小春网

找回密码
 注册账号
12
返回列表 发新帖
楼主: TOKYOの流星
收起左侧

[经验分享] 『转』「復元」[推荐]日本語ジョーク集

[复制链接]
 楼主| 发表于 2004-9-28 23:11:00 | 显示全部楼层
-=-=-=-=-=>
2003/11/12

○私の住んでいるところでは、選挙が近づくと、選挙管理委員会が投票率アッ
プを呼びかけるトイレットペーパーを配っている。それを見ながら、
私:「要するに、誰を選んでも結局尻拭いをするのはお前たち市民だという意
   味かな?」
妻:「違うわよ。選挙の時のことはさっさと水に流して忘れてねっ、
   ていうメッセージよ」
う~ん、読みが深い…。

○隣のおばあさんが
「すみません電卓を借してください」
と我家に顔を出した。
忙しくしていたので、丁度コタツの上にあったのを「どうぞ」とさっと貸して
あげた。
しばらくすると
「あのー、これどうやって使うんですか」
とすまなそうな顔して聞いて来た。
「えっ」と思っておばあさんの手元を見ると、貸したのは電卓ではなく、
テレビのリモコンだった。
これでは誰だって計算できない。
おばあさん、さぞ悩んだろうな。

-=-=-=-=-=>
-=-=-=-=-=>
2003/11/27

小学生の時、掃除の時間に教室をほうきで掃いていたら担任の先生に「ここ
はいって」と、ロッカーを指さされたので素直に中に入った。あの時の先生の
何ともいえない顔…。20年近くたった今でも忘れられません。本当は「ここ掃
いて」でした…。   

昨日、厳しいことで有名なS教授の講義中に、眠気をこらえて、
 こっくりこっくりとしていた人がいて、そのうちとうとう机に額をぶつけて
 大きな音を立てたんだ。みんな爆弾が落ちるかと一瞬シーンとしたら、
 教授も思わず破顔一笑されて、「居眠りは静かに!」だってさ。

皆さんもどんどん掲載してくださいね。
-=-=-=-=-=>
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-9-28 23:11:00 | 显示全部楼层
-=-=-=-=-=>
2003/12/02

ディズニーランドで、母が「写真を一緒に撮ろう!」とミッキーに話しか
け、ミッキーが無言でうなずくと
「あ~ゴメンね、あんたアメリカの人だから日本語が話せないのね~」
と言った。
3人で肩組んで撮影したが、ミッキーは肩を小刻みに震わせ、必死に笑い
をこらえていた。

--------------------------------------------------------------------

お弁当を開けてみると、裏山で採れたキノコがおかずで入っていた。
喜んで食べようとしたところに、校内放送が。
「xxxさん、お弁当に入っているキノコを食べないように。
おうちで同じキノコを食べたおじいさんが苦しんでいるそうです」

--------------------------------------------------------------------

高速にて、前を走っていた車の左後輪が外れタイヤだけがインターを降りて
行った。

夜中に目が覚め、冷蔵庫の中の麦茶でも飲もうと思って飲んだら
三倍濃縮のそばつゆだった。

母がTVのチャンネルを変えようとしていたが、その手には電話の子機が
握られていた。

----------------------------------------------------------------------

-=-=-=-=-=>
回复

使用道具 举报

(注:これはsakibaオリジナル投稿だった)

-=-=-=-=-=>
小学校に入学して一週間たった女の子が、母親に・・
「学校なんか行ったてしょうがないわ。だって私書くことも読むこともできないんだもん。それにおしゃべりまでさせてくれないのよ!」

二人の会社員の会話
「社長が今日は午後2時から会議を開きたいだとさ」
「我社の定例会議は、毎週金曜日の午後4時半と決まっているのに、どうして?」
「その時刻だと、みんなが社長の意見に簡単に賛同するからなのさ」

明日法廷に出て証言することになっている女性に、友人が、「どう、やっぱり落ち着かない?」と尋ねた。すると、その女性が答えて「当然よ。何を着ていこうかと、まだ迷っているの」

ハローワークの職員と、職を求めに来た男との会話・・
職員「まず、あなたの長所をお話下さい」
男「僕は15回クビになりました」
職員「それがどうして長所なんですか?」
男「僕は自分からやめるなんてことは絶対にしないんです」

文化大臣をバカ呼ばわりしたソ連の男が法廷で20年の刑を宣告された。5年は屈辱罪で、あとの15年は国家の秘密を漏らしたからである。
(かなり古典で、その主人公が変えられる様々なバージョンがあるような気がするけど…)

「二階の連中がうるさくて困るんですよ」とアパートの住人が家主に訴えた。「夕べも、12時ころまで床をドンドン踏み鳴らしていたんですからね、全く困りものですよ」「それで目が覚めてしまったのですか?」と家主が尋ねると、その住人は「いいえ。幸いなことに、私は遅くまでトランペットを吹いていましたから」

ある哲学者が、ニワトリが先か卵が先かという永遠の難問を解く最良の策を編み出した。レストランに行って、チキンカレーと卵カレーを注文してみたのである。

-=-=-=-=-=>
回复

使用道具 举报

-=-=-=-=-=>

渋谷での約束に遅刻したので、友達に笑って許してもらえる言いわけをと思
い、試しに、
「家から駅に向かう途中で空き缶を見つけたから蹴りながら歩いてたの。そし
たら、つい楽しくて横浜まで行っちゃって、やっと渋谷に引き返して来たの」
と言ってみた。このボケならきっと友達も笑うぞと思ってニヤニヤしていたら
「なに朝っぱらから、そんな馬鹿な事して来るの!笑ってごまかすんじゃない
わよ!」と、真顔で怒鳴られてしまった。

中学生になったばかりの頃です。
友達と卒業後の進路について話をしました。
私は、進学希望でしたが、その友達は中学卒業後、就職をすると決めていまし
た。
その話を聞いてから、社員募集中の看板が気になるようになりましたが、どこ
を見ても「若干名 募集中」と書いてあります。
私は、「若干名」を「若者、千名」の略だと思いこみ、「へー、どこの会社で
も千人も社員募集するんだ。こんなに社員募集してるんだったら、あいつ、
どこでも就職できるじゃない。」と思っていました。
「若干名」を「じゃっかんめい(=数名)」と読むと分かったのは半年後でした。

毎日の通勤ラッシュ。
駅で電車が止まりドドドーっと乗客が入ってくると
「早くドア閉めちゃってよ!もういっぱいいっぱいだよっ」
って心の中で叫びますよね。
その日も、既に飽和状態の車内に発車のベルが鳴っても、ドアを押さえて体を
ねじ込んでくる人達が。
半分閉まっては♪ピンポーン、ピンコーンの音と共に開くドア。
そんなことが3,4回続いて車内のイライラは絶好調に。
その時とても弱々しく車内アナウンスが。
「む、無理なご乗車や、止めてくださぁあい。
 ド、ドア閉めさせてくださぁあいぃぃ。お願いしますー。」

その泣きそうな声が可笑しくて噴出しちゃいました。
頑張れ、車掌さん。

-=-=-=-=-=>
回复

使用道具 举报

-=-=-=-=-=>

渋谷での約束に遅刻したので、友達に笑って許してもらえる言いわけをと思
い、試しに、
「家から駅に向かう途中で空き缶を見つけたから蹴りながら歩いてたの。そし
たら、つい楽しくて横浜まで行っちゃって、やっと渋谷に引き返して来たの」
と言ってみた。このボケならきっと友達も笑うぞと思ってニヤニヤしていたら
「なに朝っぱらから、そんな馬鹿な事して来るの!笑ってごまかすんじゃない
わよ!」と、真顔で怒鳴られてしまった。

中学生になったばかりの頃です。
友達と卒業後の進路について話をしました。
私は、進学希望でしたが、その友達は中学卒業後、就職をすると決めていまし
た。
その話を聞いてから、社員募集中の看板が気になるようになりましたが、どこ
を見ても「若干名 募集中」と書いてあります。
私は、「若干名」を「若者、千名」の略だと思いこみ、「へー、どこの会社で
も千人も社員募集するんだ。こんなに社員募集してるんだったら、あいつ、
どこでも就職できるじゃない。」と思っていました。
「若干名」を「じゃっかんめい(=数名)」と読むと分かったのは半年後でした。

毎日の通勤ラッシュ。
駅で電車が止まりドドドーっと乗客が入ってくると
「早くドア閉めちゃってよ!もういっぱいいっぱいだよっ」
って心の中で叫びますよね。
その日も、既に飽和状態の車内に発車のベルが鳴っても、ドアを押さえて体を
ねじ込んでくる人達が。
半分閉まっては♪ピンポーン、ピンコーンの音と共に開くドア。
そんなことが3,4回続いて車内のイライラは絶好調に。
その時とても弱々しく車内アナウンスが。
「む、無理なご乗車や、止めてくださぁあい。
 ド、ドア閉めさせてくださぁあいぃぃ。お願いしますー。」

その泣きそうな声が可笑しくて噴出しちゃいました。
頑張れ、車掌さん。

-=-=-=-=-=>
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-9-28 23:12:00 | 显示全部楼层

-=-=-=-=-=>
2003/12/9

○バイクで青森県酸ヶ湯温泉に行ったときの出来事です。
仙人風呂(混浴)の入り口に
『ただいま、21時から22時の間 女性専用となっております』
という看板がありました。
「なーんだつまんない、後から入ろう ぎゃははははは!」
と騒いでいたのは、オバチャン達でした。

○開店祝いなどで店頭に置いてあるスタンド花ってありますよね。あの花、名
古屋では「縁起がいいから~」と言うことでズバズバ持ち去られてしまうら
しいです。残るは草ばかり…ってさすがにそれは…と思い名古屋出身の
Tさんに真実を確かめたところ、「昼過ぎて残ってるなんて恥です」と断言
されました。さ、さすが名古屋?

○1才半の娘とケーブルテレビの子ども向け番組を見ていたときのこと。犬の
着ぐるみのキャラクターが子犬のVTRを子ども達に見せた後、「みんなはワンワ
ン好きかな~?」と聞くと、一人の女の子が「ワンワン好き~~!!中の人も
好き~~!!」慌てた司会の女性が、「ワンワンは人じゃないよ。中身も犬だ
よ!」

-=-=-=-=-=>

pKr4q2pV.gif

2B6zEqqb.bmp

[此贴子已经被作者于2004-9-28 23:15:45编辑过]

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表