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楼主: bougainvillaea
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[美食一刻] 食物材料篇(9月25日更新)

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发表于 2008-10-27 15:34:38 | 显示全部楼层
支持,看到大家的方子,经常对不上材料是什么
再问个问题哈,做面包的低筋高筋面粉就是薄力强力粉么,嘿嘿,表笑我哈[.34AA3BBFBB]
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发表于 2008-10-27 15:56:12 | 显示全部楼层
原帖由 6233lele 于 2008-10-27 03:34 PM 发表
支持,看到大家的方子,经常对不上材料是什么
再问个问题哈,做面包的低筋高筋面粉就是薄力强力粉么,嘿嘿,表笑我哈[.34AA3BBFBB]


低筋面粉=薄力粉
高筋面粉=强力粉
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发表于 2008-10-27 17:37:08 | 显示全部楼层
hoho,谢谢楼上,明白了[.34AA3BBFBB]
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 楼主| 发表于 2008-10-28 08:36:35 | 显示全部楼层

製菓材料


小さじ
(5cc)
大さじ
(15cc)
1カップ
(200cc)
ひとこと
水・洋酒・レモン汁5g15g200gラム酒やリキュールは主に風味付けなので、
なければ省いても。
レモン汁はビン入りのものでも。
薄力粉3g8g100g必ずふるってから使います。
グラニュー糖4g13g170g我が家では主にグラニュー糖を使います。
上白糖でも、支障はありません。
上白糖よりグラニュー糖の方が
軽い仕上がりに。
但し、型に塗る場合はグラニュー糖で。
上白糖3g9g110g
粉砂糖3g9g100gコーンスターチを含むものは、
仕上げに飾り用に適しています。
ベーキングパウダー3g10g135g必要量以上加えると苦くなります。
薄力粉と合わせてふるってから使います。
粉ゼラチン3g10g130g水でふやかしてから使う。
型抜きする場合、250ccで5gが目安。
他に板ゼラチンもありますが
「午後のひととき」では粉ゼラチンを使用
バター4g13g180g製菓用には無塩バターを使います
少量しか使わない時は有塩バターでも。
マーガリンは使いません。
生クリーム(ホイップクリーム)5g15g200g低脂肪のものは、
多少泡立ちが悪くなります。
生クリームとホイップクリームの違い
生クリームが硬く泡立たない
牛乳6g17g210g 
ココア2g6g80g砂糖などの加わっていない、
純ココアを使います
抹茶2g5g70g 
アーモンドパウダー3g7g100gアーモンドプードルとも言います。


 SサイズMサイズLサイズ 
全卵50g60g70g基本的にLサイズの卵を使用しています。
卵黄20g20g25g大よその重さです。
出来るだけ新鮮なものを使います。
古いものはコシがなく、
膨らみが悪くなる原因になります。
卵白25g35g40g


[ 本帖最后由 bougainvillaea 于 2008-10-28 08:46 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2008-11-18 20:42:19 | 显示全部楼层
李锦记海鲜酱

照片来自enseisei

照片来自enseisei
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发表于 2008-11-18 23:02:05 | 显示全部楼层
发现长在这个版上的人个个都是人精,脑子好,又有章法.当然我.不在其列.能想群众之所想..
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发表于 2008-11-19 00:13:15 | 显示全部楼层

那么多啊!

我也来凑凑热闹

台湾富记辣豆鼓

我做大盘鸡就用这个

[ 本帖最后由 bubu 于 2008-11-19 00:17 编辑 ]
DSCN8884.JPG
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 楼主| 发表于 2008-12-6 00:25:44 | 显示全部楼层
糯米——もち米

一般在各超市卖米的地方都可以买到。

[ 本帖最后由 bougainvillaea 于 2009-1-4 14:34 编辑 ]

From shenyi

From shenyi
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发表于 2008-12-6 00:54:30 | 显示全部楼层
南瓜粉(南瓜味蛋糕加入),
黑豆粉(超市有卖)
米粉(蛋糕),
朗姆酒(蛋糕,面包常用),
水果干(水果蛋糕,水果磅蛋糕),
起司粉(pizaa)
可可豆(果子用)

[ 本帖最后由 迷迷 于 2008-12-6 23:02 编辑 ]

南瓜粉

南瓜粉

黑豆粉

黑豆粉

米粉

米粉

朗姆酒

朗姆酒

水果干

水果干

起司粉

起司粉

可可豆

可可豆
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 楼主| 发表于 2009-1-4 17:16:43 | 显示全部楼层

在台湾出版的烹饪书中常见的材料名称

奶油牛油Butter
玛琪油酥油Margerine
鲜奶油淡忌廉Whipping cream
沙拉油液体菜油Vegetable oil
SP蛋糕乳化剂 / 蛋糕油Sponge emulsifier
奶酪/乳酪芝士Cheese
起司粉芝士粉Cheese Powder
奶油乳酪忌廉芝士Cream Cheese
吉利T/珍珠粉果冻粉/海藻粉Algae Powder
吉利丁/明胶鱼胶粉Gelatine
吉利丁片/明胶片鱼胶片Gelatine Sheet
粉圆台式珍珠
玉米粉粟粉Corn Starch
香草精云尼拿香油Vanilla Essence
优格乳酪Yogurt
草莓士多啤梨Strawberry
炼乳炼奶Condensed milk
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