小春网

注册账号

[综合讨论] 个人申请别科(资料准备中)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
因为有了留学的打算,从一年前开始就着手准备。
开始不清楚方向,只是觉得日语学好是最基本的。于是报了新世界日语,学了9个月。虽然有一些基础,但自学的效率很低。正统的学习应该是从新世界开始的。(说了些费话,感觉跟推销员似的)
二级12月份考完,正在等成绩。
现在开始准备学校。
确立了目标:大学别科。
学校的出愿资料已经出来了。好的大学就是方便,不需要发mail申请,直接从网上down就ok啦!
觉得用中介没啥用,钱又多。决定自己弄。从最基本的开始。
首先把小春上的精华帖仔细看了一遍。
从现在开始就是为时一个月的资料准备时间。
加油!!

本帖被以下淘专辑推荐:

前天刚刚答完早大的checksheet。熬到半夜三点多。唉,考完试就没怎么看日语,退步了。

今天去办理亲属关系公证。
深深体会到:留学=流血
公证处让我下周去拿,还没交钱。
因为北京现在公证处改革,北京市公证处(朝阳的那个)和各区县的一样。不用跑腿太好了!
具体费用(仅作参考):
公证费   80元
副本费   20元
翻译费(英文)   24元
本来想自己翻译的,但翻译件本身也要开翻译证明书,同样是花钱,24也差不多,何必自己受累呢。
学校要求日语或英文都可以,英文比较便宜,就开英文的好啦!

今天就到这里。就到这里吧!

在职收入证明

今天把在职收入证明的草稿写完了。
担保人的单位大叔不会开,只有自己辛苦了。
小春的同志们都知道,这个要交给入管的东东,越漂亮越好,所以一些必要的数据必须明白。
下面罗列下我所在城市的五险一金情况。

这里要注意的是:
自2008年3月1日起,个人所得税的缴纳基点由2006年1月1日实施的1600调高为2000;
2008年7月1日起,住房公积金的缴纳比率由原来的10%调高为12%。
所以在计算税后收入时,不要忽略这两点。

自从研究了一通之后,我都可以做人事的工作了。呵呵!
准备材料也是对自己的一番历练,不错不错。

健康诊断书

上午先去了趟公证处,交了那124的公证费,拿到了两份亲属关系证明。
之后马不停蹄的去了医院体检中心作体检。
正好赶上体检中心开会,在旁边等了5分钟。
拿着学校的健康诊断书所定用纸跟登记处的护士说了情况。能检!
视力、听力和胸透一共花了10块钱。
检查的时候体会到日语有汉字的好处,至少医生能看懂。
盖了章也签了字。
安心!又完成一项。

教授推荐信

自己做的学校专用纸。
因为大学跟我不在一个城市,所以找的正在本校读研究生的同学帮忙搞定教授的签字。
用英文写的教授推荐信,主要是这样不用翻译了。
自己写的不是很好,在没有真正准入的情况下就不拿出来献丑了。

提前毕业证明和成绩单

成绩单学校可以帮助开和翻译,但翻译要另收钱。同学帮我搞定,说是没问题。
提前毕业证明是在学校的学位科办理。因为不是我实际操作,不清楚。
总之,辛苦了我同学!
真是有同学在校好办事。

加油啊~~~话说自己办理....应该超级麻烦吧....
但是我也想自己弄哇.....
咱要一直关注这帖子~~恩恩~~~神様会保佑你过的~

日元走高,不幸啊

最近日元都在7之上,打算在3月的那一天到7以下再汇入学检定料过去。
初步锁定银行:中国银行(最不喜欢,人多效率低,但日本很承认,业务也是主打对外)。
打电话到中行咨询了,带身份证就0k啦,换外币最多50000美刀,也可以办理即期汇票。
等待中…………
日语证明要看3月二级的结果,保佑我能过。

刚做足功课。因为要往两家学校汇钱,且方式不同,所以具体查了一下中行的网站。
不看不知道,原来都要英文的地址啊,本以为写日文就好了。还好具体去银行填单子所需要的资料都抄在本子上,这样到了银行就万全了。
http://www.boc.cn/pbservice/pb4/200806/t20080626_760.html(中行有关境外汇款的相关资料,供参考)