小春网

注册账号

[关西] 昨天,给父亲汇了5万日元

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前天晚上,做梦梦见父亲去世了,从这个大逆不道的梦里醒来时,枕头都湿了。心中一动,跑到中国银行里,给父亲汇了万日元,tnnd,手续费居然就要五千。然后打电话回家,“爸,今年过年我不回来了,汇点日元当礼物,你看看自己买点啥吧”,父亲很高兴,“养了这么多年,终于想起当爸的来了,钱多钱少都是心意,我会把它收藏起来。”父亲除了新马泰啥的没出过国,可能压根没见过日元,我想他多半会放在什么显眼的地方,有人来了就显摆一下。
上一次给父亲送礼物是几年前了,是一盒西洋参,后来听哥哥说,他放在办公室桌上,有人来了他总会在聊天时装作不经意的提起,“这是我儿子给我买的西洋参”,一直持续了好几个月才撤下。
当年考大学时,遵从父亲意愿学了金融,上大学天高皇帝远没人管了,逃逃课,打打乒乓球,到玉渊潭游游野泳,没干过多少正经事,父亲让我考研究生,我急了,心想什么研究生最好考呢,数学系的,因为门专业课都是数学,复习方便。后来考上了数学系的研究生,也没敢告诉他实话,说考金融专业分不够高,被调剂到数学系了。其实我分很高,专业课第一名,比第名高了三十多分。
数学系的研究生是最好混的了,第年就和老师和几个同学一起搞个小软件公司,几乎不去学校。偶尔头脑发热闯了祸,还是父亲把我从牢里捞出来。毕业论文,也是好心的教授帮我证明了一个公式。父亲说,你还是读个博士吧,你看人家安伯伯的儿子,到美国读完管理学博士,见多识广,回来帮他父亲打理生意,多不错。我去找一个教授商量,能不能让我直博,教授说,你上我的课老睡觉,我不能带你。
于是,硕士毕业了,过着轻松无聊的日子,除了编编程序,别的时间就是开个破车在北京郊区游山玩水呼朋唤友。父亲给我打电话说,你对未来怎么计划的呢,我说,这样不就挺好的吗,他说,一辈子给人打工有啥出息,我说,我又不想挣大钱,干嘛那么累呢,父亲急了,你挣那点钱,自己花是够了,将来没考虑过养老婆孩子吗?说实话,你那点钱还不够我零花的呢!我觉得自尊受到伤害,回答说,我又不养情妇,要那么多钱干嘛?父亲气急,啪的挂了电话。几个月没联系,后来,四川地震了,当晚给父亲打电话,却怎么也不通。第二天打去,父亲说,房子不敢住了,广场上的帐篷里挤满了人,都没地方了,一家人在车里过的夜,外面还在下雨,父亲年级又大了,我想起来有点心酸。
我们的小公司被一个日本公司吞并了,我的那点小股份被稀释,我被踢出董事会,剩下个选择:一.留下来给日本人打工,二.回家养老,三.到日本留学。
我选择了最后一个,读个博士,替父亲了个心愿吧。
月回到四川时,地震已经过去,哥哥到车站接我,带到一个高楼的顶层,说这是爸爸今年新换的房子,你的卧室在楼,我站在卧室外的天台上,望着满城灯火,父亲不知啥时候回来的,站在身后,平静的说,还喜欢吧?
来日本的前几天,父亲驱车,带我到一个幽静的小山坡上,指着一个快要竣工的精致房子,说,这地方不错吧,你不是喜欢住在山上吗,明年回国就可以在这里过暑假了。我心生疑惑,这土地能使用吗?父亲说,没事,你看,那边是房管局某局长的房子,这边是纪委某书记的。我隐隐觉得不妥。中国,就像一个炸药桶,迟早是要爆的。
今天,我在宇治会馆二十平米的小房子里,跪在地上把地板擦得一尘不染。站在阳台上,望着对面的小山,想起了遥远的中国西部,那里有我的父亲,他辛苦了一辈子,想做一个富人,但是现在,富人穷人对他已经没什么意义了,他只是一个孤独的老人。

评分

lv723859 + 10 精品文章

孝敬要趁早啊!!!!!

头像被屏蔽

哎,年级越大越感觉亲情重要。读完书还是回老家陪父母吧。

应该提前买点东西让朋友捎回,给钱不好!

原帖由 XUHONG117 于 2009-1-23 11:56 发表
摆家境,征婚?[.2D12E262]

小康之家,有啥摆的。
征婚更不会了,最近正在看肉唐僧《婚姻制度不适合大多数人》。

谢谢lv723859给我加精。

唉呀妈呀~
唉,看了想起我的老爸了

头像被屏蔽

原帖由 飞飛 于 2009-1-23 11:58 发表
应该提前买点东西让朋友捎回,给钱不好!

买东西不知道买啥好。