小春网

注册账号

[灌水吐槽] 【那些日子】一场未醒的东京梦 (更新欧洲旅行照) ---BY 菩提

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

A Moment in Tokyo (注1)

不知是因为夜深,还是因为秋寒,亦或者是友人网页上新上传的聚会照片,那一张张熟悉却逐渐陌生的笑颜,让我在这漫漫长夜里,想念你。。

一直琢磨不透,为什么对东京如此依恋。回家已经一个多月了,可是在生活的每一个小细节里都会让我想起东京。谁说人对悲哀的记忆总是多过快乐,我记忆里的东京早已没有了历史的仇恨,没有了种族的偏见,只剩下那一路路山水云烟,一波波匆匆过客,还有那一段段未了的情缘。。。

说起来很我是个挺没心没肺的人,也许正因为如此我适合漂泊。无论什么时候在新的地方开始一段新的生活,总能很快地适应,也能够很快地遗忘。每次我总是超重旅行,可是却只背负了最轻便的精神行囊。因为我知道物质上的重量随时可以舍弃,唯有精神上的羁绊最难割舍,所以每一次的离别我都刻意不带走一片云彩。可是,东京却是一个例外,它让我不再能够轻轻的走正如我轻轻的来。。

其实,东京算不上是我人生的驿站,充其量不过是一个中转站。去东京工作的决定其实是为了逃避现实的压力,给自己借口放一个长假,暂时抛开未来,工作,学业,家庭,朋友,到一个没有人认识我,我也不认识人的国度开始我的浪漫的探索之旅。哪里知道,就是对这样一个中转站,我动了生根的念头。以至于,回家后,却常常若有所思地想“家”了。

说不上到底为什么那么留恋东京,我记得友人的一句话,大意是,一个城市的温暖,是因为城市里的人住进了你心里。是的,东京的颜色对我而言都是暖色系的,春风拂樱的粉红,夏夜浴衣的嫩黄,秋雨霜枫的火红,冬日北海的白雪。就算是冷色的蓝天也都被太阳烘得暖暖的。当然这是因为有不同的人将彩虹的颜色填入我那单色调的记忆里。

为了赶上去年最后一场的樱花,冒着淅沥春雨,与同事在新宿御园里把酒言欢。扯一幅青山细雨图,裹身作和服。 樱花冠,苔屐足,人酒自醉花复苏。而夜晚的六本木,只有风过樱花雨的声音。走在平日里车水马龙的街道,接受落樱的洗礼,无法言语的美妙。

还记得第一次的花见会,我穿上黄底红枫图案的浴衣,手挎配套的提袋,踩出木屐的节奏,小碎步地走去隅田川畔的公园。日式的浴衣犹如民初的旗袍,穿出了女人的温柔。细窄的下摆让人不由自主地放慢脚步,毫不做作地扭出婀娜之姿。我记得那天的公园里,有一个无名的小提琴手,用我们都未曾听过的旋律奏出了你我心中的共鸣。

若说东京是走在时代尖端的贵妇人,那么古老的京都则是画轴里的小家碧玉。而夜里的清水寺则是这闺中少女含羞的双眸,那么清澈透亮,那么娓娓动人。记得我是在秋枫正茂的时节再游京都的。西落的斜阳与桂川的河水相依相伴,嵯峨的竹林染绿了情人的衣裳,黄昏古道旁的红灯笼照亮了岚山的小镇,天龙寺外的红枫点燃了秋的激情。京都的内蕴仿佛是一本全唐诗,每一个转角里都藏着一篇诗。只恨自己文学功底太差,无法用言语来记录它的美丽,所以只好用眼睛,用呼吸,用所有最原始的感官去捕捉每一瞬间的震撼。当然,最忘不了的还是黄土地上的形影相随。

去年,最美丽的句号是在函馆画下的。虽然我记不得函馆山上的“百万”夜景,也记不得明信片上的历史古迹;但是,我忘不了屋顶上看不清的星星渔火,忘不了小破店里暖手的那杯柚子茶,忘不了冰雪覆盖的山路上断断续续,一深一浅的两排脚印。当雪化后,函馆山依旧,可是那早已融化的脚印却被烙在我的生命里。

想念东京。想念当时毫无压力的生活,不用为了学业,为了事业,为了将来而苦恼。在东京的每一天都仿佛是生命的最后一天,只要尽情享受现在就好。人生的一大痛苦就是当你没有钱时,你有的是时间;而当你有钱时,你已经没有时间去花钱。然而在东京,时间与金钱刚好有了一个平衡点,让我有足够的时间去花足够的钱。呵,那样的生活,夫复何求?记得当时的我,第一次懂得了“满足”。

东京的生活是丰富多彩的。在那里的48个周末,每一个周末都是不同的。六本木的疯狂,杀人游戏的刺激,伊豆温泉的浪漫,樱花树下的野餐,箱根的海盗船,川口公园的黄金隧道,名古屋的故事,霞浦钓鱼烧烤的精彩,长野火炬的激动。。。更有台北夜市的雀跃,济州岛上的冒险漫游,曼谷笙歌的纸醉金迷。。。就算没有什么特别的节目,东京也不容许无聊。。涩谷的美术馆里的陶醉,日落后皇居灯会的璀璨,甚至到上野集市里买一条新鲜的鲶鱼,也可以让我兴奋半天,捣腾出一大碗的水煮鱼。。。

坐在熟悉的书房里,看着窗外静止了的蓝天白云,回想一下回家后的一个月来到底做了什么,脑海一片空白。除了责任性的学习,考试,聚会,时间已失去它的含义。生命什么时候换了频道?从扣人心弦的悬疑电影一下子跳到了7点整的央视新闻。

现在生活的平淡让我突然怀疑我是否真的去过东京,这一切的回忆会不会只是夏日午后的一场美丽的东京梦。而我,只是那个被扰了梦后,拒绝醒来的小孩。。。

--- 菩提 2月27日 于XN

注1: 一直很喜欢林语堂的文字,所以借了他的《京华烟云》英文原版的题目("A Moment in Peking")来作为这篇文章的题目。

这里字儿已经够多的了,更新就不需要字了,直接上PP。。
走遍了万里千山,发现世界不过只是一面镜子,无论走到哪里,一直陪伴在自己左右的只有自己。。英文里有一句话我很喜欢,不过听起来很悲哀--Laugh, and the world laughs with you; Weep, and you weep alone. 简单的翻译就是,当你笑时,世界跟着你笑;可是当你哭时,只有你一个人在哭。
所以,请适当地多爱自己一点儿,因为只有你自己才不会离你而去,无论你是笑是哭,她永远陪伴你左右。。

评分

伊佐 + 10 只能加10点。。。

哇,提提~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[.135758.] [.135758.] [.135758.]

这是比赛以来最好的一篇文字作品~~

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃

菩提。。。才女,美女。。。久仰久仰

有没有想念我们的那次见面

发生就是存在,存在就是必然,
梦非梦,花非花,只要我们在。

一花一世界, 一叶一如来。。。曾经老板也用过签名,就是那个时候不知道什么意思。。。

原帖由 伊佐 于 2009-4-3 23:49 发表
这是比赛以来最好的一篇文字作品~~

嘿嘿。。那就把饼干赏给俺,其他的不要留给别人。。

原帖由 FFM 于 2009-4-3 23:52 发表
有没有想念我们的那次见面

我就是冲着你是评委来的。。嘿嘿。。