小春网

注册账号

[全日本]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

——李商

本以高难饱,徒声。

五更疏欲断,一碧无情。

薄宦梗犹泛,故园已平。

君最相警,我亦家清

好久没有这么惬意的站在阳台上吹风,今年是在这里度过的第二个夏天。

楼下有几棵很高的树,住在五楼的我总可以看到树的顶端,每年夏天这里都有很多的蝉,起初很讨厌它们,因为它们总是不停的叫,晚上睡觉的时候也不敢开窗,因为总是怕那些蝉飞进来。

有一天在看书的时候,突然知道蝉的寿命一般成虫14周,仅仅根爬上梢,完了。多一个月而已。但是蝉并不悲,它大声地呼不停地歌唱,高着呢。据14周,需要在黑暗阴湿的泥土中等待4年甚至更久,在的等待之中,不能吃不能喝。然后才艰难出黑暗,脱胎骨,再缓缓地攀上干。也是光明来之不易,也是等待的太久,这时开始歌唱,放声地歌唱。

当初看到科普小知识时,我深深地震撼了。4年黑暗中的渴望盼来的只是14周的光明,何苦?怪它要不停地引吭高歌,直至生命的点。它歌唱的可不就是美生命么?

我发现自己不再那样的讨厌他们。每每下班回来的时候,都会多看看它们几眼。每晚睡觉前也会伴着蝉鸣想好多的事情。

从国内再回来的时候,已经听不到蝉鸣了,恍然意识到已经是秋天了,今年的蝉也最终耗尽了它们的生命…..
   很多人都很喜欢秋天,但是我却讨厌那份凄凉与落寞。我想我和蝉一样吧。依然喜欢生存在那火热,又让生命存活的夏天。

评分

pinetree + 10 原创内容

谁叫我小名呢
还那么暧昧

窗外秋风萧瑟啊[.E03BC43.] [.E03BC43.] [.E03BC43.]

写的台伤感了[.5CA6F3]

原帖由 欢乐幽灵 于 2008-9-25 16:51 发表
窗外秋风萧瑟啊[.E03BC43.] [.E03BC43.] [.E03BC43.]

小幽哥[.D81A0477.] [.D81A0477.] [.D81A0477.]

叶子的帖子绝对要支持!!!!

原帖由 xinka 于 2008-9-25 16:55 发表
叶子的帖子绝对要支持!!!!

xinka
我已经把我今天的外卖帐单
寄给你了
请注意查收[.D81A0477.] [.D81A0477.]

[.AAFBA65.] [.AAFBA65.] 。。。。。。。。。。。听歌滴。。。

原帖由 len. 于 2008-9-25 16:59 发表
[.AAFBA65.] [.AAFBA65.] 。。。。。。。。。。。听歌滴。。。

好久不见len
男主角找到了吗[.D81A0477.]
最近喜欢上了这首歌
heavenly days

呵呵。叶子姐的贴,顶