小春网

注册账号

[全日本] 圆梦之旅--回到拉萨,回到那布达拉(图文并茂) by 东杀xinka

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在很多人心中,青藏高原是遥远的,圣洁的,神秘的,
令人憧憬的.她是那样的博大,长江源头,巍巍昆仑,世界屋脊,
地球绝顶,都在她的怀抱中;她又显得那样高不可攀,

多少人带着激情和梦想,把血肉之躯交付于她,
让灵魂游弋于神圣的雪山与碧蓝的天空之间.

回到拉萨,再见那布达拉。
相信和我同龄的朋友都有着一个共同的梦想,那就是拉萨梦。

在没有青藏铁路之前,只能通过公路和飞机进入西藏,】
但今天,青藏高原离我们又如此之近,
2006年7月1日开通的青藏铁路,就像青藏高原的一根大动脉,
已经开始有力的搏动.
2007年10月,我圆了自己的拉萨梦。 P1010283.JPG

评分

lei + 10 精品文章

介绍一下我的经验,希望能给大家带来方便。
遇到不懂的,请参加一次我们东杀的大会,
Face2face告诉你哈

关于入藏

强烈建议乘坐青藏线。青藏铁路是世界海拔最高的高原铁路,科技含量高,
代表当今世界高原铁路建设的领先水平。我推荐的理由就是适应高原反应和能看到绝景。
青藏铁路创造了世界铁路史上如下之最。

一、青藏铁路是世界海拔最高的高原铁路。
    二、青藏铁路也是世界长的高原铁路:全线总里程达1142公里。
    三、青藏铁路还是世界上穿越冻土里程最长的高原铁路。
    四、海拔5068米的唐古拉山车站,是世界海拔最高的铁路车站。
    五、海拔4905米的风火山隧道,是世界海拔最高的冻土隧道。
    六、全长1686米的昆仑山隧道,是世界最长的高原冻土隧道。
    七、海拔4704米的安多铺架基地,是世界海拔最高的铺架基地。
    八、全长11.7公里的清水河特大桥,是世界最长的高原冻土铁路桥。
    九、建成后的青藏铁路冻土地段时速将达到100公里,非冻土地段达到120公里,这是前火车在世界高原冻土铁路上的最高时速。

P1000331.JPG P1000334.JPG

从海拔0(平原)到5080,再到3400.我是从西安上车的。西安下一站是西宁,然后到达格尔木。
到达格尔木的时间是凌晨5点左右吧,因为事前就打过招呼,列车员把我喊醒,我穿上大衣就出了车厢。
就是为了看更换火车头。到格尔木,青藏线的火车头全都是电力机车组。用的是国产火车头。
过了格尔木以后,没有了配套电力铁路建设,所以必须更换成燃油车组。因为技术方面的原因,
青藏线,格尔木到拉萨段,使用了20组美国产火车头。从格尔木出发,天已经是微微亮了,
直到那曲,火车会一直运行,中间虽然停车,但不允许乘客下车。在格尔木至拉萨的1142公里铁路线上,
一定要把眼睛瞪起来了,著名的可可西里无人区就会出现在你的眼前。如果你幸运,那么你可以看到藏羚羊!!!!!
世界上没有任何一家动物园有藏羚羊。这种动物,想看的话,出了野生以外,再就是看电视了。
很幸运,我看到了3只。可以看到连绵的雪山,唐古拉山脉。

亲爱的小春上的朋友们,
当火车在暴风雪中奔驰的时候,当你还在温暖的车厢里看风景的时候,你应该向在青藏线工作过的广大铁路工作者致敬,
他们解决了困扰了多年的冻土、高原缺氧与生态脆弱这三大难题。青藏铁路的建成标志着中国的铁路建设技术已经达到了世界顶端水平。
青藏线的列车是国内最先进,最豪华的普通列车。全封闭的供氧车厢,洗手间与厕所采用了航空技术等等。
空间也比普通车厢要宽敞。最后,希望大家在窗外黑天以后,就赶紧睡觉。保证睡眠,天亮以后还睡觉的话,太对不起自己了。

火车票的购买:

在还没有回国之前,在西安XX局的朋友就已经帮我买好了是软卧车票,从西安到拉萨,全程票价972人民币。 P1000327.JPG
如果没有朋友帮忙,那么估计软卧不是那么好买。因为只有2个车厢是软卧车厢,
每节车厢只有32个铺位,总共64铺位。我去的时候,是10月,
和我一个包厢的是一对法国夫妇和他们的泰国人小姨子。整个车厢没几个中国人,
还有一个来自英国的旅行团,全是老头老太太。Tmd竟然1个人买了2张票,下铺睡觉,上铺放行李!!!
硬卧车厢的票貌似不紧张。我挺后悔买软卧,因为没有人和我聊天,我就总跑到硬卧车厢和新认识的朋友聊。
建议买硬卧,因为硬卧的大多数人都是去拉萨旅游的,而且没什么组织。很容易找到共同语言,运气好的话会有艳遇哦……

我在火车上认识的一个来自山西的朋友ZR。在拉萨做导游的。很幸运能认识ZR,因为他陪了我整整5天。介绍我认识了卢哥
,等等。这里不多说了。 能找到志同道合的朋友,这也就是背包旅游的好处之一。

高原反应的对策

有人说到拉萨的第一晚不要洗澡,我到的时候,是不洗不行了。就开着房间浴室的门,大胆的洗了。
事实证明,第一晚不能洗澡纯属扯蛋。

因为是做火车去的,在火车山给我已经度过了高原反应,感觉就是脑袋发涨,发困,但是睡不着。
这个时候,一定要多喝水,不要乱动,因为如果是很严重的高原反应,会要命的。在去拉萨的列车上
,每个座位都有供氧口,青藏线刚开通的时候,每个旅客都会拿到列车员发的吸氧管。但是后来,
列车已经不主动提供了,因为有很多旅客都是第一次去拉萨,在火车上都在吸氧来着,就对氧气产生了依赖,
从而引发更严重高原反应。所以,青藏列车组不主动提供。如有需要,请向列车员索取。
我在拉萨的第一晚睡的很香,很死。一定要保证充足的睡眠哈!!!

关于布达拉宫

第二天醒来以后,懒洋洋的去吃宾馆提供的早餐。很丰盛的,最起码比我现在在日本吃的要好的多。
我起来的时候估计已经10点了吧,拉萨8点以后天才会慢慢亮起来。
强烈建议,第二天不要剧烈活动。我第二天的安排只有预约布达拉宫的门票。然后啥也没安排。
因为是背包旅游,所以必须要自己解决布达拉宫的门票问题,而且必须是提前一天预约第二天的门票。
必须要持身份证件购买。你一个人可以买很多张,但是你也必须提供多张证件。而且你预约的门票上有入场的时间,以半小时为单位。
我的进场时间是10点半。票价100。藏民是2元!!!!!!!!!!而且不用预约!!!!!
如果你有藏袍的话,那么就可以混进去的!!!!入场以前,必须要经过安检门,
行李也必须通过检查。入场以后,一定要在门口那个公共厕所前留影哈,那可是世界上海拔最高的公共厕所。 P1010427.JPG

内部不许照相,但是你可以偷偷的按几下快门。呃,罪过,原谅偶,毕竟来一趟太不容易了。。。。。。
我是2点左右出来的,宫殿里面有很多地方不能进,给我留下最深印象的就是前几任达赖喇嘛的棺材,
据说全是金的,而且镶了很多绿松石,红珊瑚等宝石。我一直没弄明白,那么大的东西,在几百年以前,
是怎么搬进去的。在里面,你可以向喇嘛们要哈大,偶就要到了两条,不要钱哦。

关于大昭寺小昭寺

这两个寺不需要预约,票价70,藏民免费?1元??没啥看头。浪费了我70块。不废话了。

关于纳木措

我是通过朋友认识了一个大哥,他开车带我去的。本来打算拼车去的,一天来回,
包车估计800-1200之间,根据季节来浮动。拉萨的包车基本都是丰田的霸道和
三菱的帕杰罗。包车的话,除了事前讲好的价格,一般不会再有任何费用。
如果用漂亮这个词,那就是侮辱了纳木措的美丽。

关于八角街

去年3月的暴动中,受到最大冲击的就是八角街的店铺。那里有许多家店都有自己不同的特色,
我喜欢一个北京人开的店,很有特色,主营衣服和饰品。从他那里我买了2件T恤,按他的话就是,
世界上不会有另外一件一模一样的T恤,因为图案都是手工印的。单价……,反正自己觉得自己挺傻滴。
所有的店都能讲价,而且有许多假货。一条手链精致一点的100,粗糙一点的20就ok了。别听他们忽悠哈。
关门挺早的,尽量早去。我买了好多雪莲,50一两??一斤?忘记了
买了一副画,是画在牛皮上的,要价1000?最后600成交。
反正买了不少东西,总共花了5000块左右吧。
在八角街和大昭寺的交界处,有一家很有名的酒吧,叫马甲民(谐音哈),那里面有很多人写的留言,很感人,。

P1010385.JPG P1010391.JPG

关于食

拉萨的饭店很特别,特丰盛,真的,你只要想吃的中国菜,只要用心找,肯定能找到。
海鲜啥的不在话下,因为每天都从成都,广州等地空运过来。
价钱的话,比内地要贵些。我走的前一天天,4个人,花了2000左右,不过吃的很不错。
但是不要指望吃日本料理,我和卢哥还商量过开个日本料理店呢。
千万别尝试喝酥油茶,一壶12块,我喝了一口,吐了好几口。那个味道,不是
普通人能受了的。而且小的店里很脏,大苍蝇成群结伙的欢迎你到拉萨来。
牦牛肉不难吃,关键要看你在哪里吃了。
我走以前,买了不少牦牛肉干,肉松之类的。60块1斤。味道很不错。

关于行

出租车不用计程器,室内差不多都是10快,稍远一点15,20左右。
我租了1个多小时的三轮,50块.那个藏族小伙很开朗。是土生土长的拉萨人。
而且普通话说的很好,一边骑车,一边给我讲各个景点的故事。交流没有任何问题。
很热情的一小伙。公交车是1块,没什么必要做公交车,但是为了体验一下,我还是坐了一下。来回2块!!
就是那天,拉萨下雪了~~在BUS上,认识了TD,谈不上艳遇吧,就是认识了一漂亮的成都女孩儿而已……
出拉萨的时候,我是从拉萨飞到成都,单程1600左右。在贡嘎机场就啥也不要买了,
贵就一个字。而且尽量早点到。那几天的安检太严了,让我把鞋都脱了。拉萨市里有到机场的民航大巴,
半小时一班,25块。1个小时左右吧。风景很不错!!!就是走的太早,天还没太亮。
当然你也可以选择坐火车出拉萨,风景听说也很不错。在火车站就能买到票,一点都不紧张,因为大多数人和我一样,选择火车入藏,
飞机出藏。最好是提前就定好机票,因为我飞成都时候飞机上是满员。偶还从来没有做过满员的飞机呢。

关于住

这可是个重点,我住在雅鲁藏布大酒店,是通过阳光旅行网定的,便宜了不少。4星级的标准间,880?780?一天。
提供巨丰富的早餐。这家酒店,曾经被NHK介绍过。它的老板是拥有20亿身家的成都富豪。酒店还提供免费的歌舞表演等等。
总之很不错。关键是它提供供氧机,这个对身体不适应的朋友,绝对有吸引力。
当然也有一些便宜的住处,价格不等,也可以住青年旅舍,每晚30起价。几乎全是驴友。
我睡觉太浅,所以就奢侈了一回。建议通过阳光旅行网订住处,网址忘记了,百度一下就行。

关于衣

拉萨那个地方温差不是一般的大,我是早晨羽绒服,中午薄衬衣,下午小马甲,晚上大棉袄。如果不是夏天去拉萨,
那么羽绒服一定要带,那个冷和京都一样,渗到你的骨子里去~打个哆嗦~~~~~千万要多穿衣服啊,女孩子就不要像在日本一样,
裙子啥的了,你要是感冒了,只要不离开拉萨,你就等着受折磨吧,绝对不容易好。我就有点感冒,然后朋友给了我一种口服液,
很苦,名字我忘记了。喝了以后,在宾馆睡了一下午,起来以后,就好多了。然后去了一个酒吧。要不是因为ZR这个在拉萨呆了3年的朋友,
估计我会在感冒中完成拉萨之旅的。ZR,谢谢你~~~~~

晒一下自己的花费(只是我有记忆的)
家乡--西安  火车票 300
兵马俑90
纪念品1000
晚上住宿 300只住了一晚 (3星)
吃饭 0 (朋友请的)

西安--拉萨 火车票972,
火车上开销200.
住宿8000-9000左右,10晚左右
吃 1000(大多数都是别人请的)
3件羊皮小马甲,每件160
1张牛皮画   600
1堆饰品  2000左右
50g藏红花  1500左右
3KG牦牛肉干  360
雪莲 忘记了
一般药材 忘记了
牛角梳子  30
布达拉宫 门票100
大昭寺70
小昭寺 忘记了
西藏纪念馆 30?
交通费300左右

拉萨--成都
机票1600
住宿840 2晚
吃  300

成都--阳朔
机票 1200?
住宿1000 8天啊, 这个住宿绝对推荐,在河边上建的木屋酒店 太舒服了
吃1000
纪念品 忘记了

桂林--青岛
转机广州  2000左右吧

等等
反正换的RMB都花了,身上带的也在成都的时候换了。
回到家的时候,身上还有不到100了。
来来回回花了准备好的50W日元。然后身上带的钱。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

累死我了~~~~~~~~~~

谁想多看照片

就赶紧来东杀参加一次活动~~~~