小春网

注册账号
楼主: 山东大汉

[关西] ▁▂▃▅第二弹!看樱花!羊肉串已经串好200串了!占了三个地盘!▅▄▃▂▁

人呢:@ 不是说好了顶帖的吗
哪个哥们把照片发来点啊

原帖由 浪翻云 于 2009-4-5 23:09 发表

LS所说的对我们中国人另眼相看的那些人,到底是天生就是如此,还是因为个别中国人的行为慢慢变得如此?这个问题还需要慢慢探讨。。。。。。但我想要攀比也没必要非要往不好的方向攀比。

另外个人觉得,上面 ...

个人觉得日本人看中国人不爽的分2类。
一类是中国人确实做得不好,就事论事的人。
另一类是因为我们抢了他们的饭碗,房子,等等,所以对我们不爽~(因为我们的优秀和他们的不优秀)
对于第一类人的意见,我们应该虚心接受,积极反省。
对于第二类人,他们已经不是就事论事了,无论我们怎么做都是错,那我们就不要惯这种人毛病。
第一种人,对于对中国人外国人一视同仁,而第二种是出于自卑,反而鄙视中国人的。
对于我们在bbq,相信第一种日本人是会理解的,因为大家都在这么做。没理由使用双重标准。
至于第二种人,他们怎么想我不关心,也不在乎。因为我瞧不起他们。所以我不惯这种人毛病。

原帖由 cxr1242 于 2009-4-5 23:45 发表

个人觉得日本人看中国人不爽的分2类。
一类是中国人确实做得不好,就事论事的人。
另一类是因为我们抢了他们的饭碗,房子,等等,所以对我们不爽~(因为我们的优秀和他们的不优秀)
对于第一类人的意见,我们应该虚心接受,积极反省。
对于第二类人,他们已经不是就事论事了,无论我们怎么做都是错,那我们就不要惯这种人毛病。
第一种人,对于对中国人外国人一视同仁,而第二种是出于自卑,反而鄙视中国人的。
对于我们在bbq,相信第一种日本人是会理解的,因为大家都在这么做。没理由使用双重标准。
至于第二种人,他们怎么想我不关心,也不在乎。因为我瞧不起他们。所以我不惯这种人毛病。

我倒是觉得完全有理由使用双重标准。前面已经分析过了,不管哪国人都会对自己人多些宽容的。什么第一种第二种日本人,根本划分不了这么清楚。

日本人都说什么中国人凶恶犯罪多,其实中国人真正的凶恶犯罪除了几年前的福冈灭门案以外又有几件呢?相比之下日本人自己的凶恶犯罪,什么大阪本间小学无差别杀人,新宿道路杀人魔等等,哪年不出几个比福冈更恶劣的?但实际上出了也就当时騒ぎ那么几天,过后也就平息了。相比之下,福冈灭门案的3个当事者两个死刑,1个死缓,日本人依然不依不饶。

在日中国人是一个很容易特定的群体,上面说的日本人那些例子发生这么多,但没有人会特定说“日本人凶恶犯罪多”或者“日本的年轻人凶恶犯罪多”,但福冈出了这么一次,就被特定成“中国人凶恶犯罪多”了。因此而造成的影响,相信从福冈过来的朋友会更有体会。如果你非要说这只是第二种人,那也只能证明你说的这第二种人占主流。

不公平吗?没错!双重标准吗?是的。还是那句话,这就是现实。你如果没有本事改变,就只有接受。至于是否惯这些主流的毛病,还是前面说的,在自己你家里这么说很神气。作为主人惯不惯客人的毛病自然是主人说了算。但做客的时候大声嚷嚷不能惯主人的毛病——呵呵,ちょっとおかしいじゃないか?

在这个帖子里讨论到这个程度有点太深了,就此打住吧。