是我旅日生活的常态和习惯。这里的咖啡和Denny′s差不多,只不过需要自己动手去接咖啡和其他的饮品。还有坐的时间长了,结账时会加上“不菲”的深夜料金。在这里停车也不便宜,好在,我不开车来。

这里也是我常和朋友小聚的地方,以前常常在这里天南海北地“侃大山”,无据无束地聊天,彼此相互倾吐旅日的烦恼和寂寞。不过,随着我们先后成家立业,这种兄弟般的小聚已不常有了。

日本都市里,到处都有咖啡店,这种发展趋势大概早已超过了咖啡文化的输出国和原产国。只要日本想学习的文化和知识,总能以最好的质量和最快的速度超越其他的都市。也许,这种独特的学习方法就是日本的“国粹”文化之一吧。咖啡店虽多,但我却极少去光顾“STARBUCKS和Mcdonalds。据说STARBUCKS在欧美诸国是下层庶民才喝的咖啡,可我这个“东亚庶民”却总是喜欢不起来。

Mcdonalds的咖啡更奇怪了,我每一次喝都有“烧心”的感觉。胃口会一整天不舒服,除了浓度和分量外,发现自己的胃和这家店的咖啡总是起“排斥”,虽然距家不远,但我还是“敬而远之”。除了“烧心”的个人原因,对Mcdonalds的进餐方式也不喜欢。真正的美食是需要慢慢享受和细细品味的。特别是餐厅里还常常竖着一块醒目的告示牌“请不要在这里看书学习,长时间占用座位!”真是有点搞不懂他是在接客服务还是在“填鸭喂猪”?在这种厌烦的情绪影响下,喝咖啡的雅致自然就荡然无存。 在自己工作的店里喝咖啡时,我也只能喝产自哥伦比亚和哥斯达黎加的GOLDBLEND速溶咖啡。味道很不错,一冲即可。一点不逊色咖啡店里面现磨现煮的热咖啡。其实这种咖啡在我们店里面很少出售,只是因为社长喜欢喝这种咖啡才常年进货备用。可笑的是,他却不常来,逐渐地竟变成了我们社员享受的饮品,没客的时候,冲调上一大杯飘着香气的GOLDBLEND,看看书,消磨一点寂寞的时光,让我感觉很不错。这真是“他买咖啡我来喝,他担风险我干活。和谐相处多美好,月月发钱养着我”。在这全球萧条的时候,也算是一条“幸运”的风景线吧!

说起咖啡,就要感谢日本的方便。便利店里、自动贩卖机上,都可以买到小小的WONDA。这种无糖的180克的小东西,总是在我寂寞的时候,跑到我的手掌里,润湿我干渴的咽喉和漂泊的心灵。虽然它的同类兄弟有一大排,但我却只对它情有独锺。180克的容量是少了一点儿,但也足已安抚我假日寂寞的思乡之情。

说实话,来日本前,没有对咖啡有如此的依赖和感情。在国内时,总感觉只有谈生意的人和情侣才会走进咖啡店。那时对咖啡的印象是高尚的、浪漫的,来到日本才真真切切地体会到,她也有寂寞的一面。常常看到咖啡店里孤寂的“奥巴桑”们对着咖啡独饮……也许她们想说的,所想的只有飘香的咖啡能懂,或者说只有苦涩的咖啡才能静静地坐在那里,听“奥巴桑”们讲述自己的故事。

或许,咖啡本身就是浪漫的情人!寂寞的伴侣忠诚地伺守在独行者的身边。不言背叛,永不分离!用她芬芳的流体,抚平漂泊的伤痕,温暖寂寞的心灵……