小春网

注册账号

[研究生大学院] 回馈小春——写给申请医科院生的途中人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
很早就注册了小春,大学3年级的时候。
但是下定决心要来日本留学,是毕业工作了一年以后。

前前后后写过三批申请邮件。
第一年很随便,当然就是泥牛入海。
第二年日语一级也还没过,按照学校等级有计划地分了几个档次,但是投的专业都是自己喜欢的微生物。最后也全部石沉大海。
第三年,一级也过了,托公司的福,很快就收到不少回复(之前在国内任职于某日系家用化学品大公司的研究所,非常不要脸的用公司邮箱发邮件 = =)。

其实我日语一般,有兴趣的人可以搜一下我当年在论坛发的帖子,很多大大都忠告我找人改日语。
但是,我一次也没超过小春的模坂。
每次写邮件都是考虑之后有针对性的。不要泛泛而谈,我觉得这是比较重要的一点。

最后选定了关西某排名靠前的国立K大。
先读一年研究生,然后考博士。

间中和教授软磨硬泡了很久。
一方面,日本人的回复都很暧昧,另一方面毕业了,要请假回学校办理各种证明也非常耗时间,工作关系需要经常出差。
最后就是教授同意收我,并且让秘书和研究室的中国前辈协助办妥了入学手续和在留等证明。

去了K大之后,才知道在日本做院生是一件很辛苦的事。
家里提供的生活费有限,研究室又需要呆很长时间,所以我一直打早上6点到9点的工。
但是,研究生生活对日后的院生考试是很有帮助的,不但是本校,还有它校。

K大的考试合格以后,我突发奇想,想要试试更好的学校。
一方面是因为,K大的研究课题并非我最感兴趣的。
另一方面,当然,虚荣心作祟这一点也是必须要承认的。

之后就出愿了关西的另一所K大,当然是名校。

但是出愿的时候,已经过了事前针对外国人的学历审查。
抱着侥幸心理,我邮件了教授。时逢日本休假,好几天没有回复。
正当我决定修身养性乖乖留在当时的研究室时,教授突然回信,并且问了一堆有关研究的问题。
仔细斟酌了以后回信,并且死缠烂打地和教授约定了见面时间。

可以说之后的面接改变了整个进程。
教授对我很满意,打了电话帮我解决了事前审查的问题——当然这也得益于我已经通过了原先学校的院生考试。

然后就是复习备考。
通过教授的介绍,请实验室的中国前辈邮寄了历年试题,圈定了大致考题的范围。
接着就是看基础教材,复习应考。
大约一个月的时间,可以说要比高考都还努力。

幸运的合格以后,挣扎了一下,在最短时间内和原先研究室的教授说明了情况。取得了谅解。
当然,现在研究室的教授也出面和我原先的教授沟通。

可以说,在我进入现在的研究室开始博士课程之前也算逗了不少圈子,犯了不少忌讳。
总结一下经验,希望对于有志医学研究的各位同学有所帮助。

首先,关于学校,专业,教授的选择。
名校,牛教授自然是最好的选择。但我认为找到自己真正感兴趣的课题是很重要的。
医学博士一读就是4年,加上研究生是5年。呆在研究室的时间又非常长。
如果一直勉强自己,真的会很痛苦。
因为我不是临床医学的,所以也没考虑过临床方面的研究,所以有关基础还是临床的问题,恕我无法给出参考。

第二,关于语言。
如果你英语很好,专业词汇精通,那么和研究室的老师同学沟通大致不会有问题。
至少,我接触到的教授英语绝对一流。
但是考虑到在日本生活,日语太糟糕当然是不行的。
医科研究生普遍日语不佳,稍微拿的出手些,会给老师很深的印象。
我在专业考和面试时都用日语,觉得是占到便宜的。

第三,关于考试。
学校不同,考试内容也不同。
但是相对其他专业的入试,可能医科反而是最简单的。原因在于参加考试的人少,入取几率很高。
有的学校甚至只有英语考试和面试。
研究生生活接触到的试验,很可能会帮助你解答专业问题。
本人在后一所K大的入学考中选答三题专业题,有两题完全受益于之前的试验。

第四,关于和教授的沟通。
一定要积极向教授推销自己,展示自己。
不一定非要教授问你要某些材料你才交出去。可以主动提供。
其实在国内,我脸皮很薄,硬是要冲去和教授见面这种事情是绝对做不到的。
但是,这种坚决的姿态,会有决定性的作用。
一般来说,教授认可你,就是半只脚跨入研究室大门了。

暂时就想到这些,最近经常看见有同学想申请医学院生,也有人私下PM我,逐一回复真的很累 = =
有问题请大家跟帖,我在自己能力范围内尽量解答。

谢谢。
辛苦了,谢谢分享!

设置几天高亮!

顶一下,占个位。

头像被屏蔽

虽然不是医科也不了解医科,只知道学医确实很辛苦
但还是从这贴学了很多东西
祝楼主一切顺利

虽然不是学医的   但是好帖子怎么能不顶~~

一边刷牙一边看lz的帖子

关西以k打头的医学部没几个的。呵呵。

楼主是学什么的啊 我想去日本学药理啊 有好的推荐一下吗

前辈,加油哦!
头像很帅,超酷!

5月14日是俺生日哦!