小春网

注册账号

[美食一刻] 我家的红烧肉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
自古红烧肉都是饕餮客们的最爱。红烧肉我也做了好多次了。
第一次的时候完全不能吃,太油腻不爽口,换了一次又一次方子,渐渐的一次比一次好。
现在终于可以拿得出手了。
材料:
五花肉(一层皮,一层肥,一层瘦。。一共要5层。我没有买到带皮的五花肉) 500G
a 姜 3,4大片   红枣 3,4颗   八角 3个   草果 1颗   桂皮 2小片  葱一段   甘草 2小段  陈皮 1块
b 冰糖 10G  
c 酱油 3勺(15ML的勺子) 料酒 少许  盐少许
我放了一点丁香 肉特别的香。。很清爽的味道。放红枣和甘草是为了减少糖的用量。
步骤:
1 肉切成3厘米宽,1厘米厚左右的片,用料酒泡一下。
2 水烧开,将肉焯下水。捞出洗干净。
3 锅里放少许油,小火放冰糖溶化,成浅褐色。
4 下肉翻炒上色,将香料a放入,中小火翻炒5,6分钟。让肉出油。
5 放入酱油,继续翻炒几分钟。
6 加入水,让水淹没肉,大火煮开后小火炖。40~50分钟。
7 大火收汁,加少许盐调整口味。
因为肉会越炖越咸,而且酱油里含有盐分,所以最后才放盐,一般只要再加小半勺子就够了。
在开始,翻炒出油,很重要,出油了以后肉就不腻了。
而且经过长时间的炖,肥肉会变的软滑可口,平时不吃肥肉的人也能吃几块。

11月25日重新做过了.

关于红烧肉的营养小知识:

许多人一提起红烧肉,就想到它能引起高脂血症、冠心病、动脉粥样硬化、高血压等等疾病,即便是非常喜欢吃,也只能望“肉”兴叹、敬而远之了。其实,这是一种非常片面的认识。

有关部门曾经对北京市40名百岁以上长寿老人的饮食习惯调查发现,大多数老寿星普遍都喜欢吃红烧肉,而且几乎是天天都吃。人们还惊喜地发现:这些老寿星血液中的脂肪、胆固醇非但不高,而且,也没有以上诸病症出现。

深入研究后发现:经过长时间的文火焐炖,肥肉中的内部营养构成发生了深刻的改变,对人体有害的脂肪含量下降41.04%,饱和脂肪酸下降40%~51%,胆固醇减少51.32%。而对人体有益的单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸却大量增加。

所以,人们日常生活中大可不必对红烧肉敬而远之。只要烹调得法,将其在文火上焐,对身体的危害就会大大降低。如果加入适量海带或胡萝卜或大萝卜等含纤维素多的蔬菜,荤素搭配,这样既可饱口福、解馋,对身体也大有裨益。

哈哈 这肉烧的

呵呵。。是黑烧肉吧。。

草果は何ですか??

今夜が作りたいです

腌的萝卜啊,我看成柠檬了,我还想了半天,为什么迷迷家的红烧肉要配柠檬,这个怎么腌的,看色应该很好吃啊,正好和红烧肉配着吃,解油腻哩:)

就喜欢吃这样的[.C81611]
我自己也经常做着吃的,最近板栗比较多,觉得在里面放点板栗味道还真的不错[.AF0FBC71]

原帖由 苏兰多伊紫 于 2008-10-20 10:29 发表
腌的萝卜啊,我看成柠檬了,我还想了半天,为什么迷迷家的红烧肉要配柠檬,这个怎么腌的,看色应该很好吃啊,正好和红烧肉配着吃,解油腻哩:)

搬个板凳等着看腌萝卜的配方[.1B0CB7]

难道不用料酒做红烧肉么。用黄酒做出来的红烧肉简直无敌!