小春网

注册账号

[西日本] 告别西日本,告别日本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

到日本三年多,终于要回去了。在这里的时候总在想,什么时候能回国啊。真到了要回去得那一天,心情却复杂得很。

刚来日本时候的事,好像就发生在昨天一样那么鲜明。在小春发的第一个帖子就是在西日本吧,问路的,当时参与回答的有草包/轻走/长颈鹿等人,至今仍心存感激,因为那时候真的对日本没一点点了解,手足无措的感觉。

注册时间不算元老级的(和那些2004-2005注册的没法比。。。。),但也算比较早了,发贴数和知名度却远远不行,没几个人认识我,不过还是想告别一下,因为以后上这个论坛的次数肯定不多了。

3年多,因为有固定工资,所以没有太多的风风雨雨,没吃太大的苦。但出门在外,大家都知道,真不容易,哪怕是很简单的一件小事情,作为外国人也要好久才能搞清楚。

刚刚来的时候会对日本有许多的感慨想要抒发,呆久了以后却发现千头万绪,根本无从评论了。

3年终形形色色的中国人遇到不少。热心帮助人的、勤勤恳恳小心翼翼的、大大咧咧啥都不是的、每天算计同胞的。 最希望看到国人都自强自立自尊,友好礼貌的和日本沟通是正确的,但千万别一脸媚笑的点头哈腰。最讨厌有些人对同胞态度恶劣,对日本人就跟狗对主子一样的摇尾巴。而这种人最后往往并不能从日本人那里取得自己想要得到的,因为日本也不傻...... 亲身经历的,和教授每次讨论都聊些乱七八糟的,一脸媚笑,每次去吃午饭必与日本同行,见中国人则态度严肃或欺压之,最后教授私下和我说,10月份必须开掉她,水平太差。而那些踏踏实实努力工作的前辈,平时和教授除了工作基本没什么交流,但到最后,只要他们想留在日本,教授都给推荐了工作。

小吹一下,3年多自己独立支撑一个课题并使它成为大教授手里两大最重要成果之一。到我走的时候,教授仍希望我能继续留在日本,还提供了个一个位置问我感兴趣不,但归心似箭还是拒绝了。我日语完全不行,教授的英语仅限于学术交流而已,我想说的就是,只要你把工作做好,你就能赢得尊重(当然我不是说其他礼节方面就什么都不管,至少不用刻意去钻营)。

3年中有了我的宝贝女儿,虽然很累但很高兴。

3年过去,大家都老了,以前在西日本灌水的人都开始潜水。

我的日本经历没有桃色,没有黑社会,就不絮叨那些琐事了,希望大家都过得幸福,平安,最后才是成功!

评分

蜗牛快跑 + 4 写的真好!

辛苦啦...
祝万事顺心

辛苦了
过去的事情 就应该让它过去
总絮叨过去琐事的人不是老了 就是忘了自己还是个男人

祝全家健康呀

我也想回去了....写的不错呀!一路顺风

金子到哪里都发光
你回国也一定行的

同意楼上的MM   是金子总要发光的
祝福楼主

一路顺风,三年不易啊。

lz是学者,,一路顺风。

为中国人争光的中国爷们,顶了~~

回首往事也是一种幸福!不知道自己在回首日本之路之时,会是什么样子!
当然不希望他是平庸的!希望也能跟楼主一样,有一个希望自己留下的人!