小春网

注册账号

[美食一刻] 北海道汤种吐司(8楼更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
很久没吃面包了,今天就来试试平时比较喜欢吃的北海道吐司,因为自己很爱吃芝麻,所以在刷蛋液的时候,也顺便把黑芝麻刷上去了,结果发现刷了芝麻的面包皮比没刷的更有一种香味,呵呵

原料:(网上找的方子)
高粉:270克   糖:43克   盐:4克   酵母:5.5克   全蛋液:43克   鲜奶油:30克   牛奶:27克
奶粉:一大勺(我没有奶粉,这项就放弃了)   汤种:92克   黄油:30克

制作方法:
汤种制作:
汤种:50克高筋面粉+250克水,搅拌均匀后,放在电磁炉上低火加热至60度离火放凉(要不停的搅拌)

经验总结:因为家里只有体温计而没有可以测量这个温度的温度计,所以用的估测法,就是在看到面粉成糊状的时候,靠近锅边的一圈(占1/4)而不是全部在不停地冒泡泡,手微微感受一下温度,觉得很烫,就可以关火了,这不太精确的测量方法哦

面团部分:
1.将除黄油以外的材料揉成团,之后放入黄油揉至可以拉出薄膜
2.防止温暖处发酵至两倍大,最佳发酵温度为28度
3.取出排气,分割成2份滚圆,松弛15分钟
4.将松弛好的面团擀成椭圆形,1/3处对折,之后擀长卷起
5.装入吐司模中移至温暖处二次发酵,最佳发酵温度为38度,发至8分满
6.烤箱预热180度,吐司模盖上盖子放入中下层25-30分钟(如果烤山形吐司不用盖盖儿,但是表面需要刷蛋液)凉后切片

经验总结:因为没有面包机,全是手工揉的,在黄油放进面团前,为了要出筋,要象洗衣服一样地揉,放进黄油后,就要用摔打式来揉面团了,这样很容易就出筋了,总共的和面过程好像据说是不能超过45分钟,不然面团的筋会断裂。

最后的经验总结:
有了方子,在烤制过程中,进烤箱的温度和时间一定要根据自家烤箱的情况来调整,象自已来说,用的是微波炉的烤箱功能,和专业的烤箱比较,没有中火大火的选择功能,所以从烤东东的效果来看,觉得温度相当比较高,所以在面包上色后就要适当地调低温度,不然,很容易就把表皮烤糊了。
我烤这款面包的时候表面就点糊了,在烤的时候调低了10度,所以不能一味地照搬别人的方子,只有适合自家烤箱的方法才是最好的方法哦~~(

汤种:50克高粉

汤种:50克高粉

汤种:250克水

汤种:250克水

搅拌均匀后低火加热至60度后关火放凉

除黄油外的材料揉成团

除黄油外的材料揉成团

成团后再加黄油,揉至拉出薄膜

成团后再加黄油,揉至拉出薄膜

第一次发酵

第一次发酵

将松弛好的面团擀成椭圆形

将松弛好的面团擀成椭圆形

1/3处对折,之后擀长卷起

1/3处对折,之后擀长卷起

装入吐司模中移至温暖处

装入吐司模中移至温暖处

第二次发酵

第二次发酵

刷上蛋液,外加芝麻

刷上蛋液,外加芝麻

出炉一

出炉一

出炉二

出炉二

放凉后切片

放凉后切片
MM,你真是爱吃芝麻呀~

芝麻是好东东,因为来日本掉头发利害,所以多吃点芝麻,对头发好

烤10分钟到15分钟上色以后记得加盖锡纸,要不会烤的颜色过重的.

这一步要用温度计量吗?

原帖由 迷迷 于 2008-10-24 17:07 发表
烤10分钟到15分钟上色以后记得加盖锡纸,要不会烤的颜色过重的.

这下知道要加盖锡纸了,要不就烤得色太黑了,谢谢迷迷哦:)

原帖由 enseisei 于 2008-10-24 17:15 发表

这一步要用温度计量吗?

如果有那种厨房用的温度计当然最好,我家只有体温计,所以我是估算的温度,一边看面糊的情况,一边用手大概试下温度,基本上当面水成面糊糊的时候就差不多了,得离火放凉。

今天继续用冰箱里的汤种做这个面包,这次在面包上色后就加盖锡纸了,没加黑芝麻,这几天芝麻吃得太多了些,把形状改变了一下形状,觉得好可爱哦:)

整形后放入吐司模

整形后放入吐司模

第二次发酵后涂上蛋液

第二次发酵后涂上蛋液

出炉的小可爱们

出炉的小可爱们

虽然我有面包机,但还是觉得把面团揉出筋膜来太难了

原帖由 enseisei 于 2008-10-27 15:53 发表
虽然我有面包机,但还是觉得把面团揉出筋膜来太难了

我全是手工揉的,我现在发现有一个方法可以让面包快快出筋,就是,先把黄油外的材料先揉成面团,然后再放黄油,这个时候我一般是用摔的,原来在电视上看到面包房的师傅们全用摔的方式弄面团,现在自己也用这个摔打的方式,发现还挺好用的,摔几下搓几下,边摔边搓,一会就出筋了,一拉就出白膜了