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[登山] ★☆【精华】攀岩技巧-介紹一些攀登的技巧☆★

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发表于 2009-7-1 19:18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 showtime911_bj 于 2009-7-29 18:32 编辑

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  本文介紹一些攀登的技巧,在天然岩場多變化的地形特別有用,除了每一種動作做好,還要會綜合應用,當然這必須經過多次的練習才辦得到的。
平衡攀登之基礎 [ul] 找到踏足點後應依據技巧平穩的站住,切忌因姿勢改變而任意變動 把手點一般使用推壓方式較上拉方式為省力 不可在一個費力的姿勢停留過久,應保持連續性 使用較有力的部位,也就是能用腳站,就不要用手吊.......... [/ul]
基本原則 [ul] 用腳:每次移動向上時,應利用腳來支撐體重,不要用手吊單槓,手僅用來維持平衡。因此,攀登時不要一味往上尋找把手點,眼光下移,好的踏足點是成功的一半。 三點不動:要移動手或腳時,應將重心移至其餘三點,然後保持平衡,然後才可將該點的力量移除。從別人的攀登會發現 --- 為求重心的轉移,常會在岩壁上扭來扭去。 [/ul]
練習方式 [ul] 重心的轉移 嘗試不同的姿勢、韻律、節奏 [/ul]
 
張忠恕、邱子寰編譯


踏足點的踩法
Front-Pointing and EdgingWhere one uses the edge of the climbing shoe to stand on small footholds. It has inside edging, outside edging, and fronting pointing.
正踩側踩:在小的踏足點上有三種踩法→內側、外側、正踩。

註:踩的面積大不一定好(可能變成磨擦點),要尋找較平好用力之處;所以鞋子不能太大,否則無法在小地方用力。

SmearingFoot technique where a big part of the climbing shoe is used to pressed against a rock surface (小突點) to generate as much friction as possible. This is a technique to stand on rounded holds.
磨擦點:不是踩在小突點上而是鞋底的一大部份壓在岩面上盡量產生磨擦力,在圓滑的點上須用到。

註:這種技巧比上一個還難得多,而且要有信心才能在腳上多用力讓手省點力,其實愈用力磨擦力愈大愈穩。

 
Hooking
↓用腳後跟鉤住

↓用腳趾鉤住

把手點的抓法
Crimp Grip / Open Hand Grip / Wrap Grip / 捏(Pinch Grip)
註:Open hand grip 較不傷手指,且對難的點比較好抓,盡量習慣這種抓法。
↓分別為 open-hand grip on a shelf、sloper、pocket

↓由左至右為 crimp grip、open-handed grip、wrap grip、the pinch grip.


 
側拉(Side Pull)
↓Opposing sidepull

倒拉(Undercling)
↓左為側拉,右為倒拉

Gaston
↓用左右反向力來撐住身體

註:這個動作比較費力,沒需要當然不作。


平衡攀登技巧(一)
斜板(Slab Climbing) [ul] Keep your weight directly over your boots Maintain the upright posture Place your boots deliberately Climb fluidly and lightly, not overloading the holds with jerky moves Use outside edging only for rest step not for the move High stepping is sometimes necessary to maximize the reach [/ul][ul] 讓身體重量平均落於腳上 保持直立的姿勢 移動腳步穩而準確 優美而輕巧的攀登,不要因快速移動而加重支持的力氣 於斜板上攀爬,只有休息時才用外側踩法,移動時不用 為了搆到較遠的把手點,有時需用High Stepping方式 [/ul]
↓離開岩面保持直立較易攀爬

↓對腳信心不足,身體鼓起更不好爬;相信腳、離開岩面會比較穩。

↓在斜板上,手點、腳點,甚至確保點往往都很小

↓在難度高的斜板上,為了提高腳步,柔軟度就很重要。

↓墊高腳就可以抓到把手點。

岩面(Face Climbing):岩面攀登分解為以下幾個步驟,可以用來對付難點(crux moves) [ul] 準備,觀察路線(Relaxed phase)Chalk if possible; Do not move the foot, which will pops off holds; Do not overcling with handholds. 腳移動至下一踏足點,同時手用力(維持平衡)(Crank/Step phase)High step if possible and precise placement of foot. 鎖住(Lock-off phase)Better getting hips close to the wall; Do not let the foot move on the edge, which will rotate off. 手移動至下一把手點(Extension phase)Do not melt off clinging hands; Free hand must reach for the right handhold; Foot must not blow off. [/ul]
On near-vertical rock, turnout keeps the body close to the wall, minimizing outward pull on handholds. This is an effective positions typically reduce outward pull on the hands and improve direction of force on handholds by keeping the body close to the rock.
在接近垂直的岩面,移轉身體靠向岩壁,把向外的拉力減到最小,這種典型的姿勢可使手支撐向外的拉力減小,增力往岩壁靠的力氣。
↓腳的位置對於上攀有很大的影嚮;太高,一開始的移動都是靠手拉;太低,抓到下一個把手點之前腳就懸空了。

↓『推』所花的力氣比『拉』小

↓B腳位置太低,身體拉太長了。

↓A錯誤,腳踩太裏面,身體拉太直了。

↓左錯誤,易失去平衡,且沒辦法用力站起來。

裂隙(Crack Climbing):裂隙從大到小,尺寸各有不同,都需實地練習。 (Note: It would be wise to tape up well before practicing crack climbing.) [ul] Narrow cracks: Up to 1½ in --- finger and toe tip jams. Medium cracks: 1½ to 4 in --- hand, fist, foot jams. Wide cracks: 4 in to body size. Off-width cracks: No part of the body fits well. Chimney: Entire body or wider. [/ul]
 
Pocket Climbing:When using pockets, you can improve two-finger holding power by keeping your index(食指) and pinkie(小指) fingers down with your thumb.
Finger Jam:扭住為最高原則
Two most important rules in jamming: [ul] Move one limb at a time. Achieve solid jams or locks with three limbs before you move a forth one. Never move on a jam you can't hang on. Take time to get jam right, so that you know you can hang on it. [/ul]

Off-Finger Jam:Around a #1.5-Friend-sized crack for the most.

 
Thin-Hand Jam:Approximately #2 Friend-sized --- can be the most insecure and also quite strenuous if it's a long section.
Hand Jam:Thumbs down and apply torque. The #2.5 to #3 Friend-sized cracks are the most secure and enjoyable to climb; slightly larger hand cracks, #3.5 Friend-sized, require a more strenuous cup than the standard hand jam.


Fist Jam:Fist crack run about the size of a #4 Friend for most.

Off-Width Jam:These are cracks into which you can jam your whole arm and perform armbar. Armbar involves levering your arm in the crack by pushing your hand against one side of the crack while the elbow pushes against the other.

Foot Jam
↓A正確,B錯誤,會失去平衡

↓A:塞入岩縫。B:腳尖及腳跟擠塞

↓A:塞入岩縫,腳趾塞入裂縫,扭轉腳。B:摩擦岩角,腳跟比腳尖低,向下施力

煙囪(Chimney Climbing)

利用反向力上攀
[ul] Knee Chimney Foot-Back Chimney [/ul]
平衡攀登技巧(二)
內角(Dihedral Climbing)Pushing, stemming instead of pulling


岩角(Arete Climbing)Arete climbs almost always are exposed, committing, and exhilarating. Before starting out, consider which side of the edge you'll predominantly be climbing on. Heel, toe, and calf hooks are invaluable aids to maintain balance, limit the "hinge" effect, and unweight your arm. Constantly look and feel around the corner for hidden holds. If there are no holds between some blank sections, you may consider slapping technique. Slappling is a dynamic maneuver, and you must make use of the dead point --- that millisecond when your body is weightless. Preceding any slap, you must dynamically hoist your torso up and slight in. At the dead point, a hand flashes up for the hold. Perfect timing is the key.
懸岩(Overhang Climbing)If you find a good hand hold, but can't reach it, think about a heel-hook to take the weight off of your arms, then you will have the strength to reach higher and further. Sometimes that is not enough. Try the [I]twist-lock[/I] technique, it may help you to beat the long reach problem. (Twist-Lock 參見下文)

橫渡(Traversing)
Hand Traverseuse foot frictioning against wall
換腳(Foot Switch)

 
Stemming (左右撐壁攀登)


 

Layback(背向後倚式)



Mantleshelf (岩階攀登)

 



平衡攀登技巧(三)
Lock-OffTo hold on to the rock with one bent arm while using the other arm to reach up for the next hold or to place or clip protection. Lock-offs on small holds will get you pumped in a hurry.
一隻手臂抓住把手點並且彎曲手臂、固定不使伸直,然後用另一隻手去抓下一個把手點或架設確保點;在小的把手點做這個動作手臂很快就會充血變硬。
FlaggingA climbing technique whereby one foot is used behind the other or pushing off the wall for balance. This way can improve balance on barn door moves or side pull moves.
一隻腳放在另一隻腳的後面將身體推離牆壁來保持平衡,避免開門效應或是在水平側拉時保持平衡。
AB.開門效應:攀登者的重心放在四點,把手點過遠。當右手放開時,身體就旋轉擺離岩面,稱為開門效應。C.將體重轉向不動手之一側,左手右腳出力,左腳保持平衡,使重心在左手下。D.或以反向力移動身體,將右腳擺到左腳後。


DiagonallingThis is a body position where one hand and the opposite foot(inside or outside edging) are in line. This type of body position allows for a better reach to holds located diagonally above.
手和另一側的腳在同一垂直線上,在把手點遠的時候使用。


Drop-KneeAn exaggerated back-step where one knee is dropped toward the ground while the other is pointing up, resulting in a stable stemming position of the legs, especially on overhanging rock.
一隻腳的膝蓋朝下,另一隻的朝上,使得雙腳支撐得較好,尤其在懸岩的地方。
Back Stepping: Technique using the outside edge of the foot on a hold which is under or behind you while climbing. This allows you to use holds that are not reasonable to use with the inside of your foot and by so doing maintain a comfortable balanced position.
使用腳的外側踩在身體後方或下面的腳點上,可以讓你抓到其他姿勢抓不到的把手點,或是有較佳的平衡姿勢。
General guideline: When the footholds face each other, uses Drop-Knee technique; When the handholds are side pulls or underclings, uses Back Stepping or Diagonalling technique.
一般原則:當兩個腳點是相向的時候,用Drop-Knee的技巧;如果把手點是側拉或下拉就用Back Stepping 或是 Diagonalling。


平衡攀登技巧(四)
Twist-LockTwist-lock involve turning your upper body to face the hold being locked off. It provides reach and strength advantages. Steep climbing lock-off strength varies dramatically with body position. The body is strongest at lock-offs when the torso turns toward the hold being locked. Twisting your lock-offs also adds significantly to your reach by positioning the shoulder of your reaching arm closer to its destination.
側身:將上半身將向Lock off的把手點那邊,這樣有抓得遠及力量的優勢。在陡峭的地方攀登用這一招可以使力量大增,當驅幹轉到把手點側時,身體最穩固;另外側身可以使你抓得較遠,因為除了手臂還加上你的肩膀長度。
註:這是一種最重要的攀岩技巧之一,如果不會,在岩場時要特別請教有經驗的人。

High –SteppingStep high all the way up to your next foothold. Shift your weight onto one foot as the other foot lifts off of its hold. Push up and reach to the next handhold. Flexibility is important for high stepping. Extreme high-steps put a tremendous strain on the knee when weight is rocked on, so go slowly.
盡量的提到下一個腳點,把你的體重放到一隻腳上,然後另一隻腳就離開原來的點,往上推讓手抓到下一個點。這個動作柔軟度很重要,另外身體搖動時對膝蓋的壓力很大,所以要慢慢移動。
↓左上:側身的時候配合Diagonal,左手右腳用力,左腳平衡。右上:在很角度很大的懸岩上側身,懸空的腳幫助身體轉向而作出側身的動作。左下:就算踩在相對的側向腳點,只要一隻腳的膝蓋朝下,仍可做出側身的動作(Dropping one knee allows you to twist a lock-off even when stemming between opposed footholds)。

Figure-4A climbing technique where the climber throws one leg over a wrist or arm that is holding onto a hold. Using the leg to push the body higher, the climber is then able to reach holds that would not be reachable otherwise. This is a pretty handy, though strenuous, technique for use on overhanging rock and an option when you cannot dyno.
四字式:這種姿勢有一隻腿會翻到有抓住點雙手的手腕或手臂上,用這隻腿把身體往上推,讓手可以抓到下個把手點(其他姿勢都抓不到的),雖然很費力,但在懸岩處或你不會動態攀登時很有用。

DynoDynamic movement towards a distant hold, aka dead point.
動態:在距離很遠的點使用,沒抓好可能就墜落了。

 
Rest (Face) [ul] A hand jam in a pocket A heel hook or toe hook A knee, shoulder, or even a headbar Alternately switching fingers on a hold Hanging straight-armed from a jug A drop-knee with the hips close to the wall [/ul]
Rest (Crack) [ul] Stem in a corner or leg in the crack Hang straight-armed from a solid jam Lock a knee or leg in the crack Find a kneebar or even a locker armbar Backstep in a corner [/ul]
 
 
↓手臂伸直比較省力。

↓腳和膝蓋頂住讓手休息。

↓肉包--可能是在點上最有效的休息方式。

↓假如你不能整個手掌握住把手點,就用拇指鉤住,搖動其他手指頭,使其恢復活力。

↓不要抓著這個大點,直接把手臂扣上去,整個人放鬆休息一下。
 

↓換有力的手指頭抓住點,讓沒力的休息一下。

↓不只在裂隙攀登時用到,平常也可以把手臂撐住當固定點讓其他部位休息。

↓當小腿不夠長時,試著把手掌壂進去增加高度。

↓下面這種姿勢不但無法休息還會更累。

↓外側踩法是一種不錯的休息方式,但同時帶給你恐懼(這個動作感覺不太安全)。

↓各種不同姿勢來固定身體讓手休息。




【转自 攀岩最爱·北京
http://www.panyancn.com/bbs/read.php?tid=13094

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  • · |主题: 3, 订阅: 0
发表于 2009-7-1 19:33:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 kentonzhao 于 2009-7-1 19:35 编辑

恩,就像俺一样,是全能战士
ddd.jpg
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发表于 2009-7-1 21:43:07 | 显示全部楼层
恩,就像俺一样,是全能战士
kentonzhao 发表于 2009-7-1 19:33

地震+地上砸个窟窿
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 楼主| 发表于 2009-7-1 22:38:39 | 显示全部楼层
西国分寺
东京 西国分寺 的一个比较不错的岩馆
http://www.runout.info/











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 楼主| 发表于 2009-7-2 15:14:43 | 显示全部楼层
关于先锋攀岩的攀爬者的注意事项


常规的都不说了!比如相互检查!佩戴头盔等!这里只说先锋与顶绳不同的!并要加以重视和养成习惯。
一、准备
1、整理绳子!从头到尾顺一边
解释:避免攀爬时绳子打结卡住保护器不能继续爬升。
2、尾部打8字防脱。
解释:避免绳子长度不够,完成攀爬下降时脱出保护器对攀爬者造成摔伤。
3、检查快挂
解释:检查快挂包括2部分,第一是数量,最好是读线以后确定左右手快挂数量,并且多带2-3把做备用。第二是开门方向。如果上去以后发现开门方向不对,哭都来不及。
4、绳子和安全带不能使用锁具链接,建议使用编式八字节。
解释:锁具在攀爬中有可能横向受力,达不到冲坠的受力要求。
5、如果比较难和冲坠后容易磕碰的线路建议佩戴护膝。
解释:不用解释你也懂。防止磕伤
二、攀爬者
1、先锋过程中的动作和线路选择要随时考虑如果冲坠落点是否安全
解释:选择平整没有下方平台的攀爬线路!保证冲坠后不会掉到平台上。
2、挂绳子的时候是先锋攀最危险的时刻!锁定或者平衡一定要有保障,挂绳手法一定要干净利索。
解释:这时绳子被拉上来很多!如果这个时候脱落冲坠距离非常长,还有就是这是绳子在手里捏着,冲坠的时候很容易本能的拽绳子导致绳子烧伤手臂。
3、发生冲追的时候不要抓绳子
解释:本能的动作!但是很危险,有时会让你记住一辈子。如果要先锋首先应该告诉自己这个。
4、不要抓挂片
解释:除了mad rcok的挂片其他的片最宽不过4mm,如果你的一根指头在里面!坠落瞬间你的体重足以让这个指头跟你拜拜。
高手抓挂片是有特定手法的,新手还是不抓为好。
5、不要抓快挂
解释:看过一张照片,快挂扎到手掌里!瞬间的坠落绝对有这个可能!如果发生在你身上,你就废了。
高手抓快挂也是有特定手法的,新手还是不抓为好。
6、检查挂片
解释:有些线路很有可能挂片和螺栓有松动,养成一个良好的习惯是不出事的基础。
7、正确的使用快挂,胶圈在下、开口于攀爬线路相反、绳子向外
解释:很多快挂的扁带内测配有胶圈,主要是为了防止散锁颠倒,没有胶圈的一端连挂片;快挂开口方向和攀爬方向相反,防止冲坠时绳子脱出;连接自己的一端的绳子向外,防止脱落时绳子脱出。
8、时刻关注绳子的松紧程度。
解释:我知道你的保护者很专业也很敬业,但是这是个好习惯!如果绳子放太松主要要求收紧,多一重保护没什么不好。
9、注意你的腿和绳子的位置
解释:尽量让绳子保持顺畅,原则是不要让它在冲坠的时候挂着你的脚!如果那样你大头冲下。
三保护者
1、第一把快挂挂上以前要做抱石保护
解释:第一把快挂位置相对较高!抱石保护很必要,防止摔伤。
2、第一把快挂挂上以后迅速收绳。并且站位不能太远
解释:第一把快挂离地很近,如果这时收绳不够及时,发生冲坠很容易着地。第二由于动力绳的延展性如果站位太远冲追时有可能着地。同时站位较远由于受力角度问题会导致保护者被拖拽移动。
3、保护者应站立在攀爬者移动的反方向
解释:这样可以减少绳子穿过快挂的摩擦力,使攀登者挂绳时更顺畅,拉绳也不那么费力。
4、保护者在攀登者挂上2把快挂以后稍微远离攀爬线路。可以在岩壁的侧面。
解释:一方面避免落石砸到,另一方面可以观察攀登者动作并给予有效保护
5、攀爬者挂绳的时侯,保护者手动给绳并配合站位的快速前后移动,来调整给绳的长度。
解释:步法+手动给绳会让给绳效率提高,让攀爬者更为顺畅的攀登。
6、在对攀岩者安全的状态下,尽量保持绳子略微放松弯曲,冲坠时可以给于一定的冲坠长度。
解释:减小冲坠系数,有效减少绳子、安全带、快挂和保护点承受的冲坠力。
7、时刻注意攀爬者。
解释:他想要什么你就给他什么!判断如果有潜在危险你要提醒他!比如绳子绕了腿、线路爬偏离会有钟摆效应或者是上面的石头上有条蛇哈哈!
8、如果是高空冲坠时给绳是持续给出,慢慢收紧到停止,并配合保护者小小的跳动。(下方有平台除外,一般用在仰角攀爬较为安全)
解释:这样可以给攀爬者较舒适的缓冲,也可以减少攀爬者在空中的摇摆。并减少整个系统的受力。但如果岩壁不太平整或者落点下方有平台一定要一把锁死。
9、如果高度不够时发生冲坠,比如在第二把快挂时发生冲坠,保护者下压重心并坚决锁死。
解释:这时的冲坠如果不锁死并且下压重心你的伙伴很可能着地,虽然这下他的裆部会受点折磨但是人是安全的!
10、先锋保护建议不要使用GUIGUI
解释:这个东西用不好的时候给绳子很容易锁死。而且冲坠的缓冲效果也不好。

暂时总结这么多抛砖引玉大家共同探讨。

(转帖 出自老陕攀登 www.lspandeng.com) 作者:逛山
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 楼主| 发表于 2009-7-2 15:15:17 | 显示全部楼层
上兵的第一次先锋记录

管理提醒: 本帖被 fish 执行加亮操作(2009-06-21)


先锋的背景:
先锋的路线为:四度岩场 流星 5.9
本路线第一次爬,为顶绳攀,AY做保护,被他拉的比较紧,中间还休息了几次,不记得算不算掉过了。
第二次爬,则为先锋攀,但快挂已被挂好,只需要挂绳就OK。先锋的时候,好像有3次抓了快挂。
第三次爬,也是先锋,想先锋上去再收绳,顺便看下自己能不能不用抓快挂就上去。结果是:一路上没抓快挂,到了顶上之后,想站起身来,又怕冲坠,但心里又想着一定不能抓快挂,就干脆把扁带用主锁套在了保护站上的快挂上。嗯,这也是解释下小心在底下问的:我搞不明白你为什么要把主锁套在快挂上。

先锋的感受:
这条线路下面比较简单,自己爬下面一段还是比较有把握的。不过,因为第一个挂片的位置比较高,所以,在没到挂片之前,心里比较恐惧,就怕万一没抓稳,掉下来,虽然死不了,但严重的皮外伤是难免的,心里惴惴。每个手点和脚点都特别稳,生怕掉下来。当绳子挂到第一把快挂之后,心里舒了一口气,起码不会发生严重的伤害了,顶天被擦破皮之类的。在跟快挂平行或偏下的时候,心里不紧张,许多动作敢做,想着,这样顶天算脱落,不会有任何问题。当快挂在自己下方的时候,会特别小心,生怕自己掉下去,搞个冲坠啥的。我觉得冲坠这玩意儿还得练练,要不然,克服不了恐惧心理,每当保护站在自己下方的时候,特别紧张。
先锋时的心理,就是做事特别谨慎,不会轻易尝试自己没把握的事,每抓一个点,每踩一个点,都要确保万无一失。先锋真的挺锻炼人的意识,绳结做的怎样,安全带有没穿好,有没带头盔,装备带的够不够。不管水平有没有提高,能有先锋的经历,安全意识可真是提高不少。感谢这么多朋友的支持和指导,并能提供这么一个机会让偶们这些新人去体会。

学到的经验:
跟晖色学了怎样把绳子放快挂里,刚开始晕死了。一会要用拇指和中指捏住快挂,用食指往里放绳,一会要用中指摁住快挂,用拇指和食指往里放绳,搞的看见快挂想不起来该用什么动作了。后来在实践的时候才明白:锁门跟自己的空闲手在同一侧,就用拇指和中指稳定下,食指送绳。如果是在相反的一侧就需要用中指稳定一下。这个对我来讲是全新的东西。至于保护站的两个锁门方向和快挂时的锁门方向与自己的预计攀爬方向相反这些知识,是以前在看一些技术文章的时候知道的,不过,在实际操作中,总是会忘记,晖色也一直在强调。

跟小心学了拆保护站的方法。拆保护站我之前学过,但当时是把主锁套在挂片里。可这次,无论如何主锁也套不进挂片里,就把主锁套在了铁锁上。同时,穿过去的主绳也穿在了同一个铁琐上,小心在旁边提醒我:主绳和主锁不能穿在同一个铁琐上,万一这个发生了事故,只剩一个保护点,非常危险。但当时我两个都解不开了,就带着安全隐患操作了下来。好几次,别人一提到先锋的时候抓快挂,都说是跟小心学的。这玩意儿也不是谁跟谁学,完全就是一种本能,不过,跟小心还是学了不少攀爬的技巧的。

既然说到抓快挂,就再讲讲跟红海学的抓快挂的经验吧。他说我有一次抓快挂,是拇指在下的反向抓快挂方式,我自己倒是不记得了。他告诉我说,这样使劲会特别别扭。另外,如果抓快挂的时候,手心向自己,万一此时发生滑坠,会把手指擦伤。所以,他建议抓快挂的时候,手心向岩壁,把快挂抓离岩壁,便于借力。红海也给我们讲了先锋保护的一些知识:离岩壁近一些,万一攀爬者发生冲坠,不至于自己从过远的地方直接撞到岩壁造成保护者的伤害。

我最后一次先锋是JASON保护,之前他也讲过保护的时候,要时刻注意攀爬者的行动,两手来回抽绳,此时,是一点马虎不得的。这些我倒是有较强的意识,知道他的安全意识也足够强,所以,在第一个挂片之前,我是不太恐惧的。这次先锋上去,我的目的是把保护站上的快挂收回,并下降收其它挂片上的快挂。收快挂时,学会了把一把快挂一头挂保护环上,一头挂主绳上,尤其是有仰角的时候更是有用。JASON告诉我收绳的时候,在距离绳头一段距离打个意大利半扣,便于顺利的抽绳,他讲了半天,我始终没明白(我记得意大利半扣是个利用主锁当保护器下降的结,难道是利用滑轮原理让绳子好收?)。等他实际操作的时候,终于看懂了:原来做了一个双套结,套在主锁上,目的是防止在把主锁穿到电工锁的时候,绳头脱落。而这种双套结只要从主锁里去掉,可以直接复原,不会形成非要经过绳头才能解开的结。

非常感谢各种经验丰富的老大们的耐心指点。偶自己知道指导新人特别累,许多看起来很简单的事,要给新人一遍遍的讲,只要老人肯带新人玩,不论老人有没有特意去教,都是值得各位新人怀着一颗感恩的心去谢谢他们的容忍,更何况他们又在热心的指导大家呢,再者,高手在爬的时候,那本身就是自己从他们身上学到技术,操作,意识的过程。再次感谢:晖色,小赵教练,红海,小心,JASON。

另外,我也很感激跟我一起爬的新人朋友。坦白说,新人无法从技术上教会我太多东西,但我们在爬的过程中,有些动作看着别人做的别扭,自己也会特意的避免。这其实对自己也是一种难得的经验。比如,有时候,有些我不敢上的线,AY先上,下来后,我会问他:你觉得哪里比较难?他便会告诉我,他觉得自己哪里上的费劲,这其实相当于两个人学的内容都被我一下子学到了。有人肯跟自己搭伴一起玩,多好的一件事!

收绳时的那个半扣很重要,估计很多人先锋时没有注意的这个细节,绳子多还好,如果只有一条绳子,一旦解除保护的过程中出意外,估计得在上面吊几个小时。
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 楼主| 发表于 2009-7-2 15:19:28 | 显示全部楼层
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发表于 2009-7-5 13:02:58 | 显示全部楼层
刚发现这个图解很牛×啊
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发表于 2009-7-5 22:39:56 | 显示全部楼层
楼主应该直接把我们爬的图片放上去看,让大家借鉴一下(。。。。。。反面教材)
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 楼主| 发表于 2009-7-16 17:08:50 | 显示全部楼层
第一节攀岩概述
  
  一、攀岩的起源
  
  攀岩技术的兴起最早可追溯到十八世纪的欧洲。当时的登山者为了克服类似阿尔卑斯山等终年积雪的冰岩地形,进而发展出一套有系统的攀登技术,只是此时无论在技术或者器材上都还相当简陋。一直要到二次大战前后,部份是因应战争上的需求,才逐渐有了今日的雏形。
  
  攀岩运动是从登山运动中派生出来的竞技运动项目。攀岩是指人类利用原始的攀爬本能,借助各种装备作安全保护,攀登峭壁、裂缝、海蚀岩、大圆石以及人工岩壁等。50年代起源于苏联,是军队中作为一项军事训练项目而存在的。1974年列入世界比赛比赛项目。
  
  攀岩运动是一项深受人们欢迎的运动项目,它集健身、娱乐和竞技于一体。它要求运动员身体素质全面,具备勇敢、顽强和坚韧不拨的精神,能够在各种不同的高度及角度的岩壁上轻松舒展、准确的完成腾挪、转身;跳跃、引体等惊险动作。给人们以优美、惊险的享受,故又称攀岩为"岩壁上的芭蕾"。攀岩充分表达了人们要求回归自然、挑战自我的愿望。那在岩壁上稳如壁虎、骄若雄鹰的腾挪窜移,韵律与力度中透着的美会让所有的人由衷感叹岩壁芭蕾的无尽魅力。
  
  二、攀岩的发展
  
  为了在世界推广和普及攀岩运动,国际攀登联合会(UIAA)在各大洲成立委员会,统筹洲内大赛。进入80年代,以难度攀登的现代竞技攀登比赛开始兴起并引起广泛的兴趣,1985年在意大利举行了第一次难度攀登比赛。1988年6月国际竞技攀登比赛在美国举行。1989年首届世界杯分阶段在法国、英国、西班牙、意大利、保加利亚和前苏联举行。运动员参加各地比赛,最后累计总成绩,进行排名。世界杯攀登比赛每年举行一次。"亚洲攀委会"1991年1月2日在香港成立,第一届亚锦赛91年12月在香港举行。1993年12月在我国长春举行了第一届亚锦赛。1987年中国登协主办了第一届全国攀岩比赛,并列入全国比赛项目。
  
  1983年法国人发明了可以自由装卸的仿自然人造岩壁,并在法国举行了首届室内攀岩比赛。人工岩壁的出现大大增加了攀岩运动的科学性、娱乐性和欣赏性,实现了人们把大自然中的岩壁搬到城区室内的久远梦想,这既满足了都市人群参与攀岩运动的需要,又避免了野外攀登所带来的风险与不便,现代意义上的攀岩运动从此便在世界各地迅速地推广开来。
  
  三、攀岩的功能
  
  1987年我国正式引进专业攀岩运动,开始不久就深受广大体育爱好者的喜爱。攀岩之所以成为现代都市的一项时尚运动,在于其精彩更在于其背后蕴藏着丰富的人文内涵,那就是攀岩无论从心灵深处还是生活方式都在深刻地改善身体、健康人格:
  
  (一)、从身体上:锻炼了力量、速度、柔韧、灵巧、耐久等多项身体基本运动素质;
  
  (二)、从心理上:加强了形态、机能等生理素质基础上的意志、品质、调控能力等多项心理素质;
  
  (三)、从人文上:提高了理性心态、协作精神、竞争勇气、创新意识等多项社会适应方面的基本素养。
  
  攀岩不仅向人们展示了力与美的画卷,更将体育与德育、常识与求变、个人与团体有机地结合起来,对大中学校而言,攀岩是教学改革和进行全面素质教育的最佳途径,对健身场馆来说,攀岩是引领潮流和进行经营创新的最佳例证,而对一个正在努力与世界接轨的现代城市,攀岩无疑就是一张改革开放、锐意进取的靓丽新名片。正因如此,攀岩运动必将随着申奥的成功、全民健身运动的开展而迅速走向全国的大中城市、学校社区。
  
  攀岩是一项令人着迷的运动,学习攀岩最好的办法就是加入他们当中去,和他们一起分享那一份快乐。人在岩壁上是完全自由的,成为束缚的只有你的体力和想象力,到实际中去煅练,去体会"岩壁上的芭蕾",那像舞蹈一样的韵味吧
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