小春网

注册账号

给弱质宅女:东京生活面面观

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

给弱质宅女(二):バイトしよう~
欢迎收看~

http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=916510&extra=page%3D3&page=1

以下言论均出自个人经验积累,适用于:弱质宅女,也就是比正常人稍微宅一点的女生;有一定生活经验者。刚脱离父母的乖宝宝不在此列,当然欢迎观摩学习。

我是个不能亏待自己的人,也就是:想吃的一定要吃到,想买的一定要买到,这一点不适用于学习方面。出生于中国普通工薪家庭,基本自给自足。学费生活费游玩费统统自己给自己。保持半年给我妈邮个有吃有穿有用的大包裹回去。

简单的说:无非是衣食住行。民以食为天,先从吃开始。

我手上握着一份本月账单,这个月还有一周结束,用于饮食的消费为15000日元左右。其中包括:大米两袋,总重7千克;各种油盐酱醋一堆,因为我喜欢自己倒腾东西,腌炸烤烙等等;草莓10盒,平均250一盒的那种,中等大小;蔬菜肉无数。我基本天天吃肉,小炒红烧煎烤炸换着花样来。对于会做饭的人来说,做一天的饭的时间控制在半小时。回家先淘米煮饭,煮饭的同时开始做菜。往往是炒个小炒,做个羹汤,我一个人吃,如果两个人吃再加个炒菜。日本的菜一般都很干净,不用择,稍微洗一下就可以了。手脚麻利点的话半小时做饭时间足够了。早饭一般是前一天炒好的米饭,或者牛奶面包。最近比较迷豆乳,牛奶被我打入冷宫了,女生喝豆乳,皮肤好不说,还丰胸,一举多得啊。价格和牛奶差不多。好,下面着重说说蔬菜水果肉类的价格。皆为东京都心未打折价格。

大白菜:100日元四分之一棵,150日元四分之一棵。其中100日元的比较小,所以我一般买150日元的。两个人炒菜的话,一顿。

青菜:100日元一棵,没什么爱,没买过。

生菜:198一棵。最近超市特价,128一大棵,今天炒了整整一盆。

番茄:通常中等大小的100日元一个。

黄瓜:一般30日元一根。这边的黄瓜都特别的瘦小。我买过特价品,198日元9根。做了酱黄瓜,自己觉得跟国内超市买的酱菜一个味儿……

萝卜:强烈推荐大白萝卜,又嫩又脆又多汁还辣辣的,超级好吃。
胡萝卜:78日元1根中等大小的吧。

青椒:一般148日元6个小小的。昨天找到178日元4个大大的。有148日元的两个大。

茄子:也是小小的,148日元4~5个。

土豆:便宜的时候198日元能买6个大土豆,吃了20天了还没吃完。

菌类:都不贵。50~150日元之间,能买到足够两个人吃一顿的量。

豆腐:118日元两块,一次烧一块

鸡蛋:百元店的100日元8个小的让人绝望。我买的是188日元10个的,可以生食的鸡蛋,有百元店的两个大。平均一周消耗一盒,也就是十个。

豆芽:39日元一包,炒一顿。

葱姜蒜比较贵:一般是100日元两根葱,一小块姜,一个大蒜头。特价的时候有100日元3个大蒜头的,也有200日元8、9个的。蒜我一般买来调味,我买的是100日元3个的那种。

猪肉:肉丝肉片肉块,100克100日元左右;五花肉200日元100克。我通常在晚上打5折的时候买。

鸡肉:胸肉400日元能买到500克,腿肉翅膀也差不多,同样打5折的时候买。

牛肉:100克两百日元左右吧,没什么爱。

鱼:切好的生鱼片100克一般要200多日元,如果是调好的那种,三五百不等。半价的话,买回来要赶紧吃掉,不能过夜,过夜就坏了。整条的鱼100~500日元一条,也有特价便宜的80日元能买到长20公分宽3公分的鱼。对鱼完全无爱,除了生鱼片。

其他海味:小的贝类,15个一盒的那种,不打折270左右。章鱼乌贼一类的整条的话7、800能买到很不错的。

草莓:198一盒的又酸又涩,248一盒的通常很抢手,298一盒的又大又好吃。500一盒的没几个,都很巨大,没买过,狠不下心。

苹果:100日元一个是一般的,碰到打折400日元能买6个左右。

梨:现在是春天,只有进口的巨贵无比的那种,我直接无视了。

菠萝:300日元一个的比较酸涩,500的比较好吃。

西瓜:现在不在季节。一小盒大概2厘米见方的小块6、7块吧,200多日元。所以我也没买过。
其他水果没怎么注意过。

油盐酱醋:基本都能在百元店买到,加税105日元500克。酱油是800克。如果想要好品质去超市买的话,打底178吧。特别是中国的酱,那叫一个贵啊。50G的要400日元。

牛奶:100圆500毫升的很好喝。

豆乳:价格同上

果汁:100圆1升的100%纯果汁,但是是浓缩还原的。只是没有添加剂而已。

可乐:特价的时候198日元能买到两升装的。

茶类的饮料在百元店99元店都能买到。

零食:99元店的实在没啥好吃的,超市的饼干178日元11块,不过确实很好吃。其他的小零食,99元店99元4小包。

面包:99圆店同样有售

大米:通常1580能买到5千克,我打折的时候买的,1380.

综合下来我一个月在饮食上的花费:按照一天一盒豆乳,两餐正餐都是自己做来计算。我一般一次性做一天的,第一天晚上和第二天中午。每天的消耗不超过600日元。这里还包括时不时有人来我这蹭吃喝的费用。
一盒豆乳:100日元
米:一天三两的话,是50日元。
蔬菜:一般在150日元
肉蛋:150日元
其他饮料:50日元

水电气的费用:都内有底价:一般是2000日元的底价吧。折算下来一个人5000~6000一个月。前提是管好水龙头随手关灯电饭锅不干烧洗澡不超过半小时做饭勤盖锅盖。如果做不到以上几点,那水电费我也不知道有多少,上不封顶。

啰嗦了半天,终于把最重要的部分说完了。

下面说住:都心地段,自己租房子的话6万的很多。两个人合租的话一个人3万。上不封顶,100万一个月的超豪华公寓也有。6万的价格一般就是一间20平方左右的干净的空房租,包括料理台,洗手间浴室。有的也会给煤气灶。基本上所有东西都是要自己带进去的。日本租房子要给房东礼金,礼金是不还的。现在经济不景气,1礼1押的房子很多。再加上一个月的中介费,第一次大概要付20~30万。租房子注意一定不能把墙纸弄脏,要赔钱的。住的时候什么样,走的时候要完璧归赵。我觉得这涉及到中国人在日本人眼中的看法,所以一定要注意,日本人能做到的,我们凭什么做不到呢?

家具:和式的桌子,3000~5000能买到。柜子百元店有售,质量比国内好的有很多。

电器:电饭锅6000能买到。打折的时候可能4000就能拿下。冰箱:小点的1万,大的就没法说了。多少钱的都有。电视机,宅女不看电视。电脑,跟国内价格差不了多少,出入三五百人民币吧。数码相机:确实是日本的好,而且便宜。手机:我就不说什么了,这个民族连手机都设计不出花样。通常第一次申请手机可以0圆拿回家,限老旧机种。新机的话要付话费和机费两样。一个月话费在5000左右是正常的。

衣:我是女生,日本平价的衣服很多。女生的话通常春秋夏都穿同样的衣服,春秋的话再套件外套。普通的TEE1000日元一抓一把,也就是国内优衣酷的水准。这边的优衣酷一件TEE1050,开衫1990,衬衫1990,裤子2500左右,外套相同。商场里,休闲小西装4000左右一件。正装:2万能买到满意的款式。鞋:5000左右挺不错。商场打折很厉害,GAP的我通常去童装柜,因为我比较瘦小。买一身差不多1万吧。

行:打车,起步价710两公里。公车,200日元一个人。铁路,不同的线路价格不一样。一个月交通费6000~2万不等,试住的远近了。有月票可以买。不过我现在都是走路的,基本不花钱。自行车,骑的顺畅的15000能买到新的。

书本杂志:比较贵,有2手书店,100圆一本的很多。可以去淘淘。

回头看了一下,漏了生活用品了。
生活用品:价格跟国内差不多,折算成日元就可以了。基本都在药妆店买。日产的化妆水乳液很好用,我无敌敏感皮肤也被制服了。WSJ,同样的价格,日本买到的数量是中国的5~10倍,让我小崩溃一下。

综合下来:我一个月的开销算上房租大概在6~8万。一般6万左右。生活水准跟国内比,只好不差。

再次声明:以上言论仅适合懂事聪明大方的弱质宅女,不会过日子的人以及家底殷实的人无权指责我,谢谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

我太强了,居然写了这么多
回复 1 0

呵呵~参考一下~顶一个~

说的好,有参考价值,谢谢.

我想问一下,你住在东京吗?

我在都心区域啊
离皇宫坐车15分钟的地方

好地段.谢谢。

好帖子啊!!!收藏咯!!!~~~

www.yahoo.co.jp
左栏有路线选项