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因身体不适,旷工待家, 受病痛的折磨,没什么胃口,只想喝一碗普通的白粥。于是,淘米刷锅,一会儿的功夫,电饭锅里就渗出熟悉的饭香。喝着粥,配着不久前去京都带回的渍菜,突然想起王蒙的《坚硬的稀粥》--那是我在高中学中文的时候印象最深的一篇文章。但今天,我们不谈严肃的话题,不谈中西文化的差异,就一碗稀粥配着咸菜作一篇清淡的回忆。
从我有记忆以来,稀粥与咸菜象征着每一天的开始。 天未明,鸡未啼,奶奶或姑姑早就煲好了一锅子的稀粥放在橄榄绿的草包里等着大伙儿起起床。粥的款式几乎都是一成不变的明火白粥,没有任何味道的渲染,却是那么的令人回味。偶尔,粥里会破例地放入几块红心地瓜,让糯糯的米粒裹上地瓜的香甜。记得每次能在粥里挖出一两块地瓜的时候,都很兴奋,是那平淡无味的童年里突然间蹦出的惊喜。而这种惊喜却随着时光的推移,地瓜粥的频繁,逐渐淡却。。
粥不是闽人的专属,更有名的是粤菜里的粥。广东人喜欢将各种配料加入米中一起煲煮,什么皮蛋瘦肉粥,什么香滑鱼片粥,更奢侈的还有太子(带子)粥,瑶柱海鲜粥等等。相较之下,福州人没那么讲究,一瓷碗的白粥就着几碟子小菜,就是一天中最重要的一顿。而常常连晚饭也是粥,不过配粥菜式更花俏而已。奶奶说,这是当年自然灾害时留下的习惯。
粥,在儿时的画幅里只是泼墨的山石背景,而画中点睛的主题则是用来配粥的咸菜。记得上小学的时候,每天早上醒来,桌上都会放着不同的小菜,甜的是蜜黄豆,咸的是腌带鱼,酸的是醋渍大头菜,苦的是拍青榄泡酱油,辣的是香香豆腐丝。时不时地还有些油炸的面食--油条,海蛎饼,虾酥,芋头糕,都是我的最爱。 我天生爱热闹,吃菜也喜多多益善。幸好以前卖早菜的小个体户从来生意不计多少,两毛钱也能称上一碟子的蜜豆或者半截腌黄瓜。所以每次爷爷买回的早菜都是量少而花样多,而奶奶却会勤俭持家地买上一大袋的豆干全家吃上好几天。这恐怕是小时候更喜欢爷爷多过奶奶的原因之一。记得高中毕业后第一次回家时,早餐桌上出现的十多种的早菜让我一度忘却爷爷已经不在的事实,记得那顿粥我是和这眼泪吃下的。。。
白马过隙,悠悠离家十余载,在面包牛奶的速食早餐中度过了另一个本命年后,东方的胃肠早已被蹂躏地适应了西方文化。可是,每逢家里谁被病痛折磨地不思茶饭时,母亲总会煲上一锅热腾腾的白米粥,就着唐人店里罐装的咸菜肉松,以粥代药,直至病愈。小时候不懂事,总以为喝粥是大人对小孩生病的惩罚,却不能体会煲入粥里的那份亲情。直到今天,自己忍着扭伤的背痛,挣扎着煲出了一锅白粥时,才真正了解粥里淡淡的温暖与有人熬粥的幸福。 |
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