小春网

注册账号

[美食一刻] 冬天进补:药膳菌火锅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
吃了一周辣的火锅后,今天开始转性,做一锅清淡的药膳菌火锅吃,主要这周末要飞东京玩迪士尼,为了增加自己的脚力,一定要多进补,免得到时早出晚归,脚力跟不上出洋相,所以一定多吃药膳先给自己补补,打打底。。。

先看看我的原料:
各种各样的菌类和笋类:其中松茸和香菇是我自己从国内带的干货,用温水泡开,其他的全是在超市买的。

原料一

原料一

原料二

原料二

原汤熬制:我用了两种肉来熬原汤,猪肉和鸡肉,全部切成长宽4CM的块状,连生姜一起丢进锅煮沸后,打泡子。。。然后把国内带的香茹和松茸丢进去一起熬。主要考虑到用干货来炒料味道会变,所以直接不料,丢汤里熬制。。。
这款汤一定要勤打泡子,这样汤来清亮,如果有排骨就更好了,可惜今天去了超市,看不到排骨的影子,只好用纯肉汤来熬了,如果有骨头一定弄点骨头进去,汤色会更白。。。
忘记了,我还往汤里加了日本的米酒和料酒还有花椒。。。

原汤

原汤

熬汤

熬汤

然后是炒料了。只是要火锅,没有不炒料的,直接放进去的东东总是会差点点味道,就是跟炒料有关了。
因为是菌火锅,所以这次主要把各种新鲜的菌弄锅里炒制。。。
做起来很简单,把色拉油倒锅里,6成热后加入全部菌菇,然后加入蒜片和姜片,慢慢地炒香,然后加葱段,继续炒香,然后加入几大勺正在熬制的肉汤,加盐适当熬制一会,再全部倒回土锅,慢慢炖汤。。。

炒料一

炒料一

炒料二

炒料二

药膳肯定不定少了药材,我用的药材比较简单:就是山药、党参、当归、百合、口芪、枸杞和红枣

药材

药材

加药材

加药材

把药材全部丢进锅内,小火慢慢地熬制,这锅药膳菌火锅的底汤就做好了,当然会比较费气了。。。幸好我家气费一直不太高。。。我刚才尝了一下,味道很清淡很鲜美。。。我再熬一会就关火,晚上再开。。。

到晚上正式开始吃的时候加入自己想吃的菜,我就准备只加入豆腐和豆芽了,因为这锅里面内容已经很丰富了,加太多东东我的锅就装不下了。。。

希望这周末去迪士尼的人少一些啊,可以让我玩光全部想玩的项目。。。六芒星保佑我吧。。。

真伤心,,日本便宜的菌类到了这都贵了一倍多的啊,,,太难过了啊,,很喜欢菌类的火锅和菜啊,,,

原帖由 无极向生 于 2008-12-1 16:33 发表
真伤心,,日本便宜的菌类到了这都贵了一倍多的啊,,,太难过了啊,,很喜欢菌类的火锅和菜啊,,,

老妖打个飞的来我家吧,我请你吃个够!!!

我说苏兰多呀,你不把人馋死你不甘心啊?

这个汤做的内容这么丰富还让人活不活了!!!!

这汤喝了,准留鼻血。
男的喝了,阳气上升。

山药、党参、当归、百合、口芪
这些是你从国内带的么?怀念以前在国内,冬天和家人一起去吃乌鸡菌锅的时候.太舒服了.
PS:前几天看日本的节目,说怎样去掉肉汤里的浮沫,有很方便的办法.
1是用白菜  白菜叶子一大片放进去,在汤面上10秒钟左右,翻过来,就能看到把那么灰质都沾起来了 拿出来洗一下,还能继续吃哦~
2是用锡纸 也是同样的办法哦~

原帖由 iPhone 于 2008-12-1 19:49 发表
这汤喝了,准留鼻血。
男的喝了,阳气上升。

冬天嘛,进补进补的季节,男生更要补一下了,要不,身子弱的话容易遭脏东东。。。阳气十足好啊[.2D12E262]

原帖由 迷迷 于 2008-12-1 19:50 发表
这些是你从国内带的么?怀念以前在国内,冬天和家人一起去吃乌鸡菌锅的时候.太舒服了.

对的,全是来日本的时候准备的,就是相想念这个锅啊才自己弄了,晚上吃的时候汤已变红了,很鲜啊。。。我就只放了豆腐,其他的明天再放进去。

PS:前几天看日本的节目,说怎样去掉肉汤里的浮沫,有很方便的办法.
1是用白菜  白菜叶子一大片放进 ...

你这方法强,你猜我怎么弄的,我是用漏勺一点一点打出来的,学火锅店服务生的方法。不过,今天没怎么打,因为我放的水太多了,结果水一开,连上面的沫子全扑出去了,85%沾在锅盖上,直接清洗干净,就OK了,算是不幸中的万幸了。。。[.785BF7E]

1是用白菜  白菜叶子一大片放进 ...

我也看了
白菜感觉更好
因为用过洗后放进去还可以吃
还很好吃
[.2D12E262]