小春网

注册账号

[版块专题] 【7月专题】我把孩子放在日本--saki1129的宝贝,希希出生到现在,有照片。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我是干什么都赶不上的那伙儿,最近有点忙,
也没天天来小春。。
小春里有啥事自然也不知道。。
今晚才知道有这样的帖子,我也来凑热闹,
来说说我家希希的从出生到现在吧!

看了几个姐妹发的帖子,很感动。。
也是家家的情况不同,父母的工作关系原因,
有的把孩子放在国内,有的把孩子放在日本。
小帅哥凯凯就是中日来回。。很感动,凯凯
妈妈的帖子。。。

希希是在2006年11月29日出生的。。
直到现在都是在爸爸妈妈身边。
我觉得如果没有什么特殊的原因还是把孩子
放在自己的身边,孩子和老人在一起 和 孩子和
爸爸妈妈在一起是永远不可能一样的。。。

我家的情况是老公是日本人,正常上班,我从结婚就放弃了学业。
《现在想想有时觉得很后悔。。哭。。。》
怎么就不能边上学边生孩子呢??愚蠢。。
生完希希住院2周,出院回来我妈妈来照顾我一个月。。
还好我自己适应的挺快,什么都能自己做。。
还有就是希希很乖,不哭,不闹人。。很省心。。
这就是给我最大的欣慰。。
日本的公婆一般是不给带孩子的。。
不过我也没指望他们给带,,偶尔的带着玩玩就可以了。。

我妈妈回去了,希希就一个多月了,我就一人带。。
希希爸爸是因为工作忙,连给希希换尿布都能数过来。
别说洗澡了。。澡是一次也没给洗过。。。
我妈妈就说可能因为年龄小的原因。
我就说不要找借口,,在小的人对自己的孩子应该什么都能做。。
希希爸爸现在还一直说,希希不用我。。这不是孩子的原因。。
希希爸爸要自己找找原因,为什么希希不跟爸爸一起。。什么都不用爸爸???
有时候看了朋友的老公们在家时又当爸爸又当妈妈的。陪孩子一起玩。。
很羡慕。。真的很羡慕。

我感觉妞就是我自己一手带大的。。

附  妞出生到成长到现在的照片。。。

刚出生在保育器里。。哭了一个多小时。。

妈妈见到的时候,已经是第2天上午10点多。。
小家伙睡着呢。。。

希希一直到8个多月07年的8月份
我带回国了。。回国住了一个半月
这一个半月  我和妈妈一起带希希
两个人带真的很轻松。。。
希希也很喜欢姥姥,现在也是给姥姥打电话。。
回来的时候妈妈跟我来日本了。。
这个妈妈第二次来日本。。
我学车。。那时候希希还没断奶。。
妈妈也有时间就来帮我看希希了。。

这段时间妈妈很累,又看孩子,又做饭的。。
还帮我洗衣服。。。很辛苦,自己在家也没有这样累。。
心里挺不是滋味儿的。。
妈妈住了4个月回去了。。
又剩下我一个人带。。
刚回去的那几天,我是想起妈妈就哭。。
主要是没有人做饭。。没有人带希希去公园散步
希希是在生日前的一个月会走路的。就是11个月就会走了。
天天就要自己走,挺累人的那时候。。
没有办法,哭也好,累也好,还是要自己来做。
公婆工作忙。帮不了。。。最然离得很近。就在眼前。。
希希在13个月的时候就会叫两个字。爸爸、妈妈、姥姥、、
开始发音不准,叫 gaogao。。现在叫的很好了。。

08年的夏天我又回国,妈妈帮忙给希希断奶。。那时候也就是去年
6月份。。
希希很省心2天就断了。。同时想给脱纸尿裤。妈妈就说刚断了奶,
又要脱尿布,再等等吧。。。我听了妈妈的话。。那就再等等吧。。
去年回去的两个月,希希那时候正好1岁半,正是学话的时候。。
妈妈就为了希希能说话汉语就在家住了2个月。。而且吃的也很好。
种类也比日本多。。。
希希学会很多,说的也很好。。

妞8个月的时候。。

还没过生日。刚会走的时候

从国内回来,妞 断了奶。。回来正好就忙着搬家。。
新盖的房子。。
搬家也是我自己趁妞睡觉的时候,我收拾好,等妞醒了就把小件东西
自己开车拿过来。。顺便也是带妞玩。
因为很近。。。不用搬家公司。。
说到这里我想查一句:
我和妞爸结婚给他省了很多钱。。
酒席是在国内老爸老妈给办理的。。
只有我这面的亲戚,妞爸就一个人来结婚。
酒席,婚车还有其他大概花了5w人民币吧。。
公婆那时候给我20w日元,叫我回去看看买点什么。
我没说什么。。拿回去就跟我妈妈说,这个是我婆婆给的,
妈妈叫我自己拿着。。买点自己想买的。。
妞爸还说回来要办一次披露宴。我没说什么。。
回来谁也不说话。。要是办理也要公公婆婆拿钱了。。
我俩没钱,,因为我上学就没什么钱。。
他也是一个不攒钱就会花钱的人。。
当然要是办披露宴的钱要公婆出了。。
谁也不说话,就没有办理。直到现在  不可能在办理了。。
房子也是我现提出要盖的。。不盖就买マンション。。
房租也很贵。。还不如盖或者买属于自己的房子了。。
就这样拖拉了一年,去年才建。。
公婆还说我们没有钱,有钱就给你们拿了。。
我什么没说,也没给你们要啊。。既然想住自己的房子就要自己努力了。。
哪怕现在紧紧巴巴也不能说什么。。。汗。。。

言归正传
搬完家了,也收拾好了
09年也就是今年2月份我又带妞回国了。。
一是过年,再是办理归化的材料。。
妞在姥姥的帮助下拖了纸尿裤。。。
很成功。。。开始总是尿完再告诉妈妈和姥姥。。
后来就带妞去玩 她喜欢的玩具。。。
也不给穿尿裤,直接就是小パンツ。
玩的起劲了,,估计也想不起有尿。。
姥姥就赶紧带她去厕所。。。就这样经常把准时间带她去厕所。。
后来慢慢就习惯了。。
大概也就用了不到2周完全脱掉了。。也能告诉妈妈要去厕所了。。
这又是姥姥的功劳。。。妈妈真的帮了我。。

断奶后回日本了。1岁6个月的时候。。

1岁10个月的妞
xi xi.jpg

3月份妞和妈妈回来了。。
尿裤也脱了。。。妈妈就想着把妞送保育园了。。
因为已经什么都会说了,应该去了。。
婆婆不同意,要我等妞3岁的时候在送去。。
我不会听他们的。。并不是她们想的不对。。
只是我的想法和她们的想法不同而已。。。
她们对孩子的教育方式是以过去的想法,,
我只是想到妞的现在,,以后,,在以后。。
就想送去保育园。。
周围的几所打电话都是满员。。。
稍微远一点的只有一个空位子。。
我就马上预约好。。说是6月就可以送了。。
还好送去了妞也适应得很快。。
现在是不哭了,,也在保育园睡觉了。。
妈妈也放心很好。。老师天天都说saki知道的很多。。
说的也很好。。

教希希说话:
我没有故意去教妞说汉语,就是在国内住的时间长点,
自然而然就记住了,,我发现了  妞是记住了很难忘记的。。
不管在日本还是国内,,每天洗澡是必须的。。。
我就在这洗澡的半个小时和妞说话,,给她讲故事。。。
我觉得这很重要。。每天的半个小时加起来就是很多的时间。。
特意的去学我觉得还不一定能学的这么好呢。。
妞记的很快。。。过几天再问她不会忘记,能讲出来。。。

再是妞很注意别人讲话,,其实很多时候觉得她自己在玩,
我打电话也好,
和朋友讲话也好,过了一会,妞就会来问我,,
妈妈那个阿姨 どうしたの?
等等。。。。会问我好多。。
有时候我真的不知道该怎么回答她。。
觉得自己知道的很少了。。呵呵。。
心里有一种成就感。。。自己也要加油了啊。。
别让妞给妈妈落后了。。

妞的衣服很多很多。。有的衣服没穿过几次就不穿了。。
送人的。很多。。。姥姥也给买。。姥姥的原则就是
只要漂亮,适合妞  不管多钱就是买。。
我也是逛街的时候,首先会想到妞,,每次都会给妞买衣服。
玩具也是各种各样的都有。。最近喜欢玩那种积木,还有用橡皮泥
自己做各种小动物。各种花样,还给妈妈包饺子。。。
晚上睡觉也要抱着画书,看到睡了为止。。
妞也很喜欢画画。。。家里的作品已经好多了。。
在家也画,,保育园也画。。

有意思的是妞很喜欢小狗,家里很多的クッション都是小狗。。
她会以妈妈跟她说话的语气态度就跟小狗讲话。。。
去年给妞买了ディスニ英語システム《world  of  English》
一套书和DVD。虽然有点贵,妞还是很喜欢学的。。
已经对米奇所有的朋友都能叫出名字来。。
妈妈有的还不知道呢。。妞继续加油。。妈妈和你一起学

妞现在能分开说日语和汉语的场合。。偶尔还说几句英语。。
见到人知道主动打招呼,跟着就是我是saki。。
对方和她说话,说的要是日语妞就说日语。。
对方和她说的是汉语,回答的一定是汉语。。
和妈妈就是中日参合啦。。呵呵
现在是2岁7个月了。。还有不到半年,正好就是过完年就是3岁了。。
想让妞学点什么。。正在考虑呢。。
虽然有时候会累,但是想到妞那么乖那么可爱,,再累我也认了。。
让她充分发挥自己吧。。做她能做的,,做她想做的。。我培养到底。。

希希2岁生日那天
2岁啦

妈妈给妞贵2岁的生日

正月在神社参拜。。。

在国内的车站。

到现在 妞2岁7个月,除了回国,妈妈来。。帮我带妞
其余都是自己。。
我还是觉得没有特殊原因 孩子还是自己带比较好。。。
妞的奶奶太宠爱了,,妞的牙齿不好。
我都再三的说了,不能给吃巧克力了。。
但是就是不听,每次见了包里都有还会给妞吃。。
我真的不开心,,说了也不听。。我也不好再说难听了。。
现在好了,一周见不了几面。。去保育园了。。
那么小的孩子去牙科真的不忍心听她哭。。
去年开始去的,,开始妞不懂事,说什么也不听。。
哭得妈妈撕心裂肺的心疼。。两个护士和妈妈都把不住妞,
力气很大。。现在是控制好不要咋又蛀牙,,每三个月去一次牙科。。
不错,妈妈坚持给妞好好刷牙,,自己刷完了妈妈还有再刷一遍。。
妞爸的弟弟妹妹 就是婆婆太宠的原因。吃自己喜欢吃的。
见面很少跟人打招呼。。我感觉是那种目中无人。。
所以我不想妞像他/她们那样。。只能被别人说没有教育好。。
暂时看来妞还可以。。因为孩子跟身边的人学着做。。
做出应该做的,孩子自然就学会了。。
我从来没想过要我妈妈给我带孩子。。因为妈妈也是50几岁的人了。
年轻的时候,带我和我弟弟已经够累了。。我也不是忙得没有时间。。
尽量能自己带还是自己带。。。带大了以后自己回头看看很有成就感的。。
自己培养出来的小人是什么样????

乱78遭的写了这么多,姐妹们慢慢看
我想起来什么再来补。。。

大家真的都不容易啊,加油了:)  ,祝福宝宝健康成长

希希真可爱.
幸福的一家.
羡慕:)

LZMM真不厚道
沙发不给留就算了
连板凳都抢

好久没见小美女的照片了,希希妈,快发点点照片看看

挖个坑就不见了,不厚道哇