小春网

注册账号

[北日本] [原创] 要求加精!送给想用国内驾照换日本驾照的XDJM----拿日本驾照真得不难!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这是我跟贴的,不过觉得拿到前面来比较好,大家都可以看到。内容如下:

看了各位XDJM的帖子也想来凑凑热闹,做潜水员太长时间比较憋,呵呵。

第一句,换驾照超级容易;第二句,超级便宜!

流程:(纯粹根据记忆也可能会不准确,我已经换了半年了几乎忘了)

1,到位于福住的JAF(好像叫日本自动车协会)去翻译国内驾照,3000日本大洋。(注:本人的朋友也有去领事馆翻译的,据说对日本人来说可信性比较高,但是JAF是第二天拿证明,领事馆要一周。也有朋友先拿自己的驾照到位于手稻区的自动车免许试验场的国际驾照窗口,把自己国内驾照给工作人员看一看,人家说可以换后再去做翻译的,这样万一人家不认可还可以省3000的翻译料金。);

2,坐小樽方向的JR去手稻,车站有去免许试验场的汽车,不过在星置站下车的话还能省20块的车费 ,在办事大厅的一楼6号(好像)窗口把国内驾照、护照、翻译件交给工作人员;

3,接下来就是等待,(他要检验驾照的真伪,我等了将近一小时)等到他再次叫你过去时,如果他问今天能不能参加笔试,恭喜你!你的驾照被认可了,你就可以狠命点头偷着乐了!如果他对你说了些别的。。。:(

4,笔试很简单,不同于日本人的考试,一共十道题,判断对错,你对了七道就算合格。并且有中文版的,你可以选择,本人建议选日文版,中文版翻译的我有点看不懂。题目超简单,感觉就是在侮辱我们的智商!比如:你的酒量很大,因此你喝一点就开车也没问题,之类!

5,通过笔试他就会让你预约上路考试时间,一般是两周以后,还要你选择AT(自动档)还是MT(手动档),我选的是手动,稍微有点难度。建议选自动,毕竟日本自动档的车多,好买(当然MT可以开AT,而AT不可以开MT,对自己的技术有信心的话可以选MT),札幌冬天开自动,即安全又舒服!

6,在约定的时间来考试,路上考试实际上超简单的,没有什么蝴蝶桩,没有什么倒车,没有入库,有的就是前进!再前进!不过期间有S路,和直角弯道,路很宽的尽管放心大胆的开!万一遇到拐不过去的,可以到车,不扣分。我遇到过一次就过的,但一般的都像我一样要三次--他们不会那么容易放你上路的。重要:考试的POINT就是变道和拐弯的时候一定要减速然后观察,顺序是1左观后镜,2驾驶室观后镜,3往右边身后转转头。我第一次去考的时候纯粹是紧张过度,毕竟是第一次在日本开车,之前也没练习过!所以点火的时候忘了确认档位直接死火!大家要吸取教训,那里的车停的时候都是在一档的,这是国际惯例但我在国内从来没遵守过。第二次去考在加速的时候我的表盘是50,他的电子记速器是51,说我超速。说实在的第二次因为考前借朋友的车练过自己感觉不错可是。。。第三次自己觉得不是很好,没想到他告诉我去窗口办手续!当时有点晕,因为自己当时想再不过就不来了,太远太麻烦!

7,晕过之后就是到交费窗口买2400日元的印花,1600元的考试手续费,2400的印花是每次考试都要交的,1600元是你考过之后才交;

8,把印花和表格交上后就是拍照,等着拿证,不是很长时间一张崭新的日本驾照就会拿到你的手里!虽然是淡绿色的初心者颜色,但后面印有初心者标志免除,你可你不粘那两个绿绿的箭头。

以上是我换证的经验,并且我也指导几个朋友顺利换完了驾照,都很顺利。没有人去考超过3次的。所以所有费用(路费补考费等)加起来顶多2万日元。如果有国内驾照的朋友,在国内拿到驾照,待在国内的时间超过三个月的话都可以换的。札幌比别的城市都好换!祝大家好运气!

[此贴子已经被carrie112于2005-10-24 1:28:14编辑过]

谢谢楼主啊,可帮了大忙了

仙台的流程也是这样的,应该是通用的,借楼主的帖子,补充一下仙台的情况(PS,我以前也写过一个仙台换照的帖子,不过小春网络的问题,丢了)

1.JAF東北本部・宮城支部TEL 022-783-2800〒984-0015 仙台市若林区卸町3-8-105

如果嫌去不方便的话,可以邮寄办理。具体使用现金书留,把自己的国内驾照和需要的钱寄过去,一周后他们会把翻译好的材料寄给你,很方便,我就是采用的这种方法。

2,仙台的免许中心在泉区,从八乙女站有直达的Bus。

3,中间过程和楼主说的一样,好象仙台的每次印花要2500。

4,考试Point,正如楼主所说,变线,转弯,倒车时安全确认非常重要,一次Miss要扣10分。我有次Z字路转弯没通过,考官说可以倒车,不扣分的,不过我倒车的时候没有安全确认,就扣分了。另外安全确认的顺序也很重要,象楼主说的那样,如果光是左右乱看,即使动作很大,装出很认真的样子也没用。另外,如果不通过,下来仔细看看考官的扣分表,知道自己那些地方做的不好,下次改进。

5,仙台考试感觉比较严,多考几次还是能过的,比在日本学要便宜多了。

剩下的就是祝大家好运了。

在国内拿到驾照,待在国内的时间超过三个月的话都可以换的。

这句话的意思是说,如果从驾照颁发的时间算起,如果还不到三个月就来日本了,那就不能换照了?意思是在国内驾驶经验不足???

我的驾照还真的不到3个月就来日本了

按照日本人认真的劲,你怕是没戏了

另外,建议楼主把标题(限札幌)去掉,哈哈

谢谢楼主分享。。。

以下是引用Roger7412在2005-10-16 11:41:00的发言:另外,建议楼主把标题(限札幌)去掉,哈哈
嘿嘿,好像是有地域歧视之嫌昂,不过我就在札幌换过不敢开大口啊!其他地方的xdjm仅限参考。

以下是引用光儿在2005-10-15 16:30:00的发言:
在国内拿到驾照,待在国内的时间超过三个月的话都可以换的。

这句话的意思是说,如果从驾照颁发的时间算起,如果还不到三个月就来日本了,那就不能换照了?意思是在国内驾驶经验不足???

我的驾照还真的不到3个月就来日本了

兄弟,恭喜你,猜中了!唉!没办法日本人很死板的,必须三个月以上,拿着我的护照好一阵计算!还问我有没有旧的护照,就怕我骗他。

以下是引用bellebelle在2005-10-16 12:50:00的发言:谢谢楼主分享。。。
斑竹好小气!看着好,赏两个小钱花花嘛!
[em04][em01]