小春网

注册账号

[美食一刻] 全手工制作简单好吃的小法棍(不用油的面包)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在国内的时候一直不喜欢吃法棍,总觉得牙不好,吃起来没有甜面包那样地松软,它给我的感觉就象一杯白开水,寡淡无味,所以从来都是远观之。。。

本来趁着天气好,想做一个吐司来吃,而且昨天阳光很灿烂,想在太阳地里把面团发发酵,结果,家里只剩下的不到200G的强粉,酵母不到1G,想了半天,于是对自己说,那就试着做做法包吧,从基础的法棍开始吧。。。

原料:高粉200克(家里只有170克高粉,我用了30克低粉)、盐4克、干酵母5克(我只用了不到1克)、水120克。。。

做法:
⒈将所有原料放入盆中,反复摔揉至面团表面光滑,可拉出薄膜。
⒉面盆盖保鲜膜,放温暖处进行基础发酵。
⒊基础发酵结束后,将面团平均分成2份,滚圆松弛15分钟。

滚圆松驰

滚圆松驰

⒋将面团压扁,擀成长度与烤模长相当的椭圆形。
⒌自上而下卷起成圆棍形,排入烤模,送入烤箱或微波炉进行最后发酵。
⒍最后发酵结束后,面团表面用利刀划几道开口。

划口

划口

⒎送入预热220度的烤箱,中层,用喷壶在烤箱壁喷水以产生蒸汽,13分钟后出炉。

出炉

出炉

经验总结:
1、基础发酵:我是在太阳下放酵的,从中午12点到下午四点,发了四个小时左右,因为酵母少,所以发得很慢,但还是发起来了。。。
2、第二次发酵:我是送的烤箱发酵功能,温度设定35度,时间设定40分钟。。。
3、烤法:我家微波波的烤箱功能没有220度,我用210度烤了20分钟。。。反正温度越高时间越短,温度越低时间越长,掌握这个规律就OK。。。
4、我也没有专门的吐司模具,就用两个方的蛋糕模代替,把面团挤得,模具有点略短了,哈哈。。。下次直接垫着锡纸,让面团在烤盘里自由伸展好了。。。
5、关于喷水的问题,我是在预热的时候放入烤盘,预热结束时放入模具同时往烤盘里加一杯水,瞬间就成水蒸汽了。。。

不过,烤出来后,我自己试吃了一口,不知道是不是自己亲手做出来的分外香还是怎么回事,我觉得这次法棍很香很香,而且因为外壳很脆很硬,很有嚼头,越吃越能品出麦香,吃起来嘴里一直都是咸香味,难怪法棍经久不衰。。。

其实,我自己私下觉得,法棍吃起来有点象中国的椒盐锅魁,有的地方叫烧饼,只不过,一个是用炭火烤,一个是用烤箱烤,哈哈[.18155626]

因为这款面包没有用到一点点油,所以很健康哈,也很减肥呃。。。

昨天因为感觉很好吃,可惜做少了,只有两个,要不是想着今天早上要吃,昨天晚上我就干掉一根。。。

今天上课回来后,我专门又买了强粉,酵母,今天打算做400克的法棍,哈哈,有兴趣的不妨做做看吧。。。

不过手工揉面很累哦,要把没加油的面团揉出筋,那要更努力哦~~~

我今天打算做墨西哥蜜豆包,全手工,保佑我吧!

现在看到揉面就眼冒金星

最后那张太诱人啦[.34AA3BBFBB]

我看得饿了。。。找食儿去~

原帖由 迷迷 于 2008-11-26 14:59 发表
我今天打算做墨西哥蜜豆包,全手工,保佑我吧!

你也手工做啊,不用面包机了吗?

原帖由 shenyi 于 2008-11-26 14:59 发表
现在看到揉面就眼冒金星

我也是怕揉面,但是不揉没早餐吃,蛋糕油分太重了,糖分也重,吃多会不停地乱长肉[.5CA6F3]

法棍得当天吃,到了第二天就硬了可以喂动物了。国内超市卖的都不新鲜了,压根是不能给人吃的那种。

回复 6# 苏兰多伊紫 的帖子

减肥啊~而且自己揉不是更有感觉么~刚做了个超高热量的奶油大理石乳酪蛋糕,打算早上吃,成本太高了,一个6寸的蛋糕算下来花了我快600日圆,奶油贵啊`

原帖由 enseisei 于 2008-11-26 16:02 发表
法棍得当天吃,到了第二天就硬了可以喂动物了。国内超市卖的都不新鲜了,压根是不能给人吃的那种。

我说国内买的法棍很难吃啊,原来是不新鲜的原因[.286FCCF]