小春网

注册账号

[美食一刻] 卤猪蹄(按照一夫的方子实践了一把,但是不知道对不对,大家给看看吧)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是北方人,从小没怎麽吃过卤的东西,最多也就是永和豆浆的卤肉饭了。。。
第一次做,完全没有经验,所以把步骤写下来,如果做的有问题,大家也好帮我分析分析是哪里出了问题。

做法主要参考一夫的大作:http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=599912&;extra=page%3D1&page=1

说实话,看一夫的帖子我没弄明白卤味的具体顺序,在网上又查了查,每个人写的顺序都有些差别,于是干脆全部放在一起煮了。
简单写一下我的做法:
1,三个猪蹄,每个切成四块,用水焯了一下;
2,1500ml水烧开,倒入酱油(普通日本酱油)50ml——这个主要参考了一夫说的酱油和水的比例;
3,葱姜蒜、花椒大料、朝天椒(自己种的)2小个、茴香籽、香叶、月桂、冰糖10小块儿放入沸腾的酱油水中;
4,开了之后下猪蹄煮。。。

原帖由 bougainvillaea 于 27-9-2008 22:17 发表
刚发完退回到版面上就瞅见了迷迷这篇帖子:http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=621841&;extra=page%3D1
赶快又放了两勺料酒进去(家里没有绍兴酒,只能将就 了),继续小火煮。

原帖由 bougainvillaea 于 27-9-2008 23:13 发表
煮了一个钟头,汤有要干的迹象,我又添了500ml的水,目前水和酱油的比例是40:1。

原帖由 bougainvillaea 于 27-9-2008 23:55 发表
水干的很快,我又加了400ml水——共计2400ml,然后添了30ml酱油——共计80ml
现在水和酱油比例又回到了30:1。

成品在2楼:http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=622949&page=1#pid8638153

味道明天再汇报——味道在第十九楼~

为了保留足够的汤,我不敢再煮了,泡一晚上再说吧~

还在煮,开了抽油烟机的灯

还在煮,开了抽油烟机的灯

关火后厨房灯下的效果

关火后厨房灯下的效果

感觉肯定能好吃。。。

对了,版主,那天在你和迷迷的指导下,俺卷饼烙的成功啊。。。。只是我家没有面板,擀得时候弄得满桌子都是。。。等改天我去看看有没有大一些可以用作面板的,买回来。。。

原帖由 dudu929 于 28-9-2008 00:50 发表
等改天我去看看有没有大一些可以用作面板的,买回来。。。

大的木案板很多商店都有,也不太贵~

原帖由 bougainvillaea 于 2008-9-28 00:52 发表

这么晚还没睡???嘿嘿,知道了,有时间就去搜索。。。真好,跟着你们学做吃的,,俺老公都夸我最近作菜的花样多呢。。。

三个猪蹄水有些少,还有要盖上盖子,别全盖,留点边,水开后改小火,这样水分蒸发的就少了,1500cc也就是大可乐瓶一瓶吧,要两瓶以上的水才差不多,猪蹄不容易煮

原帖由 一夫 于 28-9-2008 09:39 发表
三个猪蹄水有些少,还有要盖上盖子,别全盖,留点边,水开后改小火,这样水分蒸发的就少了,1500cc也就是大可乐瓶一瓶吧,要两瓶以上的水才差不多,猪蹄不容易煮

我的锅放了1500ml再放猪蹄基本就满了。
我这样慢慢加是不是也OK呀?还是应该一步加到位[.A0112]

原帖由 bougainvillaea 于 2008-9-28 09:40 发表

我的锅放了1500ml再放猪蹄基本就满了。
我这样慢慢加是不是也OK呀?还是应该一步加到位[.A0112]

味道代表一切,你吃着还可以,那就是成功,哈哈,你的逐步加水发也是专利,可能是锅小

原帖由 neogenius 于 28-9-2008 11:43 发表

偶提个小小建议啊,分次加水的话,一定要加热水哦

是要加开水吗[.A0112]
我就直接加的凉水[.4AF0B]
闻着味道还不错,不知道吃起来怎么样。

原帖由 bougainvillaea 于 2008-9-28 00:52 发表

我昨天还买了沙锅,专门用来炖汤的,特价,2个盖子的,798.